Исторический фон оперы «Хованщина»

Глава №16 книги «Путеводитель по операм — 2»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

В центре этой музыкальной драмы стоит заговор стрельцов, возглавленный князем Иваном Андреевичем Хованским, считавшим, что, имея в руках войска, он сможет противопоставить себя царской власти и захватить престол.

Стрельцами называли вооруженных огнестрельным оружием телохранителей Ивана Грозного, ставших затем главной сил й русского войска. Цари щедро жаловали им всякие льготы, селили их в особых стрелецких слободах и разрешали им наряду с несением военной службы заниматься ремеслами и торговлей.

С течением времени стрельцы все больше и больше вмешивались в ход исторических событий. Они то поддерживали царский трон, то отнимали у царей власть. Так 15 мая 1682 года они захватили Кремль, зарубили своего начальника, князя Долгорукого, и убили всех бояр, которых считали своими противниками, в том числе двух старших братьев царицы. Этот стрелецкий мятеж сопровождался широким народным движением. Угнетаемые и обираемые крепостные крестьяне взялись за оружие, уничтожили грамоты о привилегиях дворянства, о барщине, налогах и принудительных работах. От гнева народа бежали бояре, дьяки и вместе с ними семья Нарышкиных, которая после смерти царя Алексея Михайловича, под предлогом родства со вдовствующей царицей, захватила власть.

После падения Нарышкиных казалось, что власть перейдет к Милославским. Их притязания на престол основывались также на преемственности по женской линии. Царь Алексей Михайлович оставил после себя двух сыновей. Старший из них, Иван, по материнской линии происходил из рода Милославских, а младший — Петр (позднее царь Петр I) — из рода Нарышкиных. В самом разгаре борьбы за власть решающим фактором снова оказались стрельцы, ставшие на сторону правительницы — царевны Софьи, старшей сестры малолетних претендентов на престол. Царевна приобрела их поддержку чрезвычайно простым, но весьма эффектным способом: выплатила им жалованье, причитавшееся уже десятки лет, подтвердила и даже расширила их привилегии. На всякий случай царевна стремилась сохранить видимость законности. Обоих братьев она провозгласила царями, но фактическую власть вместе с титулом правительницы оставила себе.

Советником Софьи, ее «первым министром» был князь Василий Васильевич Голицын, умный и образованный человек, прекрасно понимавший, что вся государственная система страны должна быть преобразована, что с отсталым государственным аппаратом, не имея по-современному организованной армии, Русь не сможет выдержать натиска зарящихся на нее соседей.

Надо было разрешить бесконечные споры между царской властью и князьями, положить конец церковным распрям, а также прекратить вражду, постоянно вспыхивавшую между родами Милославских и Нарышкиных и истощавшую силы страны. Это напряженное положение в стране еще увеличивалось недовольством бояр и раскольнического духовенства. Реакционные силы опасались реформ, проводимых Голицыным, главным образом, создания регулярного войска, отнимавшего у бояр привилегию владеть оружием.

Юный Петр в полной мере понял значение намеченных реформ. Будто бы для игры он организовал два так называемых «потешных» гвардейских полка, в которых изо дня в день шла военная подготовка: упражнения в стрельбе, военных манев ах и в искусстве осады крепостей. Впоследствии эти «потешные» полки стали ядром победоносной армии Петра.

Софья и ее советник Голицын вскоре поняли, что «потешная гвардия» представляет для них большую опасность, и вновь обратились к стрельцам. Софья и Голицин вступили в заговор с начальниками наемного войска, чтобы сломить угрожающе растущую власть Петра. Но в августе 1689 года юный царь нанес заговорщикам молниеносный удар. Софья была заключена в монастырь, Голицын сослан, другие главари также были жестоко наказаны.

После этого Петр приступил к осуществлению намеченных Голицыным реформ. Он твердо выступил против враждующих между собой бояр, боровшихся исключительно за свои личные интересы и делающих все возможное, чтобы умножить свое состояние и вооруженную власть, хотя бы и за счет мощи и безопасности страны. Петр объявил войну и раскольникам, которые, ссылаясь на законы веры, мешали деятельности администрации, развитию торговли и промышленности, судопроизводству, созданию новой армии, ибо чувствовали, что все это означает конец боярскому самоуправству.

Петр проводил реформы быстрыми темпами, ибо лишь таким образом можно было обеспечить стране защиту и возможность мирного труда. Развитие, таким образом, шло по линии усиления центральной власти и создания крепкой державы.

Но роль стрельцов еще не кончилась. Через девять лет после неудавшегося заговора Софья вновь вступила в сношения с недовольными стрельцами. Петр был в это время за границей, и царевна нашла способ завязать связи со стрелецкими отрядами, стоявшими в различных местах Московского государства. Недовольные Петром стрелецкие начальники обещали Софье царский трон и в полной боевой готовности двинулись на Москву. Узнав о бунте, Петр сразу же вернулся в Москву, с помощью своего регулярного войска разбил стрельцов и распустил их московские полки.

Эта эпоха оживает в музыкальной народной драме Мусоргского «Хованщина». В числе подлинных исторических фигур в ней выведены отец и сын Хованские, Голицын, Шакловитый и глава раскольников Досифей. Разумеется, Мусоргский использует исторический материал свободно, не как историк, а как поэт. Он не стремится к научной точности деталей, дает лишь общую картину эпохи борьбы, брожения и смут, которая породила могучую фигуру великого государственного деятеля — Петра I.

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова