Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Римский-Корсаков. Опера «Майская ночь»

Глава №24 книги «Путеводитель по операм — 2»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в трех действиях, четырех картинах. Либретто написано композитором по одноименной повести Гоголя.

Премьера — 21 января 1880 года в Петербурге.

Действующие лица: Голова — бас; Левко, его сын — тенор; Свояченица Головы — меццо-сопрано; Ганна — меццо-сопрано; Писарь — бас; Винокур — тенор; Каленик — бас; Панночка, Наседка, Ворон, Мачеха, русалки — сопрано, меццо-сопрано, сопрано, меццо-сопрано; парубки, девушки, десятские, русалки.

Действие происходит на Украине в начале XIX столетия.

Действие первое

Майская ночь ...

Со всех сторон слышатся веселые песни: гуляют парубки и девушки.

Молодой казак Левко не принимает участия в забавах: он спешит к своей милой — Ганне. Влюбленные счастливы, несмотря на то, что отец Левко — Голова — не дал еще согласия на брак сына. Но сейчас Левко и Ганна забыли обо всех препятствиях и мечтают о своем счастье.

Ганна просит Левко рассказать ей предание о старом развалившемся доме на берегу озера. Парубок рассказывает ей старинную легенду.

Давным-давно жил в этом доме сотник-вдовец с дочкой, ясной Панночкой. Но сотнику надоело одиночество, и он женился еще раз. Мачеха возненавидела свою падчерицу, а так как она была ведьмой, то сумела убедить сотника выгнать дочку из дому. Несчастная девушка бросилась в озеро и там превратилась в русалку. Под водой она нашла себе союзниц-русалок, с помощью которых утащила мачеху на дно озера. Но ведьма тоже обратилась в русалку, и теперь обитательницы озера не могут отличить ее от добрых русалок.

Пока Левко рассказывал, спустилась ночь. Ганна уходит в дом. Вдалеке снова слышатся украинские песни, а потом веселые шутки: парубки высмеивают подгулявшего казака Каленика, который никак не может найти свою хату. Шутники направляют его к хате Головы.

Головы нет дома. Он бродит вокруг жилища Ганны. Он и сам не против жениться на красивой девушке. Но Ганна с возмущением отвергает старика. Левко, который после прощания прокрался обратно, чтобы получить от милой еще один поцелуй, невольно слышит разговор Головы с Ганной и решает проучить сластолюбивого старика, высмеяв его в песне.

Действие второе

Картина первая. В хате Головы идет степенный разговор между хозяином, его свояченицей и богатым гостем, винокуром.

Появляется пьяный Каленик. Он поверил хлопцам, указавшим на хату Головы, что это его дом. Ввалившись в хату, он снимает сапоги и свитку, расстегивает пояс, как делает дома, ложась спать.

Голова хочет выпроводить незваного гостя, когда, со звоном разбив окно, в хату влетает камень. Под окном раздается песня, высмеивающая старого Голову.

Рассерженный Голова выбегает, чтобы поймать насмешников, и вскоре возвращается, таща за руку человека в вывороченном тулупе, который оказывается его собственным сыном Левко. Вдруг свеча гаснет, и Левко, воспользовавшись темнотой, убегает, а Голова в сумятице запирает в чулан ни в чем не повинную свояченицу.

Голова еще не успел насладиться победой, как приходит писарь и сообщает, что поймал «заводилу беспорядков» и посадил под замок в казенную хату. Голова удивлен — ведь он сам запер заводилу в чулан. Отпирают чулан, из которого ко всеобщему удивлению выходит бранящаяся свояченица.

Картина вторая. Теперь все бегут к кутузке, где сидит пленник писаря, и чуть не падают в обморок, увидев за решеткой... свояченицу!

Это уж похоже на козни нечистой силы! Поджечь казенную хату! Пусть ведьма сгорит со всем своим колдовством!

Писарь, хотя и уважает непогрешимость Головы, находит этот приговор несколько поспешным. Он решает, что подозреваемую в колдовстве свояченицу можно выпустить при условии, если она положит на себя крестное знамение и таким образом докажет, что она благочестивая христианка. Свояченица выдерживает испытание и, крестясь, набрасывается с бранью на Голову.

Действие третье

Левко бродит по берегу залитого лунным светом озера. Он размышляет над тем, как бы получить разрешение отца на свадьбу с Ганной. Затем присаживается на берег и запевает колыбельную песнь.

При звуках песни поверхность озера оживляется: из воды показываются русалки.

Они просят Левко помочь им найти ведьму, которая скрывается среди них. То, чего не видят глаза русалок, может легко заметить человек. Парубок показывает им скрывающуюся среди них ведьму. Русалки хватают ее и увлекают в бездонную пучину озера. В награду за помощь Левко получает от русалок записку, с помощью которой трудности, стоящие перед влюбленными, исчезнут.

Левко просыпается на берегу озера. Русалок не видно, но в руке у него полученная от них записка. Она приходится как нельзя более кстати, поскольку приближается Голова, писарь, винокур и прочие сельские власти. Им уже известно, что весь вчерашний кавардак — и брошенный камень, и издевательская песня, и загадочные превращения — дело рук хитроумного Левко.

«Хватайте его!» — кричат они.

Но Левко уже вручает Голове записку, в которой комиссар приказывает ему женить Левко на Ганне. Голове не остается ничего иного, как благословить молодую чету.

Приключения майской ночи забыты за несколько минут, снова взлетает песня, на этот раз в честь невесты и жениха.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова