Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Исторический фон «Отелло»

Глава №127 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Шекспир уводит нас в XV век. На сцене фигурируют венецианские солдаты, а за кулисами идет борьба владычицы морей, Венеции, с экспансивной властью мусульман. Шекспир — не историк, и обычно, уводя публику в иноземные края, в давно минувшие века, он говорит, по существу, о своем мире, о своей эпохе. Будь то «Гамлет» или «Юлий Цезарь», «Отелло» или «Кориолан», — из-за исторических кулис всегда выглядывает английское общество и англичанин, изображаемый Шекспиром на всем протяжении его творчества столь глубоко и ярко.

Венеция, под началом которой воевал Отелло, особенно интересовала Шекспира; ведь государственная политика, орудия управления Британской империи и державы на Адриатическом море были чрезвычайно схожи. Основой господства обеих держав являлось море. И Англия, и Венеция уже в XV веке убедились в том, что победоносные битвы не многого стоят, если вслед за завоевателями не идут ловкие дельцы, торговцы, гибкого ума дипломаты, превращающие победу в коммерческую связь, в договор о купле-продаже.

Для восприятия «Отелло»-драмы и «Отелло»-оперы необходимо остановиться в нескольких строках на истории победившей на море Венеции. Основатели города в первые десятилетия V века, спасаясь от нашествия варварских орд, бежали на прибрежные острова Адриатического моря. Особенно значительное поселение, постепенно приобретшее власть над ближайшими островами и побережьями, было основано на острове Риалъто. Венеция, город-государство, построенный на острове Риалъто, завоевала господство благодаря крестовым походам. Путем различных договоров и ловких дипломатических маневров правители Венеции заставили полки крестоносцев, щедро заплатив им, направить оружие против соперников Венеции; таким образом, рыцари «Гроба господня» в большой мере содействовали тому, что Венеция захватила в свои руки острова Корфу, Крит, Негропонте, Мореа, а также Далмацию.

Почти на всей территории Италии из торговцев, банкиров, менял, владельцев судоходств выдвигается класс буржуазии. Венеция, однако, на протяжении целого тысячелетия придерживается строго аристрократической системы правления. В «Золотой книге» точно «кодифицированы» те потомственные семьи, которые могли участвовать в управлении городом. Эти богатейшие патриции кровавым террором отвечали на освободительное движение восходящей буржуазии. Из-за олигархического угнетения, разумеется, невозможно было вербовать вооруженные силы Венеции из числа жителей города, вернее, города-государства. Вооруженную силу составляла наемная армия и наемные полководцы. Благодаря своим дальнейшим завоеваниям Венеция приобрела и сухопутные владения: часть Романьи, а также Римини, Фаэнцу, Фано и Чезену.

Необычайно богатая венецианская аристократическая республика прибирает к рукам все большую территорию. Она завоевывает Падую, Виченцу, Верону, Удине, затем, ценою вековой борьбы, окончательно присоединяет к себе отнятую у венгерского королевства Далмацию.

В XV веке флаг Венеции развевается уже и над Ионийскими островами, и, наконец, войска дожа вступают на остров Кипр. Здесь, однако, они сталкиваются с турецкой экспансией. Венеция, сломившая в ходе упорных и беспощадных боев господство Генуи, одолевшая сухопутное превосходство венгерских королей, сохранившая свою независимость по отношению к владычеству французов, немцев, испанцев и папства, — была вынуждена медленно отступить перед турецкими завоевателями.

История «Отелло» относится к тому периоду, когда Кипр являлся как бы пограничной крепостью, аванпостом, постоянно осаждаемым турецкой флотилией.

Отелло — не историческое лицо, но образ его, во всяком случае, воплощает «кондотьера», наемного офицера, преданно и героически защищающего государство, избранное им в качестве отчизны, родного дома.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова