Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



«Волшебная флейта». История создания оперы

Глава №31 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Друг и либреттист Моцарта, Эмануэль Шиканедер, артист, режиссер, драматург, одна из наиболее интересных личностей в истории музыки, прожил богатую приключениями жизнь. Уже полтора столетия назад он ставил спектакли на открытой сцене, правда, эти представления носили на себе довольно сильную печать ярмарочных комедий.

Жизнь Шиканедера была полна подъемов и падений. Он то появляется перед публикой, как богатый дэнди, то вдруг исчезает на долгое время и скитается по дорогам с бродячими труппами.

Ко времени создания «Волшебной флейты» он был владельцем театра в Видене, окраине Вены, и — что в его жизни не редкость — стоял на пороге краха. Идущий ко дну «корабль» театра мог спасти только потрясающий успех или, как говорят в наши дни, кассовый спектакль.

И вот Шиканедер принимается за тщательное изучение публики: каков должен быть жанр, стиль, который обеспечил бы успех; какой композитор мог бы привлечь в театр зрителей. В отношении жанра вопрос скоро был выяснен: публика, особенно простые люди венского предместья, с восторгом принимали так называемые «волшебные оперы».

Сюжет этих сказочных пьес весьма однообразен. Герой лишается своей возлюбленной, которую увозят в далекие, страшные края. Влюбленный обращается к тайным стихиям, которые награждают его волшебными чарами. Одолев с их помощью злые силы, герой вновь встречается со своей возлюбленной.

Шиканедер имел в качестве примеров много образцов. Так, к его услугам было сказание из собрания Виланда — «Лулу, или волшебная флейта», затем опера Гизеке «Оберон, царь фей» и много других аналогичных по теме, родственных по духу пьес, зингшпилей, народных комедий.

Итак, вопрос жанра Шиканедер разрешил. Теперь оставалось лишь отыскать композитора. Он избрал Моцарта.

Великий композитор, после создания таких шедевров, как «Похищение из сераля», «Свадьба Фигаро», «Дон-Жуан», с трудом зарабатывал на хлеб, здоровье его было не в порядке. Однако он не смог противиться уговорам Шиканедера. Он принял предложение, хотя одновременно с сочинением «Волшебной флейты» писал для неизвестного ему заказчика «Реквием», а Прага ждала партитуру оперы «Милосердие Тита». Больной, находившийся в подавленном настроении композитор, хотя и не имел достаточно времени для работы над «Волшебной флейтой», тем не менее создал подлинный шедевр.

Либретто и в первоначальной форме было полно противоречий и сказочных небылиц, а поспешная переделка лишь усилила неразбериху.

Дело в том, что Шиканедер, чтобы избежать конкуренции с оперой «Каспар-фаготист», готовящейся к постановке в то же самое время, спешно переработал уже почти наполовину готовую оперу и таким образом поставил на голову не только сюжет, но и характеристики отдельных образов.Понять актуальные в свое время намеки, содержащиеся в либретто, сегодня уже почти, а то и совсем невозможно. Современники восприняли либретто с большим интересом и видели в сюжете «Волшебной флейты» изображение революционных событий Европы, политические интриги, исторические связи. Для нас ценность «Вол- шеоной флейты» составляет не ее сюжет, а беспримерно богатая музыка, которая покрывает чистым золотом настоящего искусства фальшивые украшения, затрепанные арабески разваливающегося здания либретто. Музыка Моцарта возвещает красоту жизни, победу, которую должна одержать справедливость над властью тьмы, отсталости, преступлений. Искусство Моцарта воспевает человека, который твердо верит в свое будущее. .

Сюжет, либретто теряет свое значение, когда на него накладывается моцартовская мелодия, сияние моцартовского искусства. Великий музыкант верен призванию подлинного творца-художника: он делает человека лучше, сильнее, гуманнее.

Однако современники Моцарта с большим признанием отзывались не только о музыке «Волшебной флейты», но и о либретто Шиканедера. Достаточно сослаться на Гердера, Гегеля и Грилльпарцера. А Гете «Волшебная флейта» увлекла настолько, что он даже хотел написать ее продолжение, развивая дальше историю героев оперы.

Премьера «Волшебной флейты» состоялась 30 сентября 1791 года. Через неделю после премьеры Моцарт пишет своей жене Констанце:

«Я только что вернулся из оперы; театр, как и всегда, был переполнен... Дуэт «Мужчины и женщины» и колокольчики в первом акте, как обычно, должны были быть повторены, равно как и терцет мальчиков во втором акте... Но что меня больше всего радует, так это — молчаливое одобрение! Ясно видно, что успех этой оперы непрерывно возрастает».

Через два месяца после счастливого письма к Констанце взор Моцарта угас навеки. Великий композитор был свидетелем лишь «молчаливого успеха».

Но уже через несколько лет «Волшебная флейта» совершила триумфальное шествие по всему миру, и сегодня для каждого любителя музыки эта опера — одно из величайших творений, выражающее наши самые лучшие, самые чистые мысли.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова