Амилькаре Понкьелли (Amilcare Ponchielli)

04.12.2010 в 13:36.

Понкьелли. «Джоконда». Suicidio (М. Каллас)

Итальянский оперный композитор. Родился 31 августа 1834 в Падерно-Фазоларо близ Кремоны. Поступил в Миланскую консерваторию в 1843 и получил диплом о ее окончании в 1854. С 1854 по 1856 Понкьелли служил органистом в кремонской церкви Сант-Иларио, а затем стал капельмейстером муниципального духового оркестра в Пьяченце. В 1881 был назначен директором музыки (maestro di cappella) в кафедральный собор Бергамо, но через год вернулся в Миланскую консерваторию в качестве профессора композиции. Среди его учеников были молодые композиторы Дж. Пуччини и П. Масканьи (особенно сильное влияние Понкьелли оказал на Масканьи).

Первая опера Понкьелли — «Обрученные» (I рromessi sposi) была поставлена в Кремоне в 1856; вторая редакция оперы, появившаяся в 1872, имела большой успех при постановке в Милане, и в 1873 Понкьелли получил заказ на два балета — «Близнецы» (Le due gemelle) и «Кларина» (Clarina). Среди произведений композитора других жанров — кантата на перенос праха Доницетти в Бергамо (1875), гимн памяти Гарибальди (1882) и несколько духовных пьес. Однако в истории музыки Понкьелли остался прежде всего как автор опер, причем, хотя опер им написано девять, только одна из них, «Джоконда» (La gioconda), до сих пор остается в мировом репертуаре.

«Джоконда» была впервые поставлена в миланском театре «Ла Скала» 8 апреля 1876. Ныне опера исполняется во второй редакции, которая была сделана в декабре того же года. Либретто «Джоконды» появилось за подписью «Тобио Горриа» — это анаграмма композитора Арриго Бойто, автора оперы «Мефистофель» и либреттиста нескольких произведений Верди. Источник сюжета «Джоконды» — драма В. Гюго Анджело, тиран Падуанский. Действие происходит в Венеции 17 в., и все либретто выдержано в традиционном «высоком стиле», с любовью, ненавистью, убийством и т.д. Музыка Понкьелли к «Джоконде» была оценена современниками как неровная, а либретто подверглось критике за нереалистичность основных образов. С другой стороны, в «Джоконде» есть запоминающиеся темы, и в целом ее музыка убедительно передает глубокие человеческие чувства. В опере шесть крупных партий, причем заглавная считается одной из самых трудных сопрановых партий в мировом репертуаре. Наиболее популярные фрагменты оперы — «ария самоубийства» Джоконды в последнем действии и «Танец часов» (балетная сцена из третьего действия).

Хотя современники иногда сравнивали Понкьелли с Верди и Россини, он остался в истории преимущественно как автор одного произведения. Умер Понкьелли в Милане 16 января 1886.

Произведения

Публикации