Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Золотой юбилей

Глава №86 книги «Артуро Тосканини. Великий маэстро»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Для Артуро Тосканини эта встреча с "Ла Скала" оказалась своеобразным золотым юбилеем — 50 лет назад, 26 апреля 1896 года, он впервые поднялся на подиум миланского театра Теперь же, в 1946 году, Тосканини провёл в "Ла Скала" ещё шесть концертов (с 14 мая по 26 июня), в которые включил никогда не исполнявшиеся в Италии увертюру к опере Кабалевского Кола Брюньон и Первую симфонию Шостаковича, а также произведения Вагнера, Брамса, Моцарта, Бетховена, Гершвина, Дебюсси, Респиги, Рихарда Штрауса и других композиторов.

Предполагали, что Тосканини возглавит "Ла Скала", но дирижёра связывал контракт с оркестром Национальной радиовещательной компании США, который без него не функционировал. 20 августа 1946 года Тосканини вылетел из Женевы в Нью-Йорк. Своим преемником в "Ла Скала" он оставил дирижёра Туллио Серафина, который и продолжил первый послевоенный оперный сезон.

26 декабря 1946 года маэстро Серафин дирижировал премьерой Набукко, патриотической оперой Верди, которая несмотря на библейский сюжет, была созвучана современным событиям Италии, борющейся за свободу. Спектакль встретили бурными аплодисментами. Огромному успеху не помешала даже авария новой системы освещения, из-за которой часть действия прошла в темноте.

Поставил оперу русский режиссёр Александр Санин, оформил Николай Бенуа. Темпераментный, глубоко волнующий образ могучего царя древнего Вавилона –– Навуходоносора –– создал прекрасный оперный артист Джино Беки, обладавший сильным, красивым по тембру баритоном, партию жреца Захарии пел Чезаре Сьепи, Абигайль –– Мария Педрини.

Артуро Тосканини в дальнейшем ещё не раз поднимался на подиум "Ла Скала". К примеру, он снова дирижировал там в 1948 году, когда принял участие в вечере памяти Арриго Бойто (10 июня 1948 года исполнилось 30 лет со дня его смерти). Тогда прозвучали Пролог и III акт Мефистофеля, а также два последних действия Нерона (в декорациях и костюмах).

Так спустя четверть века посмертное произведение Бойто вновь ожило на сцене миланского театра. Под знаком этого события прошёл для Тосканини весь 1948 год.

16 сентября этого же года маэстро дал благотворительный симфонический концерт в пользу музыкантов. С тех пор он почти каждый год приезжал в Италию, чтобы дирижировать концертами и спектаклями в "Ла Скала".

26 июня 1950 года Тосканини управлял Те Деумом и Реквиемом Верди, показав неожиданно свежую, глубокую трактовку этих бессмертных творений композитора.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова