Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Марио Ринальди. «Мучительные поиски»

Глава №114 книги «Артуро Тосканини. Великий маэстро»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Смерть отняла у нас Тосканини, но мы можем вновь переживать его удивительное искусство, слушая пластинки. И если прослушаем Фальстафа, Отелло, Травиату, Реквием Верди, Пасторальную Бетховена, то увидим, что "атмосфера" вердиевских опер и бетховенской симфонии воссоздана им чудодейственным образом. То, что Тосканини требовал от самого себя, он требовал и от исполнителей, будь то певцы, оркестранты или хористы.

Он настаивал на своём не из властолюбия, но из требований своего искусства, а потому, что от простого удара барабана до самого сложного аккорда – всё это было совершенно "необходимо" ему для создания "ауры" произведения.

Отсюда и легенда о неудовлетворённости маэстро, о его безапелляционной критике других дирижёров. Всё это от недовольства самим собой, от мучительных поисков художественного совершенства. Тосканини – и это хорошо известно – не бывал доволен даже своими собственными записями.

Между Тосканини и другими дирижёрами существует барьер: в то время как великий дирижёр полагался на композиторов, все остальные маэстро считали главным своё "видение" произведения, основанное на собственной восприимчивости.

Вот тут-то и проходит граница. Тосканини достигал величия тем, что "обезличивался" целиком в пользу исполняемого произведения, проявляя предельное смирение перед автором.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова