Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Глюк. Опера «Армида»

Глава №18 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в четырех действиях. Либретто Квино по мотивам одной из частей «Освобожденного Иерусалима» Тассо. Премьера — 23 сентября 1777 года в Париже. Действующие лица: Гидраст, царь Дамаска — бас; Аронт, воин — бас; Убальт, рыцарь-крестоносец — бас; Ринальдо, один из вождей армии крестоносцев — тенор; Артемидор, воин — тенор; Датский рыцарь — тенор; Армида — сопрано; Фенис и Сидиния, ее подруги — сопрано, сопрано; Демон — сопрано; Нимфа — сопрано; Фурия ненависти — меццо-сопрано. Действие происходит в Дамаске около 1099 года. Действие I — во дворце Армиды, действие II — в густом лесу, действие III — в сумрачном зале, действие IV — в волшебном лесу.

Волшебница Армида, чары которой покоряют все мужские сердца, видит, что один из вождей крестоносцев, Ринальдо, не только не любит ее, а презирает. Тщетно пытается Армида побороть свою любовь к чужеземцу. В конце концов ей удается подчинить Ринальдо своей власти, чтобы уничтожить его. Но даже фурия Ненависти, которую она призвала на помощь, не в силах превратить ее страсть к Ринальдо в ненависть. Поэтому Армида от всего сердца отдается любви к рыцарю, на которую Ринальдо, ставший пленником ее чар, отвечает взаимностью. Тем временем верховный предводитель крестоносцев, Готфрид Бульонский, поручает двум рыцарям напомнить потерявшему от любви голову полководцу о его долге. Двум посланникам удается пройти через волшебную рощу Армиды, преодолевая на пути целый ряд препятствий. Наконец, они встречаются с Ринальдо. Когда рыцари напоминают ему о былой боевой славе, о чести, Ринальдо словно пробуждается ото сна и решает вернуться к своим отрядам. Покинутая Армида проклинает неверного, проклинает свою любовь, сказочный дворец и заколдованную рощу, которые напоминают ей о пережитом унижении. В то время как рыцарь добывает себе доброе имя и славу, Армида превращает в пустыню чудесный дворец и рощу.

Мощный хор создает страшный фон последнему действию. Появляются две фигуры: Ужас, в свете языков пламени, и Страсть, чистую красоту которой озаряют розовые отблески мучительной любви.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова