Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Беллини. Опера «Норма»

Глава №98 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в двух действиях, четырех картинах. Либретто Феличе Романи по мотивам одноименной трагедии Л. А. Сумэ.

Премьера — 26 декабря 1831 г. в миланском театре «Ла Скала».

Действующие лица: Норма, жрица храма друидов — сопрано; Оровезо, верховный жрец, отец Нормы — бас; Клотильда — сопрано; Адальжиза, дева в храме друидов — меццо-сопрано; Поллион, римский проконсул — тенор; Флавий, центурион — тенор.

Место действия: Галлия, около 100 года нашей эры.

Действие первое

Картина первая. Роща друидов со священным дубом и жертвенником.

Норма, дочь верховного жреца друидов Оровезо, нарушив свой обет целомудрия, втайне вышла замуж за римлянина Поллиона. У них двое детей. Любовь Поллиона, однако, остыла. Он признается своему другу, Флавию, что влюбился в юную жрицу Адальжизу. Норма, тайну которой не знает никто, кроме ее ближайшей подруги Клотильды, пользуется всеобщим уважением, благодаря своему дару прорицания. Она предсказывает падение Рима, которое, однако, будет вызвано не героизмом галлов, а слабостью римлян. Она отсылает народ, якобы желая остаться в одиночестве и молитвой просит у богов благословения. По окончании священного обряда приходит Адальжиза, чтобы помолиться в святилище. Она влюблена в Поллиона, последовавшего за нею и сюда и уговаривающего ее бежать с ним. Боязнь и угрызения совести заставляют Адальжизу во всем признаться верховной жрице, Норме.

Картина вторая. Убежище Нормы в скалистой пешере.

Одиночество Нормы нарушено появлением Адальжизы. Девушка признается ей, что она клятвопреступница и нарушила данный богам обет. Норма, видя в судьбе Адальжизы свою собственную судьбу, обещает ей, что снимет с нее обет целомудрия. Но когда появляется Поллион и выясняется, что он возлюбленный Адальжизы, в Норме вспыхивает гнев, она проклинает изменника и открывает Адальжизе правду: Поллион ее муж. Поллион не боится гнева Нормы, но Адальжиза с ужасом отворачивается от римлянина.

Действие второе

Картина первая. Пещера Нормы.

В отчаянии от измены Поллиона Норма хочет убить своих детей и покончить с собой, но материнская любовь берет верх над жаждой мести. Она позволяет своей подруге Клотильде увести мальчиков, затем зовет к себе Адальжизу: пусть она будет женой Поллиону и матерью их детям.

Картина вторая. Священная роща друидов.

Адальжиза возвращается к Норме и заявляет, что хочет остаться жрицей.

Норма в ярости подбегает к священному дубу, хватает висящий на нем меч и трижды ударяет в щит, давая этим сигнал к бою. Вбегает Клотильда с известием, что храм осквернен римлянином. Служители храма выводят Поллиона из-за священной скалы друидов. Он должен погибнуть от руки жрицы, Нормы. Норма, однако, просит Оровезо сначала выслушать ее. Она излагает свой ужасный план: пусть умрет вместе с римлянином и Адальжиза, а также оба сына Поллиона. Их возведет на костер жрица, жертвующая собою. Этой жрицей будет сама Норма. Величие духа Нормы потрясает Поллиона, он в раскаянии падает к ее ногам. Норма признается отцу в том, что эти дети — ее сыновья, и просит для них пощады. Глубоко тронутый Оровезо избавляет их от казни. Норма же, вместе с Поллионом, который вновь воспылал к ней любовью, восходит на костер.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова