Опера Станислава Монюшко «Галька»

12.01.2011 в 20:27.
Станислав Монюшко (Stanisław Moniuszko)

Опера польского композитора Монюшко (1858, Варшава), в 4 д. Либретто В.Вольского по его одноименной поэме.

Главные персонажи: Галька (сопрано), Йонтек (тенор), Януш (баритон), Стольник (бас), Зофья (меццо-сопрано).

Польша. Начало 18 века. В замке Стольника — помолвка дочери Зофьи с богатым помещиком Янушем. В сад пробралась брошенная Янушем крепостная девка Галька. Януш уговаривает ее уйти и ждать его у ворот. Здесь ее находит крестьянский парень Йонтек, влюбленный в девушку. Он пытается раскрыть ей глаза на Януша, но та все равно ждет возлюбленного. В парк выходят гости Стольника. Януш просит Йонтека увести Гальку, обещая взамен вольную, затем велит управляющему прогнать крепостных.

На поляне в воскресный день веселится деревенская молодежь. Появляются Галька и Йонтек. Парень рассказывает о том, как поступил Януш с Галькой. Крестьяне возмущаются. Тем временем в костеле заканчиваются приготовления к свадьбе. Собираются крестьяне. Йонтек ждет Гальку. Прибывает свадебный кортеж. У Гальки в душе зреет жажда мести. Ей приходит в голову мысль поджечь костел. Но там же другие люди, они ни в чем не виноваты! И тогда, в порыве отчаяния, Галька бросается в реку. Из костела выбегает встревоженная толпа. Йонтек вытаскивает утопленницу, все потрясены, а свадебный кортеж покидает деревню...

Лучшая опера Монюшко — сочинение глубоко народное, поэтичное. Многие эпизоды сочинения сделались популярными (ария Гальки, думка Йонтека).

Русская премьера состоялась в 1869 (Москва, Большой театр). Последняя русская постановка 1949 (Большой театр) записана на пластинку. Одним из лучших современных исполнителей партии Йонтека является польский певец Охман.

Е. Цодоков


В 1846 г. в Польше, не являвшейся в ту пору самостоятельным государством, вспыхнуло восстание — и было жестоко подавлено… Могли ли эти события оставить равнодушными деятелей искусства, в том числе и композиторов? Именно в это время Станислав Монюшко задумывался о создании национальной польской оперы. Учитывая недавние события, остросоциальные мотивы не могли его не занимать — но затрагивать их в произведении напрямую было бы небезопасно… однако подобные идеи даже самому строгому цензору не покажутся крамольными, если преподнести их под видом любовной истории!

Подходящий сюжет Монюшко нашел в поэме «Гальшка» польского писателя Володзимежа Вольского, который, в свою очередь заимствовал сюжет из новеллы Казимира Вуйцицкого «Горянка». Сюжет был стар как мир — и поистине страшен в своей простоте. Молодой пан Януш женится на Зофье, дочери стольника. Во время свадебного веселья в богатом доме вдруг слышится печальная песня крестьянской девушки, тоскующей по своему возлюбленному. Януш узнает голос соблазненной и обманутой им Гальки. Оставив гостей, он убеждает ее в своей любви, и уходит, убедившись, что она верит ему. Но в душе Гальки надежда спорит с сомнениями. Влюбленный в нее крестьянский парень Ионтек пытается убедить ее в вероломстве пана, но девушка в отчаянии бросается к запертым дверям и зовет Януша, ведь он — отец ее ребенка. На шум выбегает Януш с невестой и стольник, Ионтека и Гальку прогоняют. Они возвращаются в село, где крестьяне с трудом узнают прежнюю красавицу в измученной девушке с помутившимся рассудком, все выслушивают рассказ Ионтека и жалеют несчастную. К костелу приближается свадебный кортеж. Заметив в толпе Гальку, Януш опасается, что Зофья и ее отец узнают о его поступке — и тогда свадьба расстроится… Оставшуюся в одиночестве на опустевшей площади перед костелом Гальку охватывают противоречивые чувства: то она вспоминает о голодном ребенке, то испытывает жажду мести. Она уже готова поджечь костел — но вовремя задумывается о том, что вместе с изменником в огне погибнут ни в чем не повинные люди. В отчаянии она бросается с обрыва в реку. Подоспевшие крестьяне с Ионтеком во главе не успевают спасти Гальку — им удается лишь вытащить из реки бездыханное тело. Януш и Зофья выходят из костела — и Ионтек прилюдно обвиняет Януша в смерти Гальки.

Оперу «Галька» один из музыкальных критиков охарактеризовал как «шопеновский ноктюрн, положенный на оперную музыку» — настолько она лирична, пронизана песенностью. В этой лирической стихии раскрывается драматическое и даже трагическое содержание с социально-обличительным подтекстом. Композитор достигает такой цели, противопоставляя две музыкальные сферы.

Януш и другие шляхтичи охарактеризованы музыкой в «итальянизированном» духе, которую можно охарактеризовать как «традиционно-оперную», а в некоторых моментах даже нарочито тривиальную — таков, например, ответ Януша Гальке в духе сентиментального романса (поистине, поверить в искренность такого «высказывания» может только наивная, живущая надеждой девушка — но слушатель, разумеется, понимает, что верить Янушу нельзя). В музыкальной речи Стольника звучат интонации полонеза — но и в них ощущается подчеркнутая «светскость».

В противоположность панам, музыкальная характеристика заглавной героини и Ионтека проникнута народно-песенными польскими интонациями — и это при том, что ни одной фольклорной мелодии Монюшко не процитировал, он создавал собственные темы, проникнутые национальным духом (в этом его можно сравнить с Михаилом Ивановичем Глинкой).

Контрастное сопоставление двух музыкальных сфер возникает в первом акте: бесхитростная, исполненная искреннего чувства песня Гальки «Как бурным ветром» и напевный дуэт Гальки и Ионтека предстают в обрамлении блестящей танцевальной музыки — полонеза, мазурки. Драматизм нарастает во втором акте — в арии Гальки «Если б с солнцем рано», арии Ионтека «Итак, ты веришь» и достигает предела в секстете с хором, в котором «сталкиваются» все персонажи. Третий акт начинается с жанрово-танцевальной массовой сцены, веселье которой оттеняет трагичность последующих событий. В последующей сцене страстные возгласы хора противопоставляются спокойным «высказываниям» обезумевшей Гальки. Кульминацией оперы становится четвертый акт. Тоска, доходящая до отчаяния, звучит в думке Ионтека «Меж горами ветер воет». Противоречивые чувства переданы в монологе Гальки, которому контрастирует спокойное хоровое пение.

«Галька» впервые прозвучала в январе 1848 г. в Вильно, но оперного театра в городе не было, поэтому исполнение было концертным. Лишь по прошествии десяти лет состоялась первая постановка в Варшаве — это был истинный триумф, ознаменовавший рождение польской оперы. О том, насколько популярной стала «Галька» в Польше, свидетельствует то, что в 1935 г. состоялась ее тысячная постановка.

Публикации

Главы из книг

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2025 Проект Ивана Фёдорова