Чайковский. Симфония No. 2
Symphony No. 2 (c-moll), Op. 17
11.03.2011 в 12:50.Симфония № 2 П. И. Чайковского известна под названием «Малороссийская». Хотя она была завершена в августе 1872 года в Москве, работу над ней композитор начал в июне того же года, когда гостил у сестры А. И. Давыдовой в украинском имении Каменка. Здесь источником вдохновения для композитора становилась и украинская природа, и украинские народные песни. Некоторые из них цитируются в симфонии.
Первая часть – Andante sostenuto. Allegro vivo – по форме являет собой сонатное аллегро с действенной, импульсивной главной партией, лирической побочной и драматической разработкой. Динамичному аллегро контрастирует медленное, печальное вступление, которое основывается на украинском варианте песни «Вниз по матушке по Волге». Эта тема вновь появляется в коде, где ее проводит валторна.
Во второй части – Andantino marziale, quasi moderato – П. И. Чайковский использовал музыкальный материал из оперы «Ундина», написанной в 1869 году и уничтоженной автором в 1873. Здесь звучит тема из сцены свадебного шествия. Имея маршевый характер, тема проводится то струнными, то деревянными духовыми, медные же в ее изложении не участвуют. Интонационная связь с первой частью достигается благодаря среднему разделу, в котором вновь цитируется подлинная народная мелодия – на сей раз песня «Пряди, моя пряха».
Третья часть – Скерцо. Allegro molto vivace – идет в стремительном темпе, создавая впечатление могучей богатырской силы и одновременно веселой игры. По форме она представляет собой традиционное трехчастное скерцо, а от других частей симфонии отличается тем, что фольклорных мелодий композитор здесь не использует. Однако многие интонации напоминают народные наигрыши, скоморошьи прибаутки. Это впечатление в некоторых моментах усиливается оркестровкой – например, деревянные духовые в сочетании с валторной напоминают ансамбль рожечников.
В финале – Moderato assai – главную роль играет украинская народная шуточная песня «Журавель», из-за которой это произведение иногда называют «симфонией с журавлем». По воспоминаниям П. И. Чайковского, во время работы над этой частью в Каменке буфетчик Петр Герасимович часто подпевал, когда он наигрывал «Журавля»: «Честь этого успеха я приписываю не себе, а настоящему композитору означенного сочинения — Петру Герасимовичу», – иронизировал композитор. Народная тема подвергается разнообразным трансформациям, принимая, по словам Г. Лароша, «величавый и даже грозный характер».
Закончив Симфонию № 2, П. И. Чайковский был своей работой удовлетворен, в особенности потому, что здесь он смог достичь законченности формы, что ранее удавалось ему не всегда. Впрочем, это чувство ушло после премьеры симфонии, состоявшейся в 1873 году. Еще более критично оценил композитор свое творение шесть лет спустя – настолько, что уничтожил партитуру и за несколько дней создал новую редакцию.
Примечательно, что эту симфонию П. И. Чайковского высоко оценили кучкисты, которые отвергали консерваторское образование и потому в целом весьма прохладно относились к музыке П. И. Чайковского.