Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Моцарт. Опера «Похищение из сераля»

Глава №23 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в трех действиях. Либретто Г. Стефани по пьесе Ц. Бретцнера «Бельмонт и Констанца».

Премьера — 12 июня 1782 г. в Вене. Действующие лица: Констанца — сопрано; Блондхен, горничная Констанцы — сопрано; Бельмонте — тенор; Педрилло, слуга Бельмонте — тенор; Осмин, управляющий имением паши — бас; Селим паша — разговорная роль; начальник стражи, матрос Клаас, немой, знать, жены паши, янычары, стражники, рабы. Действие происходит во владениях паши, в середине XVI века.

Действие первое

Молодой дворянин Бельмонте стремится проникнуть во дворец паши Селима, расположенный на берегу моря. Он ищет свою нареченную, Констанцу, попавшую вместе со служанкой Блондхен в плен к паше. Сначала он встречается с управляющим паши, угрюмым, пузатым Осмином. Тот со злобой и подозрением смотрит на одетого по-европейски чужестранца и старается не подпустить его даже в окрестности дворца, особенно, когда пришелец спрашивает о своем слуге Педрилло, который изрядно досаждает управляющему.

Но Бельмонте все же удается встретиться с хитроумным Педрилло, который радостно приветствует хозяина и тут же рассказывает ему, как в результате кораблекрушения пираты взяли в плен и Констанцу, и ее горничную Блондхен, и его самого и продали их в рабство Селиму-паше. Турецкий вельможа влюбился в Констанцу, но как он ни осаждал ее, девушка стойко отвергала все попытки Селима приблизиться к ней, так как она любит только Бельмонте. Прерывая свои слова глубокими вздохами, слуга рассказал далее, что паша подарил горничную Блондхен тому самому ворчливому старику-турку, который только что, разгневанный, вбежал во дворец. Пока что и Блондхен сопротивляется своему «господину и повелителю». Но сейчас главное — тайно провести Бельмонте во дворец.

Паша вскоре должен вернуться с прогулки по морю, на которую он взял с собой и Констанцу. Паша страстный любитель архитектурного искусства, поэтому Педрилло считает самым разумным представить своего хозяина Селиму как известного архитектора.

Спрятавшись, они поджидают возвращающуюся процессию. Когда углубленный в раздумья паша остается один, Педрилло представляет ему Бельмонте как знаменитого архитектора. Молодой человек нравится Селиму, и паша предлагает ему поступить к нему на службу. Юноша соглашается, но даже и теперь он лишь с трудом проникает во дворец, потому что всех подозревающий Осмин не хочет его впустить.

Действие второе

Сад паши Селима...

Осмин в своей старческой грубой манере ухаживает за Блондхен, но девушка только шутит с ним, водит старика за нос.

Констанца печальна. С болью в сердце она думает об утраченной свободе и о своем возлюбленном, Бельмонте. Блондхен легче переносит свою судьбу. Она даже утешает госпожу.

Появляется паша. Он предупреждает грустящую девушку, что время, данное ей на размышление, приближается к концу, завтра она должна ответить паше на его чувства. Однако девушка непреклонна. Она скорее пойдет на смерть, на муки.

После их ухода Педрилло встречается с Блондхен и радостно говорит ей, что прибыл Бельмонте, что он уже здесь, в доме, более того, уже готов план побега: в полночь мужчины подставят лестницу к окну девушек, потом все вместе направлятся к кораблю, стоящему в порту на якоре. Есть лишь одно препятствие: бдительный Осмин. Однако добрая порция снотворного поможет справиться и с ним.

Смеркается... Хитрый Педрилло угощает сварливого Осмина кипрским вином, к которому подмешано снотворное. Как истинному мусульманину, Осмину, разумеется, нельзя пить вино. Однако после долгих уговоров он все же прикладывается к бокалу. За первым глотком следует второй, третий... и вот уже старик совершенно пьян, и Педрилло уносит его в дом.

Ночь...

Бельмонте проскальзывает в парк и, наконец-то, встречается с Констанцей. Появляется и вторая влюбленная пара: Блондхен и Педрилло. После мимолетного замешательства, вызванного ревностью, они все вчетвером мечтают о счастье вновь обрести свободу.

Действие третье

Картина первая. Все готово к побегу.

Констанце и Бельмонте уже удалось спастись из дворца. Но Педрилло замешкался с освобождением Блондхен, и один из рабов замечает приставленную к окну лестницу и поднимает такой шум, что даже пьяный Осмин трезвеет. Немедленно поднимают на ноги стражу. Раздается клич: за беглецами! А сам Осмин ждет в засаде у лестницы.

Блондхен и Педрилло попадают прямо в объятия Осмина.

Стражники уже ведут назад Бельмонте и Констанцу. Осмин, злорадствуя, мечтает о виселице для беглецов.

Картина вторая. Беглецов приводят к паше Селиму. Бельмонте предлагает богатый выкуп. Он открывает свое подлинное имя: его зовут Лостадос, его отец был правителем Орании. Но это признание едва не стоило им всем жизни. Дело в том, что отец Бельмонте не кто иной, как смертельный враг Селима, который разорил пашу и изгнал его из родной страны. Таким образом, юноша попал в руки своего заклятого врага и едва ли может рассчитывать на пощаду. Влюбленные остаются вдвоем и готовятся к смерти.

Однако Селим-паша не следует примеру отца Бельмонте. Он отпускает своих пленников на свободу, несмотря на возражения кровожадного Осмина, который мечтает о мести и к тому же не хочет расставаться с прелестной Блондхен.

Прощаясь, Констанца, Бельмонте, Блондхен и Педрилло, преисполненные чувства благодарности, восхваляют доброту и великодушие паши.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова