Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Артуро Тосканини. Великий маэстро

23.08.2016 в 16:51.

От авторов

Имя Артуро Тосканини поистине легендарно.

Без малого целое столетие музыкальной жизни двух континентов ― Европы и Америки ― связано с Тосканини, современником Верди и участником первых телевизионных передач.

О великом дирижёре за рубежом за многие годы написаны сотни рецензий, статей, очерков, воспоминаний, исследований. «Это был гений. Больше больше чем неправдоподобный дирижёр! Он обладал огромным вдохновением. Каждому, кто слышал его, хотелось стать дирижёром», — говорил о своём коллеге другой выдающийся итальянский маэстро ― Туллио Серафин.

Каждый, кто хоть раз встречался или работал с Тосканини, навсегда сохранил в памяти его облик и стремился запечатлеть свои наблюдения о его творчестве.

В основе книги ― обширный зарубежный и прежде всего итальянский документальный материал о великом дирижёре, который и позволяет сохранить память о многогранной, неповторимой творческой личности, каким запомнился всем гениальный маэстро.

В ответ на нашу просьбу написать небольшое предисловие к сборнику «Искусство Артуро Тосканини», вышедшему в издательстве «Музыка» в 1974 году, его дочь графиня Валли Кастельбарко-Тосканини ответила:

«Вы хотите, чтобы я написала вам статью о моём Отце. Сделав это, я погрешила бы против скромности человека, который никогда не пожелал бы, чтобы его дети говорили, а тем более писали о нём.
Я могу только сказать вам, что это была натура в высшей степени цельная — и в нравственном и в художественном отношении. Он воспитал нас своим примером.
Больше всего на свете он любил Музыку, которой посвятил всю свою жизнь без остатка. Это был скромный, но гордый человек, и прежде всего человек честный — и в жизни и в искусстве.
Когда у него спрашивали, как он дирижирует или каким образом интерпретирует то или иное произведение, он неизменно отвечал: "Так, как написал его автор".
Он никогда не стремился быть Тосканини — он стремился выполнить волю композитора. Вот то немногое, что, по моему мнению, определяет самое существенное в жизни моего Отца.
То, что вы посвящаете книгу моему Отцу, меня глубоко волнует, и я очень благодарна вам.

С признательностью и сердечностью.
Валли Кастельбарко-Тосканини
Милан, 1974».

Говоря о Тосканини, можно изложить факты его жизни, привести известные анекдоты, вспомнить, как он репетировал, работал с оркестром, как выглядел на подиуме; но едва речь заходит о самом главном – о творческом акте исполнения, уста тотчас же замолкают, и перья повисают в воздухе, словно растерявшись перед чем-то неуловимым, непознаваемым. И происходит такое потому, что интерпретация Тосканини предельно естественна; кажется, будто истина, которая ощущалась всеми, но была невидима, сама собой вдруг открылась во всей полноте и во всём блеске, так что больше уже не о чем спрашивать и нечего больше добавить.
Джулио Конфалоньери

Ни один другой дирижёр, кроме Тосканини, не вызывал у меня ощущения безупречности. Его исполнение запечатлевается в душе (по крайней мере, в моей) как абсолютная истина, которую нельзя не принять полностью и безгранично. Если он ошибается, я разделяю его ошибки... Где бы он ни дирижировал — в театре или в концертном зале, чем бы он ни дирижировал — музыкой старинной или современной, французской, немецкой или итальянской, — это всегда совершенство. Нет ничего более выдающегося, энергичного, волнующего, более героического, чем его интерпретации Бетховена и Вагнера; нет ничего более тонкого, поэтичного и возвышенного, чем Дебюсси...
Анри Прюньер

Когда Артуро Тосканини, воспламенённый своим удивительным искусством, с верой и любовью берёт в руки дирижёрскую паловчу и, удаляя всё наносное, возвращает оперу в первоначальное состояние, он открывает публике истинные намерения автора, и старая опера делается новой. Публика говорит: но это другая вещь! Нет, та же самая, только одухотворённая самым великим дирижёром, каким по праву может гордиться музыкальное искусство.
Джакомо Пуччини

Содержание


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова