Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Вагнер. Опера «Тристан и Изольда»

Глава №66 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Музыкальная драма в трех действиях. Либретто Р. Вагнера по одноименному роману Готфрида Страсбургского.

Премьера — 10 июня 1865 г. в Мюнхене.

Действующие лица: Тристан — тенор; Король Марке — бас; Изольда — сопрано; Мелот — тенор; Брангена — меццо-сопрано; Курвенал — баритон; Пастух — тенор; Молодой матрос — тенор; Рулевой — баритон.

Действие первое

Выйдя из ирландской гавани, судно Тристана держит курс на Корнуолл. На нем плывет принцесса Изольда, которую герой-победитель везет в жены королю Марке. Середину палубы занимает ковровый шатер, во время морского пути защищающий невесту короля Марке от палящих лучей солнца и жгучего ветра. С вершины мачты слышится песня молодого матроса: «Ветер мчится к моей родине, горюет ирландская девушка». Изольде, отдыхающей в шатре на ложе, в песне слышится насмешка, будто «ирландская девушка» — это она сама. Она беседует со своей верной служанкой Брангеной, горечью полны ее речи. Брангена раздвигает полог шатра. У руля виден Тристан, пристально вглядывающийся в море. Изольда и Брангена говорят о Тристане. Ирландская принцесса обвиняет Тристана в неуважении к ней: за все время долгого пути он ни разу не взглянул на нее, не обратился к ней с приветом. Изольда посылает Брангену к Тристану с требованием немедленно явиться к ней.Тристан спокойно отвечает, что не может покинуть пост рулевого, так как судно уже приближается к берегам. Старик Курвенал, оруженосец Тристана, закаленный в боях грубый содцат, но верная душа, сурово отсылает Брангену обратно, и когда она уже направляется к шатру, затягивает насмешливую песенку. В ней говорится о Морольте, хотевшем унизить Корнуолл, заставить его платить дань, а теперь тело его гниет в Корнуолле, а голова в Ирландии, ибо ее послали вместо дани туда, откуда пришел Морольт.

Изольда рассказывает Брангене, что однажды в Ирландию приплыл на ветхой ладье раненый рыцарь. Незнакомец назвался Тант- рисом, и она, Изольда, вылечила его. На мече раненого в одном месте была зазубрина. Кусочек стали, найденный в отрубленной голове Морольта, которую корнуоллцы незадолго перед этим прислали в Ирландию, в точности соответствовал этой зазубрине. Итак, раненого звали не Тантрис, а Тристан, и Тристан — убийца Морольта.

Изольда рассказывает, что хотела убить Тантриса-Тристана, но он взглянул на нее, и меч выпал у нее из рук. С гневом говорит она о Тристане, который здесь господин, а она, Изольда, его раба. Брангена безуспешно старается успокоить свою госпожу, которая дает волю своей неукротимой ненависти, в действительности прикрывающей страстную любовь.

Появляется Курвенал и объявляет, что судно приближается к берегам Корнуолла. На это Изольда упрямо отвечает, что не двинется с места и не сойдет с корабля, пока Тристан не попросит у нее прощения.

Затем она приказывает Брангене проготовить напиток и влить в него смертельный яд. Тристан неподвижно стоит у входа в шатер. Изольда упрекает его в том, что он прячется от нее. Она вспоминает о Морольте, и тогда Тристан протягивает ей свой меч: если она уж так любила Морольта, вот меч, пусть она отомстит. Изольда издевается над ним и предлагает выпить чашу за мир между ними.

Брангена приготовляет напиток, и через минуту Изольда подает чашу Тристану.

Судя по возбужденным крикам матросов, берег уже недалеко.

Тристан залпом осушает кубок, Изольда допивает то, что осталось на дне. Она хочет умереть вместе с Тристаном, которому мстит за Морольта, потому что любит не погибшего жениха, а Тристана.

Но что случилось? Их лица просветляются и, дрожа от охватившего их восторга, они в полубессознательном состоянии падают в объятия друг друга.

Брангена перепутала склянки и приготовила не смертельный яд, а волшебный напиток, вызывающий непреодолимую страстную любовь.

Судно пристает к берегу, палуба наполняется ликующими моряками, воодушевленными воинами, слуги приносят мантию для будущей королевы.

Но Тристан и Изольда ничего не видят, ничего не слышат и лишь самозабвенно смотрят друг на друга.

Вбегает Курвенал и объявляет, что приближается свадебная процессия с королем Марке во главе.

Изольда, шатаясь, идет навстречу королю.

Действие второе

Лунная ночь в лесу перед королевским замком. Изольда уже жена короля Марке, и влюбленные могут встречаться лишь тайно. Сегодня король и его свита отправились на ночную охоту, но Тристан остался вблизи замка и ждет условного знака, чтобы лететь в объятия Изольды. Брангена заклинает Изольду подождать, не давать знака, не тушить факел, еще слышны звуки рогов, охотники еще недалеко. Брангена упоминает Мелота, которого она боится. Мелот — завистник, враг Тристана, он следит за ними, Изольда должна его остерегаться. Но Изольда не внемлет Брангене, она тушит факел и ждет Тристана. Затем сбрасывает с себя легкое покрывало и машет возлюбленному, который в страстном нетерпении спешит к ней из ночного мрака.

Прижавшись друг к другу, они сидят под зеленой листвой старого дерева. Изольда жалуется на дневной свет, который из зависти разлучает ее с возлюбленным. Раздаются дивные звуки ночной песни. Влюбленные скрываются в ночь от светлого дня.

Но мысль о смерти уже коснулась их:

«Если б мы были внизу, в могиле, наш сон был бы бесконечен...»

В оркестре звучит мотив смерти и любви ... Тристан и Изольда сливаются в экстазе любви, как вдруг вбегает верный Курвенал, чтобы предупредить своего господина об опасности. Но слишком поздно!

Возвращается Марке, с ним Мелот и охотничья свита. Тристан заслоняет Изольду от любопытных взглядов мужчин. Мелот торжествующе смотрит на короля, как бы говоря: разве я зря обвинял Тристана в измене? Но в сердце короля не жажда мести, а разочарование и скорбь. «Нет больше верности, если Тристан стал изменником...» — с глубокой грустью вырывается жалоба из уст старца.

Тристан не защищается. Он спрашивает у возлюбленной, пойдет ли она за ним туда, куда он готов идти: в немой мир, где не светит солнце ... в вечную ночь ...

Тристан жаждет смерти. С обнаженным мечом бросается он на Мелота, но когда тот своим мечом ищет его сердце, жаждущий смерти герой опускает оружие и стоит с незащищенной грудью ... Сталь Мелота вонзается в его тело. Тристан опускается на землю, на него падает Изольда.

Действие третье

Кареол, древнее гнездо рода Тристана на берегу Бретани. Разрушающийся замок, одичавший парк и далеко уходящее море. Под старой липой лежит умирающий Тристан, подле него верный Курвенал, на плечах вынесший своего раненого господина из королевского замка на берег моря, откуда в утлой ладье перевез его сюда, в старинный родовой замок. Невдалеке играет на свирели пастух. Он спрашивает, проснулся ли уже их раненый сеньор. Нет, он не проснулся, да это было бы и плохо, если бы он пробудился до того, как прибудет долгожданная Изольда. Пастух уходит, обещая наблюдать, не появится ли на море корабль. Как только он заметит его вдали, так начнет играть веселую песню, чтобы передать радостную весть.

Тристан медленно приходит в себя. Он спрашивает у Курвенала, как он попал сюда, и снова теряет сознание. Курвенал с ужасом слушает его бред, а потом признается, что тайно послал в Корнуолл верного человека за Изольдой. Приедет Изольда и привезет бальзам, который излечит его рану ...

Тристан благодарит Курвенала и снова впадает в бред. Его мучают видения: он видит свое детство, путаные картины прошлого ...

Но вот раздаются звуки свирели. Веселая песня несется к больному, уведомляя его о том, что приближается долгожданное судно. Курвенал бежит навстречу Изольде, Тристан же встает с постели и, не сознавая, что делает, как раз тогда, когда слышен голос приближающиеся Изольды, срывает с раны повязку.

Поздно! Шатаясь, истекая кровью, идет он навстречу Изольде, и с ее именем на устах замертво падает на землю. Изольда засыпает его вопросами, не веря, что он умер, и, не получая ответа, без чувств падает на тело возлюбленного.

Испуганный пастух сообщает, что приближается еще одно судно. Курвенал уверен, что это гонятся за Изольдой и запирает ворота замка. Действительно, это Марке в сопровождении Мелота и воинов, которые выламывают ворота. Курвенал в бешенстве бросается на них, убивает Мелота и яростно нападает на короля. Но его смертельно ранят, и у него хватает сил лишь для того, чтобы дотащиться до тела Тристана и умереть у ног обожаемого господина.

Благородный Марке скорбно смотрит на эту картину смерти. Он называет Тристана своим другом, которому хотел принести счастье. Брангена поведала ему тайну волшебного напитка, и Марке приплыл в Кареол только для того, чтобы отречься от Изольды и отдать ее Тристану.

Но Изольда уже ничего не видит и ничего не слышит. Ее единственное желание — последовать за Тристаном. Последняя минута драмы — смерть от любви. С просветленным от счастья лицом падает она на труп Тристана. Теперь, наконец, они могут соединиться, и то, что, было невозможно на земле, осуществится по ту сторону бытия.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова