Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Глюк. Опера «Альцеста»

Глава №16 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в трех действиях. Либретто Раньеро де Кальцабиджи по мотивам одноименной трагедии Еврипида. Премьера — 26 декабря 1767 года в Вене в «Бургтеатре». Действующие лица: Адмет, царь Фессалии — тенор; Альцеста, его жена — сопрано; Верховный жрец — бас; Аполлон — баритон; Эвандер, гонец — тенор; Геракл — бас; Танатос, бог подземного мира — бас.

Действие первое

Картина первая. Перед дворцом Адмета. Вестник объявляет толпе, с беспокойством ожидающей новостей, что людская помощь уже не спасет Адмета. Появляется Альцеста с двумя сыновями, она благодарит народ за сочувствие и просит вместе молить бога о милости.

Картина вторая. Храм Аполлона. Верховный жрец и царица Альцеста приносят жертву. Божество отвечает на мольбы пророчеством: Адмет останется жить лишь в том случае, если кто-нибудь согласится умереть вместо него. Но никто не соглашается на это самопожертвование, одна лишь верная супруга Альцеста. Боги подземного мира принимают жертву.

Действие второе

Дворец царя Адмета. Ликующий народ окружает дворец и радостными возгласами приветствует выздоровевшего царя. На вопрос, кто же решился пожертвовать своей жизнью вместо него, царь не получает ответа. Ему лишь говорят: радуйся жизни и не пытайся раскрыть эту тайну. Однако царь узнает роковую тайну Альцесты и решает спасти свою супругу.

Действие третье

Картина первая. Перед дворцом. Геракл после долгих скитаний попадает в дом своего друга Адмета. Узнав о судьбе, выпавшей на долю Альцесты, он решает вырвать ее из рук богов подземного мира.

Картина вторая. Вход в подземное царство. Альцеста готовится спуститься в Тартар. Однако боги смерти отсылают ее обратно: нельзя приносить жертву перед заходом солнца.

Адмет решает умереть вместо супруги. Оба намереваются осуществить свой ужасный план.

Тем временем наступает вечер, и вместе с темнотой появляется Танатос, который при помощи духов увлекает Альцесту. Адмет хочет броситься за ней, но его удерживает Геракл: он сам врывается в подземный мир, в страшной схватке отбирает у богов смерти их жертву и возвращается с освобожденной Альцестой. Аполлон, который появляется на облаке, вновь соединяет Адмета с Альцестой. Подоспевший народ — и в его рядах и дети Альцесты — ликуя, приветствуют их.

Через девять лет после венской премьеры 1767 года, 23 апреля 1776 года, состоялась первая постановка оперы в Париже. Для парижской премьеры Глюк в некоторых местах переработал свое произведение.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова