Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Опера Доницетти «Любовный напиток»

L’elisir d’amore

12.01.2011 в 22:55.

Гаэтано Доницетти / Gaetano Donizetti

Музыкальная комедия в двух действиях; либретто Ф. Романи по пьесе Э. Скриба «Волшебный напиток». Первая постановка: Милан, театр «Делла Канноббиана», 12 мая, 1832 года.

Действующие лица:

Адина (сопрано), Неморино (тенор), Белькоре (бас), доктор Дулькамара (бас), Джанетта (сопрано), поселяне и поселянки, солдаты и полковые музыканты, нотариус, двое слуг, мавр.

Действие происходит в деревне в краю басков.

Действие первое

Возле фермы под деревом отдыхают поселянка Джанетта и жнецы. Адина, хозяйка фермы, сидит в сторонке с книгой. За ней издалека наблюдает влюбленный в нее Неморино, сокрушаясь о том, что из-за своего невежества не может быть любим ученой фермершей («Quanto e bella, quanto e cara»; «Как красива, как грациозна»). Адина читает историю Тристана, который заставил Изольду влюбиться в него благодаря волшебному напитку. Об этом девушка рассказывает Джанетте.

Раздаются звуки барабана, и появляется Белькоре, сержант деревенского гарнизона, а с ним солдаты. Сержант, влюбленный в Адину, дарит ей букет и просит выйти за него замуж. Неморино дрожит за свою судьбу, но Адина отвергает галантные ухаживания офицера (ансамбль «Un po'del suo coraggio»; «Немного его смелости»). Оставшись наедине с Адиной, Неморино обращает к ней свои «одинокие воздыхания», но она ими только раздосадована и советует юноше лучше отправиться в город к больному дяде (дуэт «Chiedi all'aura lusinghiera»; «Попроси легкий ветерок»).

Деревенская площадь. Слышится звук трубы: это прибыл странствующий доктор Дулькамара. Он расхваливает присутствующим свое снадобье, которое излечивает от всех болезней и возвращает молодость («Udite, udite, о rustici»; «Услышьте, услышьте, о, поселяне»). Неморино простодушно просит у доктора эликсир, направивший Изольду прямехонько в объятия Тристана. Дулькамара, быстро сообразив, в чем дело, продает ему бутылку вина. Неморино, убежденный в эффективности напитка, выпивает его и начинает распевать во все горло. Увидев его, Адина не знает, что подумать, а Неморино делает вид, что больше не любит ее. Девушка Решает наказать его и говорит проходящему мимо Белькоре, что согласна выйти за него замуж, к отчаянию Неморино (терцет «In guerra ed in amore»; «На войне и в любви»). Вновь звучит барабан: приходит приказ гарнизону на следующий день покинуть Деревню. Адина дает распоряжение немедленно справить свадьбу. Неморино потрясен (квартет с хором «Adina credimi, te ne scongiuro»; «Адина, поверь, тебя умоляю»).

Действие второе

В доме Адины пир. Дулькамара поет вместе с ней песенку (с хором «Iо son ricco, е tu sei bella»; «Я богат, а ты красива»). К нему подходит Неморино, прося ускорить действие напитка, а тот предлагает ему купить вторую бутылку. Чтобы достать денег, Неморино записывается солдатом к Белькоре. Между тем проходит слух, что дядя Неморино умер, оставив ему богатое наследство. Джанетта и другие крестьянки теперь кокетничают с ним, а ему кажется, что это действие напитка. Глядя на танцующего с другими Неморино, Адина начинает понимать, что влюблена в него. Неморино замечает слезы на ее глазах («Una furtiva lagrima»; «Слезы любимой видел я»). Адина выкупает у Белькоре роковой контракт, по которому Неморино должен был стать солдатом, и возвращает его юноше («Prendi: per me sei libero»; «Возьми, ты свободен»), но он стоит на своем, раз она его не любит. Тогда Адина поспешно просит его стать ее мужем. Доктор объявляет всем о чудодейственной силе эликсира, благодаря которому Неморино стал «самым богатым фермером в деревне». О наследстве он и Адина еще не знают и теперь узнают с веселым удивлением («Ei corregge ogni difetto»; «Он исправляет все недостатки»).

Г. Маркези (в переводе Е. Гречаной)


ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК (L’elisir d’amore) — комическая опера Г. Доницетти в 2 действиях, либретто Ф. Романи. Премьера: Милан, «Театро делла Каноббиана», 12 мая 1832 г.; пять лет спустя — Париж; в России — Одесса, силами итальянской труппы, 15 февраля 1840 г.; на русской сцене — Петербург, Большой театр, 11 июня 1841 г. (Л. Леонов — Неморино, А. Соловьева — Адина, О. Петров — Белькоре); там же с участием П. Виардо и А. Тамбурини, 16 октября 1844 г.; там же силами труппы Мариинского театра, 7 июня 1861 г. (Л. Леонов — Неморино, А. Соловьева — Адина, О. Петров — Белькоре, Д. Този — Дулькамара).

В либретто использованы мотивы одноименного водевиля Э. Скриба, послужившего также источником оперы Обера.

Молодой крестьянин Неморино влюблен в Адину, красавицу-арендаторшу, но не смеет открыться ей. Она мечтает о возвышенной любви, о которой вычитала в книжке про Тристана и Изольду. У Неморино есть опасный соперник — сержант Белькоре, которому красотка готова отдать руку. Купив у шарлатана Дулькамары бутылку любовного зелья (на самом деле — дешевого вина), робкий Неморино становится необычайно развязным. Однако зелье не приносит ему победы. Тогда, чтобы повторить прием, юноша соглашается стать солдатом, а на полученные от вербовщика деньги покупает еще бутылку. Тронутая любовью Неморино, Адина отдает ему руку и освобождает от солдатчины. Дулькамара убеждает окружающих, что все сделал любовный напиток.

Это одна из лучших комических опер Доницетти, претворяющая традиции итальянской оперы-буффа. В ней ощущается пародийная, сниженная трактовка романтической темы: любовное зелье, решающее судьбу Изольды и Тристана (историей которых увлечена Адина), подменяется дешевым вином — этот мотив идет от Скриба, певца практицизма, выразителя антиромантических тенденций. Однако в музыке пародийные элементы в обрисовке центральных героев — Адины и Неморино — не ощущаются. Вопреки комическим ситуациям, в которые под воздействием вина попадает робкий влюбленный, его мелос, когда он поет о любви, носит одухотворенный, мечтательный характер (такова ария Неморино, одна из самых популярных арий тенорового репертуара). Сфера комического — это образы Дулькамары и Белькоре, в их партиях использованы характерные приемы буффа. Блестящая, искрометная, полная веселья и искреннего чувства музыка написана Доницетти за две недели. Не лишена опера и некоторых сатирических акцентов как в осмеянии шарлатанов, для которых невежество, темнота народа служит питательной средой, так и в образе вербовщика солдат Белькоре.

В начале 40-х гг. XIX в. «Любовный напиток» принадлежал к числу самых популярных опер европейского репертуара, с успехом шел в дальнейшем, звучит и по сей день. В 1964 г. его поставил Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко (Москва), в 1968-м Малый театр оперы и балета в Ленинграде, в 1996-м — петербургский театр «Зазеркалье» (Е. Акимов — Неморино). Среди зарубежных постановок выделяются спектакли на фестивалях в Эдинбурге (1957, Дж. ди Стефано — Неморино) и Глайндборне (1961, постановка Ф. Дзеффирелли; М. Френи — Адина, Л. Альва — Неморино), а также в Лондоне (1985, Р. Панераи — Дулькамара), Нью-Йорке (1991, К. Баттл — Адина, Л. Паваротти — Неморино) и Вене (1995, Р. Аланья — Неморино). В 1948 г. на экраны вышел итальянский фильм-опера с изумительным Белькоре — Т. Гобби.

А. Гозенпуд

Публикации

Главы из книг


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова