Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Палочка выскользнула из его рук

Глава №101 книги «Артуро Тосканини. Великий маэстро»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

И вот настал момент, когда эта привычная, размеренная жизнь Тосканини, полностью погружённого в музыку, нарушилась.

Настало время, когда дирижёру пришлось дать свой прощальный концерт. Руководство "ЭнБиСи" давно уже хотело распустить оркестр, так как с появлением телевидения он сделался нерентабельным. Маэстро знал о планах дирекции и отлично понимал последствия такого шага: до конца своей жизни подобного оркестра ему больше не создать.

Ему хотелось провести ещё один сезон. Дирижёр, как ему казалось, сделал расчётливый ход. Он написал директору "ЭнБиСи" Давиду Сарнову письмо с просьбой об отставке, надеясь, что его станут упрашивать не уходить и вот так удастся сохранить оркестр. Но директор, вежливо поблагодарив маэстро за прошлые заслуги, охотно удовлетворил его просьбу.

Ответ дирекции "ЭнБиСи" лежал на столе Тосканини, когда 4 апреля 1954 года он в последний раз встал за дирижёрский пульт в Карнеги-холл.

Прощальный концерт Артуро Тосканини — одна из самых драматических страниц в истории музыки. В течение двух часов маэстро дирижировал своим собственным реквиемом. Оркестранты не знали о письме, но они заметили что-то необычное в поведении дирижёра. Он словно отсутствовал, настолько отрешённым был его взгляд и автоматическими движения.

Программа состояла целиком из произведений Вагнера. Во время исполнения увертюры к Тангейзеру дирижёр вдруг пошатнулся и схватился за пульт. Почувствовав неладное, первый виолончелист встал и отбил такт до конца увертюры.

Нечеловеческим усилием воли Тосканини взял себя в руки и продолжал концерт. Он дал вступление к увертюре из Нюрнбергских мастеров пения, но неожиданно потерял темп. Это было неслыханно! Едва прозвучал последний аккорд, палочка выскольнула из его рук. Тосканини неуверенно сошёл с подиума и покинул зал.

Ни с кем не попрощавшись, он уехал в Италию.

Разлучённый с оркестром, маэстро не мог жить вне музыки. Он посещал репетиции в "Ла Скала", давал советы, следил за поисками нового. Часто бывал на спектаклях. Миланцы встречали его появление в ложе долгими аплодисментами. Мэр города вручил Тосканини золотую медаль почётного гражданина Милана.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова