Опера Вагнера «Лоэнгрин»

Lohengrin

12.01.2011 в 15:49.
Опера Вагнера «Лоэнгрин» / Lohengrin

Романтическая опера в трёх действиях Рихарда Вагнера; либретто композитора.
Первая постановка: Веймар, Придворный театр, 28 августа 1850 года.

Действующие лица: Генрих Птицелов (бас), Лоэнгрин (тенор), Эльза Брабантская (сопрано), герцог Готфрид (без речей), Фридрих фон Тельрамунд (баритон), Ортруда (меццо-сопрано/контральто), королевский герольд (баритон); четыре брабантских дворянина, саксонские, тюрингские и брабантские дворяне, дамы, пажи, мужчины и женщины из народа, вассалы.

Действие первое

Луг на берегу Шельды. Германский король Генрих сидит под дубом в окружении свиты из саксонских и тюрингских дворян и рыцарей, напротив него — брабантские дворяне и рыцари во главе с графом Фридрихом фон Тельрамундом, возле графа — его жена Ортруда. Король созвал брабантцев, нуждаясь в их помощи в войне с венграми, и хочет узнать причину раздора, царящего в стране, лишённой правителя: он просит Фридриха поведать о печальных событиях в Брабанте. Тот рассказывает, что герцог Брабантский перед смертью поручил ему своих детей Эльзу и Готфрида. Однажды Готфрид исчез. По наущению жены Ортруды Фридрих обвиняет Эльзу в братоубийстве («Dank, Konig, dir, dab du zu richten kamst!»; «Я рад, король, что ты пришёл судить»). Генрих предлагает Эльзе оправдаться. Девушка робко, но вдохновенно рассказывает о том, что видела небесного рыцаря, который поможет ей («Einsam in truben Tagen»; «Помню, как молилась, тяжко скорбя душой»). Король решает прибегнуть к божьему суду и предлагает Эльзе выбрать защитника. Эльза молится, призывая воина, виденного во сне.

На реке появляется ладья, влекомая лебедем, из которой выходит рыцарь в сияющих латах. Простившись с лебедем («Nun sei bedankt, mein lieber Schwan!»; «Теперь плыви, о лебедь мой»), он объявляет, что готов биться, доказать невиновность девушки и жениться на ней при одном условии: если она не станет спрашивать, кто он такой. Эльза клянётся, и Генрих велит начинать поединок. Таинственный рыцарь побеждает Тельрамунда, дарует ему жизнь и советует признаться в навете. Невиновность Эльзы доказана.

Действие второе

Замок в Антверпене; ночь. Тельрамунд и Ортруда в отчаянии от того, что замысел рухнул. Фридрих обвиняет жену в том, что он впал в немилость («Durch dich muss ich verlieren»; «Меня ты погубила»). Ортруда уверяет мужа, что случившееся — плод волшебства и что надо заставить Эльзу нарушить обещание, данное рыцарю: только так он утратит свою «тайную силу». Фридрих должен также постараться ранить незнакомца и отрубить ему палец, лишив его колдовских чар (дуэт «Weibt du, wer dieser Held?»; «Знаешь, кто тот герой?»).

Ортруда лицемерно просит прощения у Эльзы, когда та выходит на балкон и поёт о своём счастье («Euch Luften, die mein Klagen»; «О ветер легкокрылый»). Эльза приглашает её в дом. Ортруда, охваченная дикой радостью, взывает к адским духам («Entweihte Gotter»; «О боги ада! Помощь мне пошлите»). Во время разговора она зароняет в душу Эльзы сомнение, советуя не доверять неизвестному рыцарю (дуэт «Du Armste kannst wohl nie ermessen»; «Бедняжка, понять не можешь»).

С наступлением дня готовится свадьба. Все узнают указ короля Фридриха: Тельрамунд и Ортруда изгнаны, рыцарь женится на Эльзе и получает корону Брабанта. Выходит свадебная процессия («Gesegnet soll sie schreiten»; «Господь, благословенье ты дай рабе своей»). Ортруда и Тельрамунд обвиняют жениха в колдовстве и требуют, чтобы он открыл своё имя. Тельрамунд говорит Эльзе, что ночью спрячется вблизи её спальни, чтобы ранить незнакомца: тогда он навсегда останется с ней.

Действие третье

Сваденым гимном («Treulich gefuhrt»; «Благ наш господь») придворные провожают молодых в спальню. Эльзу мучают сомнения и страх, рыцарь тщетно пытается успокоить её (дуэт «Das sube Lied verhalt»; «Чудным огнём пылает сердце нежно»). Когда она задаёт ему роковые вопросы («Кто ты?.. Откуда ты?»), в спальню врываются Тельрамунд и с ним ещё четверо. Эльза успевает протянуть рыцарю меч, и он поражает Фридриха: остальные падают перед героем на колени.

На берегу Шельды незнакомец открывает, что имя его — Лоэнгрин, он сын Парсифаля, рыцаря святого Грааля, призванный защищать честь и добродетель, но если его вынуждают сказать, кто он такой, то он должен вернуться в замок, где хранится Грааль («In fernen Land, innahbar euren Schritten»; «В краю чужом, в далёком, горнем царстве»). На реке вновь появляется ладья. Лоэнгрин утешает Эльзу, говоря, что брат её жив и скоро вернётся. Ортруда насмехается над ней и признаётся, что силой волшебства превратила Готфрида в лебедя. Тогда Лоэнгрин склоняется в молитве; с неба слетает голубь и занимает место лебедя, который погружается в реку; из воды выходит Готфрид. Когда Лоэнгрин удаляется, Эльза падает замертво на руки брата.

Г. Маркези (в переводе Е. Гречаной)


ЛОЭНГРИН (Lohengrin) — романтическая опера Р. Вагнера в 3 д. (4 к.), либретто композитора. Премьера: Веймар, 28 августа 1850 г., под управлением Ф. Листа; в России — Петербург, Мариинский театр, 16 октября 1868 г., под управлением К. Лядова (Ф. Никольский — Лоэнгрин, Ю. Платонова — Эльза, Д. Леонова — Ортруда, Г. Кондратьев — Тельрамунд); Москва, Большой театр, 16 октября 1889 г., под управлением И. Альтани; затем постановка возобновлена в 1902 г. под управлением В. Сука (Л. Собинов — Лоэнгрин, А. Нежданова — Эльза, Л. Балановская — Ортруда).

Источником сюжета Вагнеру послужила поэма «Парциваль» Вольфрама фон Эшенбаха. Материал, почерпнутый из саг, преданий и поэм, был творчески переработан при создании оригинальной концепции, отразившей философские и этические проблемы современности. Граф Тельрамунд, стремящийся завладеть Брабантским герцогством, обвинил Эльзу, дочь и наследницу умершего герцога, в том, что она убила брата. Король Генрих решает, что виновность Эльзы следует установить при помощи Божьего суда: обвинитель должен сразиться с рыцарем, защищающим честь обвиненной. Герольд обращается с призывом выступить на защиту Эльзы, она молит небо о помощи. При втором призыве герольда появляется лебедь, влекущий ладью с рыцарем, который и вступает в поединок в Тельрамундом. Пришелец побеждает графа, но сохраняет ему жизнь. В награду за подвиг он просит руку Эльзы, поставив, однако, условие: она не должна спрашивать его, кто он и откуда родом. Если обет будет нарушен, они расстанутся навеки. Эльза соглашается.

Изгнанный королем Тельрамунд и его жена Ортруда, злобная колдунья, тайно вернулись, для того чтобы отомстить Эльзе и неведомому рыцарю. Ортруда хочет погубить девушку и с этой целью намерена внушить ей недоверие к ее жениху. Когда свадебный кортеж приближается к храму, колдунья преграждает вход, утверждая, что она, жена графа Тельрамунда, должна войти первой, так как имя будущего мужа Эльзы никому не известно. Ортруда умолкает под взглядом Лоэнгрина. Теперь уже Тельрамунд требует, чтобы рыцарь назвал себя. Неизвестный молчит, ожидая ответа Эльзы. Она выдерживает испытание, однако в ее душу закрались первые сомнения. После венчания, когда новобрачные остаются одни, Эльза, нарушив обет, просит мужа назвать его имя и род. В это время в опочивальню врывается Тельрамунд и пытается убить своего врага, но тот повергает его ударом меча. Опечаленный неверием Эльзы, ее супруг обещает открыть тайну своего имени. Пред королем и народом он называет себя: это Лоэнгрин, сын Парсифаля — главы общины рыцарей святого Грааля, находящейся на недоступной людям вершине Монсальвата. Он пришел на землю, чтобы спасти невинную, и мог оставаться среди людей до тех пор, пока была жива вера в него, теперь же должен расстаться с Эльзой. Лоэнгрин возвращает лебедю облик юноши — это пропавший брат Эльзы, превращенный в птицу чарами Ортруды. Герой отплывает в ладье, теперь уже влекомой голубем. Эльза падает на землю бездыханной.

Рыцарь святого Грааля, защитник справедливости, встречающий непонимание и неверие и вынужденный расстаться с людьми,— это, по мысли Вагнера, художник, рвущийся к людям, но отвергнутый ими и возвращающийся в царство фантазии. Типично романтическая антитеза мечты и действительности углублена и обобщена композитором. Однако Лоэнгрин не только мечтатель, идеалист, но и борец со злом и несправедливостью. Он и посланник небес, и человек, движимый любовью к людям. Поэтому в его музыкальном образе сосуществуют идеальное начало, связывающее его со святым Граалем, и земное — любовь к Эльзе. Иначе говоря, в драматургии оперы нельзя видеть противопоставления идеального земному. Людям, а среди них Эльзе, Лоэнгрин нужен в такой же мере, как Лоэнгрину нужны люди. Так и художнику, музыканту, утверждает композитор, необходим мир людей, для которого он творит, необходима вера в него и его посланничество.

Действие развертывается в обстановке полулегендарной-полуисторической. В нем участвуют Лоэнгрин и Эльза, Ортруда и Тельрамунд — две контрастные пары, олицетворяющие собой добро и зло, свет и мрак. Сохраняя структуру оперы с закругленными номерами, Вагнер объединяет их в большие драматические сцены, используя систему лейтмотивов. Велика роль оркестра, который не только создает симфоническую основу действия, но и служит его цементирующим началом. Вступление к опере — это не увертюра, то есть сжатое изложение драматургической концепции, но именно введение, подготовляющее слушателя к восприятию драмы. Тема вступления — образ Грааля, рыцарской общины, защищающей справедливость, является и темой Лоэнгрина; на ней построен центральный эпизод его рассказа в последнем акте.

«Лоэнгрин» — одна из самых известных опер мирового репертуара. К ней обращались крупнейшие певцы и певицы. На Западе, прежде всего в Германии, победила тенденция акцентировать в опере Вагнера воинствующее начало. Во многих спектаклях утверждалась тема мощи и величия Германии (монолог короля Генриха), подчеркивалось бряцание оружием, покорность суверену, осуждение мятежа Тельрамунда (вспомним сатирическое описание представления «Лоэнгрина» в «Верноподданном» Г. Манна). Такой трактовке противостоял русский Лоэнгрин, пришедший на сцену с Л. Собиновым. Отечественные предшественники певца в этой партии, начиная с Ф. Никольского, а затем Д. Орлов и М. Михайлов, были малоудачны; единственное исключение — А. Лабинский. Обычно Лоэнгрина пели драматические или так называемые героические тенора. Собинов, обладавший лирическим тенором, критически отнесся к немецкой традиции исполнения оперы. Он писал: «Едва ли правильно выставлять на первый план чисто германский патриотизм и военный пыл Лоэнгрина». Образ, созданный великим русским артистом, внутренне и даже внешне был принципиально иным. В отличие от мужественных, сурово-энергичных, непременно бородатых и немолодых воинов, Лоэнгрин Собинова, по описанию критика Э. Старка, «молод, лицо без всякой растительности, в ореоле великолепных белокурых волос, пышной волной вырывающихся из-под шлема и ниспадающих на плечи, прелестно и дышит полнотой свежей юности. Все движения мягки... и удивительно пластичны». Рыцарь появлялся не в ослепительно блистающих латах, а «в серо-голубом панцире, мягкие краски которого не резали глаз». Внешний облик отвечал внутреннему образу, созданному в соответствии с музыкой. «Вся партия зазвучала в голосе Собинова так, как она никогда не звучала у драматических теноров, которые экспрессивностью своего звука невольно огрубляли те мягкие тона, в какие она вся окрашена... Через присущую Собинову лучезарность звука раскрылась подлинная сущность Лоэнгрина, весь образ... получил... большую углубленность... тонкую одухотворенность и, благодаря предельной музыкально-драматической выразительности, крайнюю убедительность».

Партия Лоэнгрина сохранилась в репертуаре Собинова до конца его дней. Он остался непревзойденным Лоэнгрином. Ему в этой партии должен был уступить первенство другой великий русский артист, создатель героических образов в вагнеровском репертуаре,— И. Ершов. В спектакле Большого театра весь состав исполнителей был необычайно высокого уровня, в том числе А. Нежданова — неповторимая в трогательной чистоте и невинности, кротости и благородстве Эльза. На сцене отечественного театра утвердилась собиновская традиция исполнения «Лоэнгрина», который остался одной из самых любимых опер. В 1923 г. он был возобновлен в Петрограде с участием Л. Собинова, М. Коваленко, В. Касторского, С. Мигая, М. Максаковой, а затем показан в новой постановке В. Лосского в Большом театре под управлением В. Сука (в ролях — Л. Собинов, А. Нежданова, В. Петров, К. Держинская, Н. Обухова). Позднее он ставился в Ленинграде (премьера — 17 июня 1941 г.), Риге (1956), Киеве (1958), снова Ленинграде (1962, 1972, 1982) и в других городах. Премьера нового спектакля Мариинского театра под управлением В. Гергиева состоялась 1 июля 1999 г. Среди лучших исполнителей оперы в XX веке — В. Виндгассен, 3. Ерузалем, Ш. Кониа, И. Козловский, П. Зайферт, П. Гофман, Р. Колло (Лоэнгрин); Э. Траубель, Э. Грюммер, Э. Стибер, Б. Нильссон, Л. Ризанек, А. Силья (Эльза); М. Максакова, М. Литвиненко-Вольгемут, Ж. Гейне-Вагнер, Э. Мартон, Г. Шнаут (Ортруда).

А. Гозенпуд

Публикации

Главы из книг

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова