Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Легенда об Орфее

Глава №14 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Знатоки мифологии называют легенду об Орфее одним из самых древних мифов в истории человечества. Она родилась во Фракии. Население фракийского побережья славилось своими легендами, оказавшими плодотворное влияние на мир фантазии греков и подарившими человечеству в числе других и миф об Орфее, говорящий многое и о многом. Орфей, — так гласит старинное предание, — своей нежной лютней и чарующим пением покоряет сердце прекрасной Эвридики, которая становится подругой его жизни. Но молодую женщину кусает змея, и она умирает. Смолкает чудесная лютня скорбящего Орфея, песнь его больше не завораживает людей, она не взывает больше ни к диким зверям, ни к деревьям, ни к цветам. А ведь раньше искусство Орфея не только разгоняло плохое настроение людей, но укрощало свирепых зверей, очаровывало деревья и даже приводило в движение скалы. В живой природе никто и ничто не могло устоять против его чарующей музыки. Но теперь его лютня нема, безмерны его уста. Мир, казалось, вымер, ведь музыка покинула его.

После грустных раздумий Орфей отваживается на храбрый подвиг: он решает спуститься за Эвридикой в подземное царство и отыскать свою возлюбленную. У владыки подземного царства Аида (называемого в римской мифологии Плутоном) есть злой сторожевой пес Цербер. Он охраняет вход в подземное царство, но это не останавливает Орфея: стоило заиграть его волшебной лютне и политься его песне, как Цербер пропускает влюбленного Орфея. От чар Орфея не уйти ни Плутону, ни его супруге Персефоне. Владыка подземного царства уступает мольбам певца: он разрешает Орфею увести обратно в мир живых обожаемую им Эвридику, но с тем условием, что весь путь, пока они опять не окажутся на поверхности земли, он не должен видеть ее лица.

Орфей отправляется в путь со вновь обретенной Эвридикой и, как это ему ни тяжело, не глядит на возлюбленную. Он даже не объясняет ей причину своего поведения. Но Эвридика не дает ему покоя и распрашивает до тех пор, пока Орфей в конце концов не нарушает наказ Плутона и не оборачивается назад. И в то же мгновение Эвридика навеки исчезает. Несчастный, навек умолкнувший Орфей, с разбитым сердцем и разбитой лютней, бродит по свету среди людей, пока на берегах Эброса его не настигает суровая кара: его убивают вакханки.

Теперь посмотрим, в каком поэтическом облике появляется на сцене легенда об Орфее в интерпретации Глюка.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова