Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Беллини. Опера «Пуритане»

Глава №100 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в трех действиях. Либретто Карло Пеполи по драме Жака Ансело и Ксавера Бонифаса Сэнтэна по роману Вальтера Скотта «Пуритане».

Премьера — 25 января 1835 г. в Париже.

Действующие лица: Лорд Вальтон, наместник — баритон; Сэр Джордж, брат Вальтона — бас; Лорд Артур Тальбот, приверженец Стюартов — тенор; Ричард Форт — баритон; Броун — бас; Генриэтта, французская принцесса, вдова казненного Карла I, под именем дамы из Вилла Форте — сопрано; Эльвира, дочь лорда Вальтона — сопрано; солдаты Кромвеля, герольды.

Действие происходит: I и II действия — в плимутском замке, III действие — в имении наместника, в 1658 году.

Наместник лорд Вальтон — один из вождей пуритан. Руки его дочери, Эльвиры, просят двое английских юношей — Ричард Форт, пуританин, и лорд Артур Тальбот, приверженец Стюартов. Вальтон, разумеется, предпочитает Форта, но сэр Джордж, видя, что Эльвира любит юного сторонника Стюартов, уговаривает своего брата, наместника, согласиться на этот брак. Вальтон поддается уговорам и благословляет молодых. Тальбота, счастливого жениха, мучит вопрос совести: отпраздновать ли свадьбу или, согласно клятве, данной им Стюартам, помочь бегству скрывающейся, всеми покинутой вдовы короля.

Это оказывается на руку его сопернику Форту, которому поручено задержать Тальбота, помогающего бегству королевы и внесенного Кромвелем в черный список, и представить его живым или мертвым.

Эльвира ничего не знает о судьбе своего жениха. Ее нетрудно убедить в том, что Тальбот коварно изменил ей. Будучи не в силах перенести измену возлюбленного, Эльвира сходит с ума.

Тальбот опять на распутье: он должен бежать, так как соперник его, Форт, в любую минуту может схватить его; но он должен проститься с Эльвирой, ведь от этого зависит и честь его, и будущее счастье. Рискуя жизнью, он идет к невесте, которая при виде возлюбленного вновь обретает сознание. Развязкой служит сама история. Выходит новейшая «хартия» Кромвеля, оповещающая всех о том, что уничтожены последние остатки войск короля-тирана, пуритане окончательно победили, и по этому случаю объявлена всеобщая амнистия.

Лорд Тальбот, стало быть, свободен, и возлюбленные могут, наконец, соединиться в счастливом браке. О ком повествует опера? Движение пуритан преследовало, по существу, религиозные цели. Оно стремилось очистить религию от «папских», внешних форм англиканской церкви; восстановить чистоту Ветхого и Нового завета и осуществить в жизни верующих честность, воздержание и простоту. Однако за этим религиозным фасадом стояли и иные исторические силы. Важнейшим требованием пуританизма было значительное ограничение «божественных» прав короля (хотя пришедший к власти Кромвель правил ничуть не более конституционно, чем приговоренный к казни Карл). Пуритане представляли интересы развивающихся буржуазных слоев и оттесненного в свое время в сторону мелкого дворянства, что означало поддержку и развитие торговли, промышленности, пароходства, заморских связей. Кромвель блестяще отвечал этим задачам, он в огромной степени умножил силы Англии как торговой державы.

История английского короля Карла I, ярого противника пуритан, общеизвестна. Очертим ее лишь в нескольких словах. Карл I (1600—1649) правил в течение 24 лет (1625 — 1649), и за эти четверть века у него не раз возникали разногласия с буржуазией, средним дворянством и даже с его ближайшим окружением — крупными вельможами и, в довершение всего, с крупнейшими державами Европы — Францией и Испанией. Поскольку противниками его стали и шотландские пуритане, Карл решил ввести и в Шотландии англиканскую церковь, склонявшуюся к католицизму. Шотландцы подняли против деспотизма оружие. Карл сначала одержал победу, так как его состоявшая из дворян кавалерия была более опытна в войне, чем буржуазия. Однако Кромвель железной рукой взялся за организацию революционных войск. Повстанцы под предводительством Кромвеля под Назеби (14 июня 1645 года) нанесли армии Карла решающий удар. Кромвель понимал, что различные посредники захотят вырвать у революционеров плоды их победы и возможность эта не будет исключена до тех пор, пока жив Карл. Поэтому он поднял руку на короля. 27 января 1649 года чрезвычайный суд в составе 150 членов приговорил Карла к обезглавливанию, как тирана, предателя, убийцу и врага народа. Через три дня, 30 января, приговор был приведен в исполнение.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова