Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Глюк. Опера «Орфей и Эвридика»

Глава №15 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в трех действиях. Либретто Раньеро де Кальцабиджи. Премьера — 5 октября 1762 года в Вене. Действующие лица: Орфей — тенор или меццо-сопрано; Эвридика — сопрано; Амур — сопрано.

Действие первое

Орфей оплакивает Эвридику, умершую от укуса змеи. Вместе с ним скорбят и его друзья — весь народ. Хор временами прерывает горестный плач Орфея. Скорбь Орфея трогает душу пленительного бога любви, Амура (Эроса). Он появляется перед Орфеем, утешает его и дает ему добрый совет: взять волшебную лютню и смело отправиться в подземное царство. Пусть он там отыщет Эвридику и вернет ее на землю. Но нужно быть осторожным: нельзя смотреть на нее, пока они не переступят порога владений Аида, порога подземного царства и не вернутся к живительному свету солнечных лучей. Орфей, взяв свою лютню, отправляется в путь.

Действие второе

Картина первая. Орфей стоит у входа в страну теней Тартар, но злые фурии преграждают ему дорогу. Тогда он ударяет по струнам лютни и поет. Фурии сменяют гнев на милость и расступаются.

Картина вторая. Путь скорбящего Орфея ведет в царство усопших душ, в Элизиум. Счастливый, он находит здесь свою Эвридику. Пение и танцы в классическом единстве рисуют картину счастья, а звуки скрипок и флейт возвещают красоту Элизиума. Счастливая встреча Орфея и Эвридики и начало их пути, полного надежд, обратно, к земной жизни!

Действие третье

Картина первая. Орфей идет впереди Эвридики, он ведет ее в счастливую земную жизнь. Но по приказу Амура (Эроса) он не должен глядеть на свою возлюбленную. Эвридика этого не понимает и думает, что Орфей уже больше не любит ее... Она уже готова повернуть назад, в подземное царство, когда отчаявшийся Орфей сдается и — оглядывается на нее. В тот же момент Эвридика безжизненно падает наземь. Отчаяние Орфея не знает границ. Он тоже хочет умереть, чтобы последовать за своей любимой в смерти. Но появляется растроганный и добрый Амур и возвращает Эвридику к жизни.

Картина вторая. Амур выводит Орфея и Эвридику на солнечный свет. Хор приветствует Орфея и возвращенную к жизни Эвридику, восхваляет могущество любви. В большой танцевальной сцене вновь оживает весь путь Орфея. В этом явлении народ поднимает историю о влюбленных в высокие сферы искусства, чтобы подчеркнуть власть любви и искусства, торжествующих над смертью.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова