Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Римский-Корсаков. Опера «Садко»

Глава №25 книги «Путеводитель по операм — 2»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера-былина в семи картинах. Либретто по мотивам былин написано композитором совместно с В. И. Бельским.

Премьера — 7 января 1898 г. в Москве.

Действуюшие липа: Фома Назарьич, старшина, Лука Зиновьич, воевода, новгородские настоятели — тенор, бас; Садко, гусляр и певец — тенор; Любава Буслаевна, жена Садко — альт; Дуда, Сопель, 1-й, 2-й скоморохи — бас, тенор, меццо-сопрано, меццо-сопрано; Нежата, молодой гусляр из Киева — низкий альт; Варяжский, Индийский, Веденедкий, заморские торговые гости — бас, тенор, баритон; 1-й волхв — тенор; 2-й волхв — тенор; Океан-море, царь Морской — бас; Волхова, его дочь — колоратурное сопрано; Видение — старчище-могуч-богатырь в образе калики перехожего — баритон; новгородский люд обоего пола и всяких сословий, торговые гости новгородские и заморские; корабельщики, дружина Садко; скоморохи, веселые молодцы, калики перехожие, угрюмые старики; водяные, красные девицы, белые лебеди и чуда морские.

Действие происходит в Новгороде и на море-океане в полусказочное-полуисторическое время. Между четвертой и пятой картинами проходит двенадцать лет.

Картина первая. Веселый пир «торговых людей» в Новгороде. Старые купцы прославляют добродетели древнего города. Молодой гусляр Нежата поет о давно минувших славных временах.

За ним выходит другой гусляр, Садко. Садко поет не о прошлом, а о чудесном будущем. В своих мечтах он видит сказочные корабли, которые он ведет по всему свету, разнося повсюду славу Новгорода. Новгородцам кажутся дерзкими и опасными речи Садко. Они прогоняют его с пира.

Картина вторая. Летняя ночь на берегу Ильмень-озера. Садко поет о своих мечтах. Сладкая песня его привлекает стаю белых лебедей, которые, доплыв до него, превращаются в красных девиц. Это прекрасная Волхова, младшая дочь царя Морского, со своими сестрами. Хороводная песня, которую играет Садко, заставляет танцевать и морскую царевну.

Наступает рассвет. Морским царевнам пора возвращаться на дно морское. Волхова дарит Садко на прощанье трех рыбок — золотые перья. Если их обладатель забросит сети в Ильмень-озеро, то поймает золотую рыбу, которая принесет ему счастье. Затем Волхова с сестрами исчезает в волнах.

Картина третья. Любава всю ночь с тоской ожидает мужа. Ее мучают горькие предчувствия, что Садко разлюбил ее. Приходит Садко и рассказывает Любаве, что задумал идти на берег Ильмень-озера, где, как он уверен, есть золотая рыба, приносящая счастье. Напрасно Любава пытается остановить мужа. Садко твердо решает идти искать счастья.

Картина четвертая. Шумная толпа на новгородском торге. Торговые гости из дальних стран, калики перехожие, скоморохи и жители города смешиваются на площади в пеструю толпу. Садко встречают насмешками: была бы у него казна, так скупил бы он все товары на ярмарке. Но Садко рассказывает окружившей его толпе, что в Ильмень-озере водится золотая рыба, к тор ю он, Садко, поймает своими сетями. Он предлагает новгородским купцам биться об заклад: он закладывает собственную голову, а купцы — все свое имущество. Купцы соглашаются. Садко направляется к озеру, и вот уже летит в воду его сеть. Морская царевна сдержала свое слово: в сети Садко переливаются три золотые рыбы, которые на берегу превращаются в слитки золота. На это золото Садко собирает дружину, снаряжает корабли и просит заморских гостей рассказать ему о чужих краях, чтобы он знал, куда ему плыть. Варяжский, индийский и веденецкий гости поют хвалебные песни о своих странах. Садко прощается с женой и отправляется в дальний путь по морям.

Картина пятая. Двенадцать лет бороздил Садко моря. Но вот однажды корабли его остановились в открытом море. Корабельщики приносят жертвы морскому царю, но все бесполезно. Безветрие грозит кораблям гибелью. Это морской царь не пускает Садко, сердясь, что он двенадцать лет не платил ему дани. Дружина бросает жребий, кому спуститься на дно морское, на поклон морскому царю. Жребий падает на Садко — и вот он со своими гуслями садится на воду на доску и опускается на дно. Едва Садко исчез, ветер надувает паруса кораблей.

Картина шестая. Царь морской грозно встречает Садко в своем дворце. Но Волхова просит отца не гневаться, а велеть Садко спеть. Песня гусляра склоняет морского царя к решению выдать Волхову замуж за земного пришельца.

В свадебном торжестве принимают участие все живые существа, живущие в морских глубинах: рыбы, улитки, раки, морские чудовища. В самый разгар веселья появляется Старчище-могуч-богатырь и приказывает Садко вернуться на землю, а морскому царю — отпустить с ним дочь, которая станет рекой, вытекающей из Ильмень-озера.

(Симфоническое интермеццо)

Картина седьмая. На берегу Ильмень-озера спит Садко. Волхова поет над ним прощальную колыбельную песню. Она должна исчезнуть, покинуть человеческий образ. Ей суждено превратиться в реку Волхов, и в образе реки она будет рядом с Садко навсегда.

Садко пробуждается и после многолетнего отсутствия, освобожденный от волшебных чар, радостно встречается с Любавой.

Перед городом несет свои воды река Волхов, на которую любуется и радуется сбежавшийся народ. Все поют славу Садко и его дружине.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова