Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Глюк. Опера «Ифигения в Авлиде»

Глава №17 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в трех действиях. Либретто Леблан дю Рулле, по драме Расина. Премьера — 19 апреля 1774 года в Париже в Опере. (Это произведение часто исполняется в обработке Вагнера.) Действующие лица: Агамемнон — баритон; Ахилл — тенор; Аркас — бас; Патрокл — бас; Калхас — бас; Клитемнестра, супруга Агамемнона — меццо-сопрано; Ифигения, его дочь — сопрано; Артемида — сопрано.

Действие первое

Греческий лагерь в Авлиде. Чтобы обеспечить греческому войску удачное плавание, Агамемнон должен принести в жертву Артемиде свою дочь Ифигению. Но царь не хочет выполнить желание богини. Он посылает навстречу жене и дочери командира своей стражи Аркаса с заданием: уверить Ифигению, что ее возлюбленный, Ахилл, изменил ей, и уговорить девушку вернуться в Грецию. Однако Аркас разминулся с Клитемнестрой и Ифигенией, которые прибывают в греческий лагерь. Греки с радостью приветствуют их: они хотя и знают от верховного жреца Калхаса, что необходимо принести в жертву человека, но не подозревают, что этой жертвой должна стать дочь самого вождя.

Действие второе

Зал во дворце Агамемнона. Веселые приготовления к свадьбе Ахилла и Ифигении. В эту счастливую суматоху врывается Аркас с ужасным разоблачением. Клитемнестра полна гнева, Ахилл клянется, что телом защитит свою невесту и выступит против Агамемнона. У Агамемнона также не хватает сил выполнить волю богов, он не может отдать свою дочь в жертву и приказывает Аркасу бежать вместе с женщинами и скрыться.

Действие третье

Картина первая. В шатре. Раздаются требования воинов: они торопят жертвоприношение. Аркас видит, что побег уже возможен и выходит к солдатам. Ахилл хочет увести невесту, однако Ифигения заявляет, что честь отца ей дороже жизни и любви. Напрасно молит ее мать, Ифигения остается верна своему намерению принести себя в жертву. Хотя Ахилл клянется, что уничтожит и Агамемнона, и верховного жреца, и всех греков, чтобы только спасти Ифигению, хотя мать в обмороке падает к ногам дочери, та тем не менее спокойно выходит к воинам, которые все нетерпеливее требуют жертвы.

Картина вторая. Берег моря у алтаря Артемиды. Ифигению готовят к смерти. В это время появляется Ахилл вместе со своими воинами, чтобы спасти любимую. На облаке прилетает Артемида, утихомиривает страсти и объявляет, что боги помирились. Она соединяет Ифигению и Ахилла и предсказывает грекам счастливый путь. Сцена заканчивается благодарственным хором.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова