Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Глюк. Опера «Ифигения в Тавриде»

Глава №19 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в четырех действиях. Либретто Гийура по мотивам драмы Еврипида. Премьера — 18 мая 1779 года в Париже.

Действующие лица:

Ифигения, верховная жрица Дианы — сопрано; Гречанка — сопрано; Диана — сопрано; Орест, брат Ифигении — баритон; Пилад, его друг — тенор; Скиф — тенор; Церковный прислужник — тенор; Тоас, царь скифов — бас.

Действие первое

Зал храма Дианы в Тавриде. Сюда из Авлиды Диана приносит на облаке Ифигению. В этой суровой, чужой стране греческая девушка посвящает свою жизнь Диане. Тоску по далекой родине лишь увеличивает мучительный сон. Ифигения видит во сне, что дворец, ее отца развеян в прах громом и молниями. Отца преследовала фурия, носящая облик ее матери, а ее родной брат пал от ее, Ифигении, руки. Пока Ифигения вспоминает свой сон, буря заносит Ореста и его друга Пилада к берегам Тавриды. Тоаса, царя Тавриды, мучает недоброе предчувствие. Он хочет принести чужеземцев в жертву разгневанным богам.

Действие второе

Полутемный зал. Ореста преследует ужасное проклятие: его мать, Клитемнестра, убила своего мужа, Агамемнона. Орест, желая отомстить за заманенного в ловушку и погибшего отца, убил родную мать, за что его преследуют богини мести, и теперь он вынужден увлечь за собой в пучину гибели и своего лучшего друга. Однако Пил ад говорит, что для него не может быть более прекрасной смерти, чем разделить судьбу друга. Оресту во сне являются фурии и убитая мать. Он пробуждается и видит перед собой Ифигению. Девушка расспрашивает его о родине, Орест повествует ей о событиях в доме Агамемнона и говорит, что Орест тоже умер, в живых осталась лишь другая дочь царя, Электра.

Действие третье

Покои Ифигении. Ифигения хочет спасти жизнь чужеземца, который так напоминает ее брата Ореста. С ним она хочет отправить письмо своей сестре Электре. Орест же просит спасти Пилада. Пилад должен жить, для него же смерть лишь избавление от душевных мук.

Действие четвертое

Зал для жертвоприношений. Ифигения, будучи жрицей, готовится принести Ореста в жертву. Но тут Орест выдает себя: чувствуя близость смерти, он рассказывает, что его сестра, Ифигения, также была принесена в жертву. Ифигения отбрасывает нож и обнимает брата. Вбегает Тоас и, возмущенный, требует, чтобы Ифигения ответила за свое преступление: ведь она допустила побег одного из чужеземцев! Ифигения отказывается выполнить приказ Тоаса убить Ореста, более того, она объявляет, что юноша, предназначенный в жертву, не кто иной, как ее брат. Тогда тиран сам хочет казнить обоих, но в последний момент во главе греческого войска прибывает Пилад, убивает Тоаса и принуждает скифов к бегству. Появляется Диана и объявляет радостную весть: богини мести более не преследуют Ореста! Брат и сестра могут вернуться на родину.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова