Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Бизе. Опера «Кармен»

Глава №110 книги «Путеводитель по операм — 2»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в четырех действиях. Либретто А. Мельяка и Л. Алеви по мотивам новеллы Проспера Мериме.

Премьера — 3 марта 1875 г. в Париже.

Действующие лица: Дон Хозе, сержант — тенор; Эскамильо, тореадор — баритон; Ремендадо, контрабандист — тенор; Данкайро, контрабандист — тенор; Цунига, капитан — бас; Моралес, сержант — баритон; Кармен, цыганка — меццо-сопрано; Микаэла, невеста Хозе — сопрано; Фраскита, цыганка — сопрано; Мерседес, цыганка — меццо-сопрано; солдаты, контрабандисты, работницы сигарной фабрики, уличные мальчишки, народ.

Действие происходит в начале XIX века в Испании — в Севилье и ее окрестностях.

Действие первое

Площадь в Севилье.

Перед казармой стоят солдаты и разглядывают прогуливающихся прохожих. Появляется Микаэла, которая ищет Хозе, но его здесь еще нет, он придет позже, сменившись с караула. Тщетно просят солдаты красавицу-крестьянку из Наварры остаться с ними, та неумолима:

— Я вернусь, когда придут новые солдаты, — бросает она и убегает.

Приходят сменившиеся с караула солдаты, с ними дон Хозе. Капитан Цунига интересуется, что это за девушки работают на расположенной по соседству сигарной фабрике, однако Хозе ответить на этот вопрос не может: он любит Микаэлу и до фабричных работниц ему нет никакого дела.

На фабрике бьет колокол: наступает перерыв. На площадь высыпают девушки-работницы. Последней, в кольце поклонников, проходит Кармен.

Только один человек равнодушен к цыганке — сержант Хозе. Кармен задета его невниманием. С вызовом бросает она в солдата розу и убегает в здание фабрики.

Колокол возвещает начало работы.

Хозе стоит неподвижно, затем поднимает розу. В замешательстве гладит он лепестки цветка. Если еще существуют колдуньи, то эта девушка, ей-богу, из их числа! — невольно вырывается у него.

Возвращается Микаэла. Она принесла письмо от матери Хозе, немного денег и поцелуй, который передает с любовью.

Едва Микаэла уходит, с фабрики доносится пронзительный крик, и работницы в волненье высыпают на площадь. Капитан Цунига посылает Хозе на фабрику узнать о причине шума. Хозе вскоре возвращается. Он приводит связанную Кармен и докладывает, что девушки повздорили между собой, и в разгаре ссоры Кармен выхватила нож и ранила одну из работниц. Капитан отдает приказ увести Кармен в тюрьму, а сам направляется в казарму.

Кармен не теряет времени. Пока Цунига занят составлением приказа, цыганка кокетливо предлагает Хозе свое сердце.

Слова ее не пропадают даром. Хозе направляется с арестованной в тюрьму, но в удобный момент дает ей возможность бежать. За это его сажают под арест.

Действие второе

Таверна «Лилас-Пастья», служащая убежищем контрабандистов. Здесь веселится Кармен со своими подругами, здесь и Цунига, которому приглянулась красавица-цыганка. От него Кармен узнает, что Хозе сегодня выходит из-под ареста, которому он подвергался из-за нее. Кармен совершенно уверена, что первый путь Хозе будет к ней.

С улицы доносятся крики ликующей толпы. Сопровождаемый факельным шествием, появляется Эскамильо, прославленный тореадор. Он сразу же замечает Кармен и не остается равнодушным к ее красоте. Но девушка отвергает его ухаживания.

Тореадор уходит, удаляются и веселившиеся в таверне гости. Таверна закрывается. В ней остаются лишь контрабандисты. Они уговаривают Кармен присоединиться к ним, чтобы, как и в прошлом, сопровождать их на опасном пути. Однако девушка отказывается — она ждет дома Хозе, чтоб отблагодарить его.

И сержант приходит. Кармен танцует и поет, развлекая Хозе. Но когда в казарме звучит сигнал отхода ко сну, в солдате пробуждается чувство долга: он собирается уйти. Кармен вспыхивает от гнева: она не желает больше видеть такого мужчину, для которого служба, казарма и долг важнее, чем ее любовь. Хозе поддается на ее просьбы. Он говорит о розе, которую ему дала Кармен и которая была единственным утешением в тяжелые часы его ареста.

В это время возвращается Цунига. Он приказывает Хозе убираться из таверны, капитан сам жаждет любви цыганки. Хозе, потеряв голову, выхватывает саблю, но вбежавшие на крик Кармен контрабандисты не допускают кровопролития. Капитана разоружают, а Хозе, поскольку у солдата, отказавшегося подчиниться командиру, иного выхода нет, присоединяется к контрабандистам.

Действие третье

Среди диких скалистых гор пробираются контрабандисты. У одной из пещер они останавливаются на короткий привал.

Дон Хозе находится среди контрабандистов, но он никак не может привыкнуть к своей новой жизни.Юноша думает о матери, о своей прежней, чистой жизни, с которой он порвал навеки. Кармен замечает мрачный взгляд юноши.

Суеверная цыганка ищет ответа у карт: что предвещает ей будущее. Карты предсказывают ей смерть!

Контрабандисты собираются в путь; Хозе остается на страже, чтобы охранять добычу. Среди скал осторожно пробирается Микаэла. Она шла за контрабандистами, надеясь найти Хозе. Девушка несет ему печальную весть: мать Хозе умирает, и единственное ее желание хотя бы еще раз увидеть сына.

Вблизи раздается выстрел, и девушка в испуге прячется. Появляется Хозе. Это он стрелял. Пуля пробила шляпу Эскамильо, который — не зря же он каждый день смотрит в глаза смерти — пулю принимает за шутку. Эскамильо пробалтывается, что влюблен в Кармен, и, желая увидеть прекрасную цыганку, пошел следом за контрабандистами. Соперники выхватывают ножи. Но нож Эскамильо ломается. Хозе уже побеждает, когда прибегает Кармен и становится между ними, спасая этим тореадора от смерти.

Эскамильо не огорчается, что оказался побежденным. Он уже уверен, что девушка принадлежит ему, и, прежде чем уйти, приглашает всех на очередной бой быков, который состоится в Севилье. Цыганка тут же готова идти вслед за ним, но Хозе преграждает ей путь.

Только сейчас они обнаруживают спрятавшуюся Микаэлу, которая в испуге рассказывает, почему решилась пойти в этот опасный путь. Хозе глубоко тронут известием о болезни матери. Он борется с собой, в конце концов преодолевает свою страсть к Кармен и уходит с Микаэлой.

В это время из долины доносится песня Эскамильо. Кармен, пылая, слушает слова любви.

Действие четвертое

Огромная толпа приветствует перед ареной тореадоров, участвующих в бое быков. Последним прибывает Эскамильо под руку с Кармен. Прославленного тореадора встречает буря восторженных криков.

Подруги предупреждают Кармен: в толпе прячется Хозе. Однако девушка не внимает предупреждению: она ждет, пока толпа займет свои места, и последней направляется к арене. В этот момент перед ней возникает оборванный, измученный Хозе. Он по-прежнему любит Кармен и готов все простить ей, если любимая вернется к нему. Но цыганка уже не любит его, сердце ее принадлежит тореадору. Холодно отвергает она мольбы Хозе, и, наконец, потеряв терпение, срывает кольцо, данное ей некогда Хозе в залог любви, и швыряет его к ногам св его любовника.

Кровь бросается в голову бывшему солдату. Видя, что все мольбы напрасны и Кармен уже никогда не вернется к нему, он выхватывает нож и убивает цыганку.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова