Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Инцидент в Болонье

Глава №60 книги «Артуро Тосканини. Великий маэстро»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Болонья в ту пору была фашистским центром в Италии. Концерты Тосканини совпали с открытием 14 мая 1931 года майской ярмарки, на которую прибыли руководители фашистской партии во главе с Костанцо Чано, зятем Бенито Муссолини. Мэр города включил выступления оркестра в официальные торжества. Конечно, сразу же возникла проблема гимнов. Решили попросить Тосканини занять своё место в оркестре после исполнения Джовинеццы, а вступление к гимну даст концертмейстер первых скрипок.

Дирижёр, узнав об этом, швырнул шляпу:

— Довольно, хватит этой буффонады!

Он ушёл из театра и закрылся в гостинице. Фашистские главари сделали вид, будто пошли на уступки. Они охотно остались на банкете, устроенном мэром, и отказались присутствовать на концерте. Тосканини, облегчённо вздохнув, поехал в театр.

Однако возле входа в театр машину, в которой находился маэстро с женой и дочерью, обступили молодчики в чёрных рубашках с белым черепом на груди. Они потребовали исполнения гимна. Дирижёр категорически отказался. Тогда Тосканини ударили в висок, рассекли губу. Полиция стояла в стороне. Шофёру удалось вывести машину из толпы. Чернорубашечники с криками "Смерть Тосканини!" преследовали его до гостиницы.

Фашисты стали бросать камни и мусор в окна его номера.

— Можете убить меня, — ответил маэстро, — но пока жив, я всегда буду говорить и делать то, что считаю справедливым!

Ночью Тосканини с семьёй уехал в Милан. Полиция установила за его домом строгий надзор: письма вскрывались, телефонные разговоры прослушивались. У всех, кто встречался с маэстро в эти дни, произвели обыски. Тосканини лишили на время паспорта.

В Милане вспыхивали демонстрации. Между чернорубашечниками и антифашистами возникали стычки. Сергей Кусевицкий в знак протеста против оскорблений Тосканини отказался дирижировать концертами в "Ла Скала".

Спустя три недели Тосканини пришлось уехать в Швейцарию, чтобы подготовиться к очередному фестивалю в Байрёйте. С тех пор при фашистском режиме Артуро Тосканини больше не дирижировал в Италии. Его деятельность продолжалась в Соединённых Штатах и Европе.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова