Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Вагнер. Опера «Лоэнгрин»

Глава №58 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в трех действиях. Либретто Рихарда Вагнера.

Премьера — 28 августа 1850 г. в Веймаре.

Действующие лица: Генрих I — бас; Лоэнгрин — тенор; Эльза Брабантская — сопрано; Герцог Готфрид, ее младший брат — роль без пения; Фридрих фон Тельрамунд — баритон; Ортруда, его жена — меццо-сопрано; Королевский глашатай — баритон; четыре рыцаря — тенора и бас-баритоны; четыре пажа — сопрано и альты; саксонские и брабантские графы и дворяне, знатные дамы, дети, слуги.

Действие происходит в Антверпене в первой половине X века. Первое действие и вторая картина третьего действия — на берегу Шельды, второе действие — во дворе антверпенского замка, картина первая третьего действия — в супружеском покое Лоэнгрина и Эльзы.

Действие первое

Устье Шельды ...

На древней земле Брабанта, вассальной провинции германской короны, германский король Генрих I Птицелов приветствует местную знать. Он собрал своих приверженцев на берегу Шельды, под дубом, где оглашаются законы, чтобы призвать цвет рыцарей к оружию. Король собирается в поход против венгров, и ему нужны мечи благородных рыцарей Брабанта.

Прибытие и призыв короля совпадают с распрей между брабантскими сеньорами. Недавно умерший герцог Брабантский оставил после себя двоих детей: Эльзу и маленького Готфрида. Перед смертью старый герцог поручил опеку над сыном и дочерью графу Фридриху Тельрамунду, которому и назначил свою дочь в жены.

Но сейчас Тельрамунд выступает перед королем с ужасным обвинением против Эльзы: Эльза гуляла с маленьким братом в лесу и, воспользовавшись беспомощностью ребенка, убила его. Поэтому Тельрамунд нарушил свою помолвку и взял себе в жены дочь фризского герцога, Ортруду. Тельрамунд представляет королю Ортруду и требует для себя власть над Брабантом, ибо он ближайший родственник покойного герцога по мужской линии.

Король приказывает привести Эльзу, обвиняемую в убийстве. Она появляется перед королевским судом грустная, глубоко потрясенная этим неслыханным обвинением. На вопросы короля она отвечает, что, согласно средневековому обычаю, готова подвергнуть себя божьему суду. Пусть рыцарский меч решит, кто говорит правду: Тельрамунд или она. На вопрос Генриха, кто же будет за нее сражаться, она рассказывает, что видела во сне рыцаря в лучезарных латах, прибывшего неизвестно откуда, чтобы обнажить меч в ее защиту.

Так как граф тоже согласен на поединок, король Генрих решает отдать спор между Эльзой и Тельрамундом на божий суд. Глашатай звучным голосом вопрошает:

— Кто будет сражаться за Эльзу Брабантскую? Пусть выйдет вперед! Пусть выйдет вперед!

Ответ на этот призыв — могильная тишина. Никто из рыцарей не отвечает на вызов, не видно и рыцаря, о котором говорила Эльза. По просьбе Эльзы король приказывает еще раз: «Пусть снова прозвучит призыв!»

Снова раздаются фанфары и глашатай повторяет:

«Пусть выйдет ... Пусть выйдет ...»

Но ответ снова немое молчание. На лицах Тельрамунда и его жены, коварной Ортруды, появляется победоносная улыбка, питаемое к Эльзе доверие рыцарей поколеблено: как видно, эта девушка, действительно, преступница ...

Эльза падает на колени и молится.

Но вот толпа приходит в волнение: по водам Шельды приближается влекомая лебедем лодка и в ней закованный в серебряные латы лучезарный рыцарь. Вот герой, которого Эльза видела во сне.

Выйдя на берег, рыцарь прощается с лебедем и затем приветствует короля, который спрашивает его:

— Кто ты, посланец неба?

Лоэнгрин дает короткий ответ: Я пришел защитить невинную ... А потом обращается к Эльзе с вопросом, согласна ли она быть его женой, если он выйдет победителем из поединка.

Эльза тихо опускается перед ним на колени, вверяя свою судьбу в руки незнакомца.

Рыцарь с глубочайшей серьезностью предупреждает ее, что она не должна спрашивать его, ни кто он, ни откуда он пришел. Эльза клянется, что никогда не будет пытаться узнать ни его происхождения, ни его имени. Шесть саксонских и шесть брабантских рыцарей отмеряют место, на котором будет происходить поединок. Затем король, оба соперника и рыцари читают молитву.

Лоэнгрин и Тельрамунд бросаются друг на друга. Поединок очень краток. Рыцарь в серебряных латах одним ударом меча валит своего противника на землю, но не убивает его, а дарит ему жизнь. Толпа ликует и приветствует Лоэнгрина и Эльзу.

Действие второе

Ночь. Антверпенский замок на берегу Шельды ...

Вверху, в освещенных залах король и рыцари веселым звоном стаканов чествуют рыцаря-победителя. Но в темном дворе, как две черные тени, прячутся заклейменные стыдом и презрением Тельрамунд и его надменная жена Ортруда. Тельрамунд упрекает жену в том, что она причина их несчастья. Это она подстрекала его оклеветать Эльзу. Но Ортруда и не думает раскаиваться, она разжигает в муже жажду мести. Надо убедить Эльзу спросить у неизвестного рыцаря, откуда он и как его зовут. Если это удается, счастью Эльзы придет конец ...

На балконе появляется Эльза. Ей хочется поведать о своем счастье звездам и прохладной ночи. Внизу, в полумраке раздается стон Ортруды. Она зовет Эльзу и жалуется ей, что из-за нее — Эльзы — она и ее муж терпят жестокие удары судьбы. В сердце Эльзы пробуждается жалость к женщине, и она спускается во двор, чтобы утешить ее. Пока Эльза идет к ней по лестнице, Ортруда умоляет языческих богов дать ей силу, помочь ей отомстить Эльзе.

Когда появляется Эльза, Ортруда смиренно опускается перед ней на колени. Затем ловко и хитро переводит она речь на таинственное происхождение рыцаря с лебедем.

— Не верь счастью, — шепчет она Эльзе, — ведь ты легко можешь стать жертвой разочарования!

Эльза с горячей уверенностью отвечает, что она верит своему жениху, и что эта вера непоколебима. С нежным сочувствием она вводит Ортруду в замок.

Светает. В замке потухли огни. Слуги несут рыбу и дичь для свадебного пира, служанки собираются у колодца, во дворе появляются рыцари. Королевский герольд громогласно извещает всех, что король Генрих изгнал Тельрамунда, призывавшего бога в бесчестном деле. Неизвестный рыцарь станет мужем Эльзы и получит брабантский трон. Затем глашатай зовет их отпраздновать вместе с королем свадьбу Эльзы с рыцарем. Но завтра все должны быть готовы к походу. В поход их поведет новый властитель Брабанта.На сцену вступает блестящая свадебная процессия. Сопровождаемая придворными дамами, Эльза следует к храму между двумя рядами пажей, держащих гирлянды цветов. В свадебной процессии находится и Ортруда, снова одетая в парадное платье. Исподтишка злобным взглядом следит она за невестой, и когда Эльза уже находится на ступенях, ведущих в собор, внезапно загораживает ей дорогу й, снедаемая жаждой мести, заявляет, что право вступить первой в храм принадлежит ей, ибо жених Эльзы неизвестный проходимец.

Лоэнгрин, который как раз приближается вместе с королем, сурово указывает Ортруде ее место и вместе с невестой направляется ко входу в собор. Но теперь к нему подходит Тельрамунд и обвиняет рыцаря в том, что он колдун и обманщик, ибо настоящий рыцарь не стал бы скрывать своего происхождения. Он, Тельрамунд, был побежден не рыцарским мечом, а каким-то темным колдовством. Лоэнгрин со спокойным достоинством отвечает, что тайну своего происхождения он может поведать лишь Эльзе. После этих зловещих столкновений Лоэнгрин вместе с невестой, полной мрачных предчувствий, под звуки органа вступает в храм.

Действие третье

Картина первая. Король и его свита вводят молодую чету в брачный покой. Когда молодые остаются одни, рыцарь нежно обнимает Эльзу, но та все больше и больше обуреваема смятением. Она не может успокоиться до тех пор, пока не узнает, кого она любит, чьей женой она стала. Лоэнгрин старается ее успокоить и еще раз напоминает, что она не должна нарушать запрет!

Но все напрасно! Душу Эльзы все больше и больше отравляет яд Ортруды. Кто этот рыцарь? А вдруг теперь, когда их связывает брачный обет, этот лучезарный герой снова исчезнет? Ей уже видится ладья, влекомая лебедем. И она уже вне себя исступленно требует, чтобы муж сказал ей, откуда он и кто он. Роковой вопрос прозвучал.

В этот момент в спальню врывается Тельрамунд с четырьмя сообщниками, чтобы убить Лоэнгрина. Но одним ударом меча рыцарь поражает злодея, и он падает мертвым. Остальные же, пав на колени, просят пощады.

— Мое счастье погибло, — вздыхает Лоэнгрин. Он зовет придворных дам Эльзы, приказывает им одеть ее в парадные одежды и отвести к королю.

Картина вторая. Над Шельдой встает солнце. Король Генрих, который накануне постановил решить спор божьим судом, снова восседает на судейском троне, под древним дубом.

Приближается убитая горем Эльза. Король и рыцари думают, что она горюет потому, что ей приходится расстаться с мужем, отправляющимся в поход. Приходит и Лоэнгрин, за ним несут тело Тельрамунда. Лоэнгрнн рассказывает, что Тельрамунд вероломно ворвался к нему, и что защищаясь, он убил его.

Затем он сообщает королю, что Эльза нарушила данную ею клятву и спросила его, откуда он и кто он. Он ответит на этот вопрос здесь, перед лицом короля и всех присутствующих. Он — посланец Грааля и призван защищать на земле всех невинных, подвергающихся преследованиям. От Грааля он получил сверхъестественную силу, которая, однако, действует лишь до тех пор, пока людям неизвестно имя и происхождение рыцаря. Если он назовет себя, то ему надлежит покинуть их и возвратиться к себе на родину. Его имя Лоэнгрин, он сын короля Парсифаля.

Уже приближается лодка, влекомая лебедем. Лоэнгрин прощается с Эльзой и со своим земным счастьем. Если бы супруга его в течение лишь года сдержала свою клятву, то вернулся бы ее маленький брат, которого считают погибшим, а она сама сохранила бы свое счастье. Лоэнгрин бросает последний взгляд на полную глубокой скорби Эльзу и направляется к берегу. В этот момент появляется Ортруда и громко заявляет, что лебедь, влекущий лодку, не кто иной, как маленький Готфрид, которого она волшебством обратила в лебедя, чтобы затем обвинить Эльзу в братоубийстве и дать Тельрамунду возможность завладеть брабантским троном.

Лучезарный рыцарь опускается на колени и благоговейно молится, прося снять с лебедя волшебство. В знак того, что молитва была услышана, с неба спускается голубь.

Лоэнгрин снимает с лебедя цепочку, и в тот же момент на берег вступает маленький Готфрид, которого Лоэнгрин называет наследником брабантского престола. Ортруда падает мертвой.

Эльза, сраженная горем, падает на землю. Король и его свита следят за удаляющейся лодкой. Маленькое суденышко быстро скользит по водам Шельды, его влечет голубь, посланец неба.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова