Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Вагнер. Опера «Золото Рейна»

Глава №68 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Пролог к тетралогии «Кольцо нибелунга».

Премьера — 22 сентября 1869 г. в Мюнхене.

Действующие лица: Боги: Вотан — баритон; Фро — тенор; Доннер — баритон; Логе — тенор; Богини: Фрика — меццо-сопрано; Эрда — альт; Фрея — сопрано; Великаны: Фазольт — бас; Фафнер — бас; Рейнские русалки: Воглинда — сопрано; Вельгунда — меццо-сопрано; Флосхильда — меццо-сопрано; Нибелунги: Альберих — баритон; Миме — тенор.

Картина первая. В глубоких водах Рейна плещутся три русалки, весело гоняясь друг за другом. Появляется карлик-нибелунг Альберих и любуется игрой русалок. Он жадно простирает к ним руки, но они высмеивают «влюбленного врага». Воглинда приближается к нему со словами: «Приди, я жду тебя...» Альберих с трудом ползет за русалкой, но едва он приближается к ней, она со смехом ускользает от его прикосновения. Смеются над жалким нибелунгом и остальные русалки. Кокетничает, но вместе с тем насмехается и Вельгунда. Наконец, ему признается в любви Флосхильда и даже обнимает его, но вдруг под насмешливый хохот сестер вырывается из его рук. Альберих в ярости. Внезапно воду пронизывает блестящий луч. Русалки рассказывают, что это золото Рейна, и если из него сковать кольцо, то вся власть над миром будет принадлежать владельцу этого кольца. Альбериха они не боятся, так как сокровище Рейна может похитить только тот, кто откажется от любви. Тогда Альберих проклинает любовь, похищает золото и скрывается с ним. В водах Рейна сразу же воцаряется мрак.

Картина вторая. Открытая местность на высокой горе. На заднем плане в облаках видны очертания Валгаллы. Вотан спит, но и во сне радуется Валгалле, которую построили ему великаны. Фрика будит мужа и напоминает, что в награду за труд великанов он обещал им Фрею — богиню молодости и бессмертия богов. Вотан успокаивает Фрику, уверяя, что найдет средство обойти заключенный с великанами договор. Фрика обвиняет мужа в преступном легкомыслии, но Вотан заявляет, что он и не собирался отдать Фрею великанам. Задыхаясь, вбегает сама Фрея: Фазольт и Фафнер уже пришли за ней, за обещанной наградой. Вотан смущен, так как рассчитывал на хитроумного Логе, обещавшего найти способ обойти договор. Но Логе сейчас здесь нет. Фро и Доннер советуют применить к великанам силу. Но как раз появляется лукавый Логе и рассказывает, что за время своих странствий он убедился в том, что для мужчины самое дорогое сокровище — женщина. Однако на свете есть нечто еще более ценное. Это золото Рейна, ради обладания которым нибелунг Альберих отказался от женщин. Великаны согласны взять вместо Фреи золото Рейна, если Вотан достанет им его. Однако Вотан и сам непрочь владеть кольцом, скованным из золота Рейна, и отвергает просьбу великанов. В ответ на это великаны похищают Фрею и заявляют, что до наступления темноты Вотан может выкупить ее, но только за золото Рейна, которое ему придется отнять у нибелунгов. Вотан не знает, что ему предпринять. Боги же начинают чувствовать, что силы их тают, и Логе сразу же догадывается почему. Каждый день Фрея выращивала в своем саду золотое яблоко, дававшее богам молодость и власть. Теперь же, когда Фреи больше нет, всему приходит конец.

Теперь Вотан находится во власти силы, превосходящей силы божества. Имя этой силы — необходимость! Он вынужден сойти в пещеру нибелунгов, чтобы завладеть золотом, которое освободит Фрею и тем самым вернет богам бессмертие.

Картина третья. Глубокая пещера. Альберих тащит за ухо Миме; он бьет его за то, что тот еще не изготовил шапку-невидимку. Миме оправдывается, что «работа еще не совсем готова». Альберих собирается вновь ударить его, но из руки Миме падает металлическая сеть, которую он до этого судорожно сжимал. Альберих поднимает ее, надевает себе на голову и внезапно становится невидимым. Миме с удивлением оглядывается, Альберих же награждает его ударами бича, чтобы Миме по крайней мере чувствовал его, если не может видеть.

Теперь уж Альберих подчинит своей власти нибелунгов и принудит их к тяжелому труду.

Появляются Вотан и Логе. Миме жалуется им на свое несчастье: ему не удалось сохранить для себя шапку-невидимку. Возвращается Альберих и, понукая Миме к работе, сердито спрашивает пришельцев, что им здесь надо. Вотан отвечает, что они пришли подивиться могуществу державы нибелунгов и увидеть славного Альбериха. Альберих принимает эту лесть с недоверием: ему никто теперь не нужен, он сам может достать себе все, что ему надо, и может обернуться кем или чем ему угодно. Логе просит его доказать это. Альберих превращается сначала в змею, а затем, по желанию Логе, в лягушку. Тогда Вотан внезапно наступает на лягушку ногой, Логе снимает с головы Альбериха шапку-невидимку, связывает властителя нибелунгов, теперь принявшего свой обычный вид, и уводит его с собой.

Картина четвертая. Та же декорация, что и во второй картине. Входят Вотан и Логе со связанным Альберихом. Они согласны отпустить его лишь при условии, что он отдаст им свое золото. Рассчитывая на власть своего кольца, Альберих быстро соглашается на это. По его приказу нибелунги приносят сокровище, но Вотан требует и кольцо, а так как Альберих бормочет, что не может с ним расстаться, как не может расстаться с глазами или с головой, Вотан силой отбирает кольцо. Альбериха освобождают от уз и отпускают. Уходя, он проклинает кольцо и тех, кто будет им владеть.

Великаны приводят Фрею. Они согласны вернуть ее, если получат столько золота, что Фрея целиком скроется в нем. Когда все сокровища Рейна, в том числе и шапка-невидимка, сложены в груду, великаны находят маленькую щель, которую также надо заполнить. Для этого они требуют кольцо. Вотан же ни за что не хочет расстаться с волшебным кольцом, дарующим власть над миром, Но из земли поднимается Эрда и предупреждает его, чтобы он не оставлял у себя кольцо. Вотан бросает кольцо к остальным сокровищам. Великаны приступают к дележу добычи, но между ними сразу же возникает спор. Логе советует Фазольту взять себе лишь кольцо. Когда Фазольт пытается вырвать его из рук брата, тот убивает его. Проклятие свершилось!

Но зато миновала опасность, нависшая было над богами. Своими молниями Доннер рассеивает тучи. Вотан восхищается Валгаллой и протягивает Фрике руку, чтобы ввести ее в жилище богов. Снизу доносятся жалобы русалок, молящих Вотана вернуть им их сокровище.

Боги шествуют в облачный чертог — Валгаллу.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова