Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Чимароза. Опера «Тайный брак». Сюжет

Глава №89 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Комическая опера в трех действиях, 7 картинах. Либретто Джованни Бертати по пьесе Гаррика. Действующие лица: Джеронимо, богатый купец — бас; Лизетта, старшая дочь Джеронимо — меццо-сопрано; Каролина, младшая дочь Джеронимо — сопрано; Фидальма, богатая вдова, сестра его — меццо-сопрано; Граф Робинзон — бас или баритон; Паолино, бухгалтер Джеронимо — тенор.

Действие происходит в Болонье, в доме Джеронимо.

Действие первое

В доме старого Джеронимо, богатого купца, страдающего любовью к титулам, большое оживление. У Джеронимо две дочери — Лизетта и Каролина, с ними живет и его сестра Фидальма, богатая молодая вдова. Она — госпожа в доме. Ее состояние служат основой процветания дома Джеронимо. Членом семьи считается и преданный, толковый молодой бухгалтер Паолино. Джеронимо питает тщеславные надежды относительно своих дочерей, он мечтает о женихах-аристократах для них, не подозревая, что младшая дочь, Каролина, едва ли станет женой какого-либо высокопоставленного лица, поскольку она тайно вступила в брак с Паолино. Но молодые люди вынуждены скрывать это и лишь украдкой, дрожа, обмениваются поцелуями.

Любовный дуэт их омрачен заботой, так как они боятся гнева Джеронимо. Каролина утешает Паолино. Правда, весь дом трепещет, когда Джеронимо начинает кричать, хотя у старика в сущности доброе сердце. Однако гнев его будет страшен, когда он узнает, что дочь уже замужняя женщина, а бухгалтер — не столько бухгалтер, сколько зять. Но со временем он примирится с этим.

Паолино с гордостью сообщает Каролине, какой он дипломат. Он знает, насколько папаша Джеронимо обожает титулы, поэтому он заманил в кандидаты в зятья к нему аристократа графа Робинзона, соглашающегося породниться с семейством Джеронимо за приданое в сто тысяч таллеров. За графа выдадут Лизетту, и все останутся довольны. Джеронимо будет благодарен за то, что получил зятя-аристократа, тщеславие Лизетты будет удовлетворено тем, что она станет графиней, и, наконец, тайный брак Паолино с Каролиной старик Джеронимо также стерпит, поскольку благодаря Паолино в семье будет зять-граф.

В комнату входит Джеронимо, ворча и ругая слуг, называющих его запросто синьором Джеронимо, хотя его следует называть милостивым государем. В подходящий момент, чувствуя важность своей миссии, Паолино передает старику письмо графа, доверившего письмо только ему, Паолино.

Джеронимо не сразу соображает, в чем дело, ведь он потому и столь громогласен, что плохо слышит. Наконец, он все понял и с величайшей радостью сообщает собравшемуся семейству известие: близок долгожданный зять-граф. Джеронимо тотчас вживается в роль графского тестя. Лизетте больше ничего не надо: она начинает хвастаться, требует от сестры, простой девушки, особого почтения, так как она уже воображает себя графиней. В ссору ввязывается Фидальма, сообщая, что и она ищет себе мужа. Не только ищет, но уже нашла подходящего кандидата. Почему бы ей не выйти замуж, покуда она молода и привлекательна? Покойный муж оставил ей большое наследство. Кого же она себе высмотрела? Молодого Паолино, бухгалтера. Она и не подозревает, что тот уже женат.

Прибывает знатный гость, граф Робинзон. Он в хорошем настроении и всем отпускает по комплименту. Особенно мил он с Каролиной, сразу же понравившейся ему. Затем он начинает интересоваться, которая из присутствующих трех дам осчастливит его. Ему хотелось бы, чтоб избранницей была Каролина, но та не проявляет к нему интереса, и тогда он с воодушевлением обращается к Фидальме. Весьма холодно принимает он к сведению, что невеста его ни та, ни другая, а третья — Лизетта. Граф не хочет этому верить, полагая, что с ним просто шутят. И весьма огорчается, убедившись что за него действительно прочат Лизетту.

Действие второе

Паолино хочет прибегнуть к помощи графа, чтобы осторожно и тактично уведомить Джеронимо о своем браке с Каролиной. Граф же просит Паолино помочь добиться руки Каролины. Паолино теряется, ведет себя очень смущенно, граф же не понимает почему. После сцены смешавшегося Паолино и воспылавшего любовью к Каролине графа следует дуэт Каролины и графа, в котором Каролина стремится отговорить пылкого графа от женитьбы на ней, перечисляя свои недостатки.Паолино, узнав сердечную тайну графа, и видя, что тот ему не помощник, а соперник, ищет нового союзника. Он обращается к разумной Фидальме, собираясь раскрыть ей свою тайну и просить ее ходатайства перед папашей Джеронимо. Фидальма же хочет выйти замуж за Паолино. Теперь Паолино уже окончательно растерялся. Фидальма утешает его, думая, что рассудок молодого человека помрачила его любовь к ней. Появившейся Каролине прекрасная вдова радостно сообщает, что у милого Паолино слегка закружилась голова: радость, что она, Фидальма, желает его в мужья, так потрясла его. В Каролине вспыхивает жгучая ревность. Она поверила, что Фидальма вскружила голову Паолино. Возвратившаяся Фидальма требует поцелуя от своего нареченного в присутствии его законной жены. Когда Фидальма оставляет их одних, Паолино с трудом удается разъяснить недоразумение. Он объясняет Каролине всю странность их положения. Очевидно, ему ничего не остается, как похитить жену! Молодые надеются, что им поможет бог любви — Амур.

Действие третье

Влюбленный граф согласен пожертвовать деньгами. Он говорит Джеронимо, что не собирается жениться на Лизетте, а хотел бы взять в жены Каролину. Джеронимо сначала сердится, не понимая, в чем дело, и видя лишь, что граф позорно отступает от женитьбы. Наконец, до него доходит, что граф согласен жениться, но не на Лизетте, а на Каролине, а чтобы утешить Джеронимо, он отказывается от половины приданого. Джеронимо безмерно счастлив. Будет у него зятем граф и еще останется половина приданого! В тот же миг он соглашается на замену невесты. Лизетта упорно сопротивляется, она хочет стать графиней. Повторяется сцена, сходная с предыдущей, но теперь уже граф старается отговорить Лизетту от брака с ним.

Лизетта, однако, не желает отказываться от своего графа. В этот момент интересы ее и Фидальмы совпадают: она хочет удалить Каролину с пути графа, а Фидальма хочет заполучить Паолино. Не остается ничего иного как: «Бедняжку Каролину отослать в монастырь». Тотчас начинают уговаривать Джеронимо, который, из-за своей глухоты, едва понимает двух болтливых женщин. Пристает к отцу и Каролина, желая поведать ему тайну своего брака. Джеронимо объявляет ей, что на несколько месяцев ей следует удалиться в монастырь. И чем сильнее уговаривает отца Каролина, с тем большим гневом и упрямством настаивает он на монастыре.Граф застает Каролину в слезах и хочет ее утешить. Каролина с жаром уговаривает графа жениться на Лизетте. Намекает на то, что у нее есть тайна, в которую она хочет посвятить графа. Граф готов на все, чтобы заслужить доброжелательство Каролины, и галантно обещает сохранить тайну очаровательной девушки, какова бы она ни была.

Союзницы — Лизетта и Фидальма — «застают» Каролину с графом. Они не слышали ни слова из их разговора, но видели их доверительное обращение друг с другом. Они срочно призывают Джеронимо, который теперь уже с еще большей яростью настаивает, чтобы Каролина уехала в монастырь. Лизетта торжествует, что месть ее удалась: Каролина удалится в монастырь, а она, несмотря ни на что, станет графиней.

Паолино решает еще в ту же ночь похитить Каролину.

Поздно вечером граф прогуливается по лестнице. Лизетта подглядывает. Она слышит шопот Каролины и Паолино, готовящихся к побегу. Это еще более возбуждает ее, ведь она полагает, что Каролина шепчется с графом. Она вытаскивает из постели старика Джеронимо, сообщая ему, что граф вошел в комнату Каролины. Бесстыжую девушку и забывшегося жениха необходимо застать на месте преступления. Джеронимо, Лизетта и Фидальма вместе нападают на графа, вышедшего, однако, из своей комнаты и отвергающего обвинение. Таким образом, подглядывающие попадают впросак, но лишь наполовину. Им все же удалось застать влюбленную пару: Каролину, правда, не с графом, а с Паолино.

Настал, наконец, момент великих разоблачений!

Каролина и Паолино признаются в своем тайном браке, на коленях умоляя Джеронимо о прощении. Все или злы, или разочарованы. Граф Робинзон потому, что он вздыхал о Каролине. Но сейчас он ведет себя великодушно и галантно. Он просит Джеронимо благословить молодых, сам же он согласен жениться на Лизетте: правда, с полным приданым. Лизетта столь счастлива, что тоже просит отца простить Каролину. Джеронимо артачится, так как его обманули. Или только подшутили над ним? Будем считать это шуткой, что советует ему и граф: «Лучше сделать веселое лицо ...» Так что и Джеронимо делает веселое лицо, весел и граф, заполучив большое приданое. А молодые счастливы, что тайна их уже больше не тайна.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова