Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Мусоргский. Опера «Хованщина»

Глава №17 книги «Путеводитель по операм — 2»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Музыкальная драма в пяти действиях, шести картинах. Либретто М. Мусоргского. Инструментовка Римского-Корсакова.

Премьера — 21 февраля 1886 г. в Петербурге.

Действующие лица: Князь Иван Хованский, начальник стрельцов — баритон; Князь Андрей Хованский, его сын — тенор; Князь Василий Голицын — тенор; Боярин Шакловитый — баритон; Досифей, глава раскольников — бас; Марфа, раскольница — меццо-сопрано; Эмма, девушка из Немецкой слободы — сопрано; Варсонофьев, доверенный Голицына — баритон; Кузька, стрелец — баритон; Подьячий — тенор; 1-й стрелец — бас; 2-й стрелец — баритон; 3-й стрелец — тенор; Сусанна, старая раскольница — сопрано; Пастор — баритон; стрельцы, раскольники, сенные девушки, персидские невольницы князя Ивана, петровские «потешные», народ.

Действие происходит в Москве и ее окрестностях в XVII веке.

Действие первое

Красная площадь в Москве. Светает.

В стенах Кремля начинается жизнь. Просыпаются стрельцы. Появляется Шакловитый и угрозами заставляет подьячего написать анонимный донос на князей Хованских, что они устраивают заговор против царя.

Площадь заполняет народ. Появляется князь Иван Хованский, встречаемый приветственными возгласами стрельцов.

Потом появляется и младший Хованский, Андрей. Он преследует красивую молодую девушку из Немецкой слободы, Эмму. Раскольница Марфа, которую Андрей когда-то соблазнил, а затем бросил, встает на защиту Эммы. Андрей, в гневе от вмешательства Марфы, пытается заколоть ее, но она вырывает кинжал из его рук.

В это время возвращается отец Андрея, князь Иван Хованский. Ему тоже нравится красавица Эмма. Отец и сын Хованские встречаются теперь как соперники, и дело доходит до оружия. Ссору Хованских прекращает глава раскольников Досифей. Толпа расходится. Досифей поручает Эмму Марфе.

Действие второе

Рабочая горница князя Голицына.

Князь читает письмо, когда появляется Марфа. Ходят слухи, что раскольница умеет предсказывать будущее, и Голицын часто обращается к ней за советом. Но сейчас прорицательница предсказывает князю скорую опалу. Голицын с возмущением слушает предсказание, а чтобы Марфа не болтала о своих бредовых видениях, приказывает утопить ее в болоте. Входят Иван Хованский и Досифей. Начинается ожесточенный спор. Хованский обвиняет Голицына в том, что по его наущению юный царь урезывает права бояр. Спору князей полагает конец Досифей, который уговаривает их помириться.

Появляется Шакловитый и сообщает, что царь повелел произвести строжайшее расследование по делу Хованских, ибо он знает о заговоре.

Действие третье

Картина первая. Перед домом Хованских...

Марфа, которой удалось спастись, предсказывает раскольникам смерть в огне. Она «видит», как с радостью принимают они мученическую смерть на костре. Однако Досифей считает, что время для самосожжения еще не настало.

Стрельцы и их жены с воплями приносят весть, что их дома жгут, семьи пускают по миру или предают мечу... Так обвинение против Хованского выливается в месть его помощникам — стрельцам.

Подьячий также подтверждает, что в Москве огнем и мечом преследуют сторонников Хованского.

Стрельцы зовут Хованского. Князь выходит к ним, но его слова не приносят ободрения: он ничем не может помочь своим верным людям.

Стрельцы молят бога о пощаде.

Картина вторая. Старый князь Хованский лежит на диване. Персидские танцовщины развлекают вельможу, слуги постоянно подливают вина в его кубок.

Приходит один из приближенных князя Голицына и предупреждает Хованского о грозящей ему смертельной опасности.

Но князь Иван ничего не боится. Он грубо отказывается от помощи и приказывает наказать посланца Голицына.

Он снова пьет, любуется танцем персидок. Входит Шакловитый, приносит Хованскому приказ царевны Софьи явиться на тайный совет.

Хованский медленно облачается в парадные одежды, но спрятавшийся за одной из колонн наемник Шакловитого бросается на старика и закалывает его. Все разбегаются, остается только Шакловитый, который насмешливо хохочет, стоя над трупом Хованского.

Действие четвертое

Сбылось предсказание Марфы — князя Голицына отправляют в ссылку. На Красной площади назначена казнь взбунтовавшихся против Петра стрельцов, к раскольническому скиту посланы солдаты Петра.

Марфа хочет спасти князя Андрея от гибели и увлекает его в раскольнический скит. На Красной же площади стрельцам, уже приготовившимся к казни, зачитывают приказ Петра о помиловании.

Действие пятое

Ночь в лесу, вблизи раскольнического скита.

Раскольники раскладывают огромный костер. Царская гвардия уже окружила лес, и они предпочитают умереть в огне, чем попасть в руки царских солдат.

Приходят Марфа, затем Андрей Хованский. В эти последние минуты они помирились. Марфа просит возлюбленного готовиться к смерти. Все равно спастись ему уже не удастся. Скит, в котором они нашли себе приют, и весь лес окружен гвардейцами Петра. Отца Андрея уже умертвили... Не помилуют и его.

Раскольники вступают на костер, среди них Марфа и Андрей Хованский.

Раздаются звуки военной трубы. Когда солдаты Петра выбегают на прогалину, где разложен костер, пламя уже высоко поднимается над землей. В огне умирает со своей паствой и Досифей.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова