Орган
12.01.2011 в 12:33.Самый большой из всех музыкальных инструментов - орган. Играют на нем, как на фортепиано, нажимая на клавиши. Но в отличие от фортепиано орган не струнный, а духовой инструмент и родственником он оказывается не клавишным инструментам, а маленькой флейте.
В древние времена, когда сложных музыкальных инструментов еще не было, несколько тростниковых дудочек разной величины стали соединять вместе. Инструмент этот древние греки называли флейтой Пана. Считалось, что придумал его бог лесов и рощ Пан. На одной дудочке играть легко: ей нужно немного воздуха. А вот играть на нескольких сразу значительно труднее - не хватает дыхания. Поэтому уже в глубокой древности люди искали механизм, заменяющий человеческое дыхание. Такой механизм нашли: нагнетать воздух стали мехами, такими же как те, которыми кузнецы раздували огонь в горне.
Во втором веке до новой эры в Александрии изобрели гидравлический орган. В нем воздух нагнетался не мехами, а водяным прессом. Поэтому он поступал равномернее, и звук получался лучше - ровнее и красивее.
Шли века, инструмент совершенствовался. Появился так называемый исполнительский пульт или исполнительский стол. На нем несколько клавиатур, расположенных одна над другой, а внизу огромные клавиши для ног - педали, которыми извлекались самые низкие звуки.
Конечно, давно были забыты камышовые дудочки - флейты Пана. В органе зазвучали металлические трубы, причем число их доходило до многих тысяч. Понятно, что если бы каждой трубе соответствовала клавиша, то на инструменте с тысячами клавиш невозможно было бы играть. Поэтому над клавиатурами сделали регистровые ручки или кнопки. Каждой клавише соответствуют несколько десятков, а то и сотен труб, издающих звуки одной высоты, но разного тембра. Их можно включать и выключать регистровыми ручками, и тогда, по желанию композитора и исполнителя, звук органа становится похожим то на флейту, то на гобой или другие инструменты; он может имитировать даже пение птиц.
В Средние века органами заинтересовалась церковь. Во всех католических соборах и больших церквах были построены органы. Их торжественное и мощное звучание как нельзя лучше подходило к архитектуре соборов с уходящими вверх линиями, высокими сводами.
Лучшие музыканты мира служили церковными органистами. Много великолепной музыки было написано для этого инструмента разными композиторами, в том числе Бахом.
Разумеется, далеко не вся музыка, созданная для органа, была культовой, связанной с церковью. Сочинялись для него и так называемые «светские» произведения. В России орган был только светским инструментом, так как в православной церкви, в отличие от католической, его никогда не ставили.
Начиная с XVIII века композиторы включают орган в оратории. А в XIX веке он появился и в опере. Как правило это было вызвано сценической ситуацией - если действие происходило в храме или около него. Чайковский, например, воспользовался органом в опере «Орлеанская дева» в сцене торжественной коронации Карла VII. Мы слышим орган и в одной из сцен оперы Гуно «Фауст» (сцена в соборе). А вот Римский-Корсаков в опере «Садко» поручил органу аккомпанировать песне Старчища-могуч-богатыря, который прерывает пляску Морского царя. Верди в опере «Отелло» при помощи органа имитирует шум морской бури.
Иногда орган включается и в партитуру симфонических произведений. С его участием исполняются Третья симфония Сен-Санса, Поэма экстаза и «Прометей» Скрябина. В симфонии «Манфред» Чайковского тоже звучит орган, хотя композитор и не предусмотрел этого. Он написал партию фисгармонии, которую там орган часто заменяет.
Л. В. Михеева
Каждый инструмент уникален и важен в истории музыкальной культуры. Но орган, бесспорно, — царь инструментов, его можно сравнить только с оркестром. Известный с древности, он совершенствовался по мере технического и культурного прогресса, и теперь он обладает огромными исполнительскими возможностями. На самых больших органах-гигантах имеется до семи ручных клавиатур (мануалов), расположенных террасообразно; ножная клавиатура, позволяющая извлекать самые низкие звуки, и множество регистров — тембровых вариантов звуков одной и той же высоты, напоминающих различные инструменты. Каждая клавиша органа соединена с десятками (иногда сотнями) труб, дающих это разнообразие. Таким образом, всего в органах бывает до нескольких десятков тысяч труб.
Орган — это духовой клавишный инструмент. Между клавишами и трубами (источниками звуков) находятся воздухо- нагнетающее устройство и воздухопроводы. Все это заключено в общий корпус. Место, где сидит исполнитель, находятся клавиатуры и рычаги управления, называется кафедрой. В сущности, она напоминает современный пульт управления сложной машиной. Органист, играющий на ручных и ножной клавиатурах, не имеет возможности переключать рычаги тембровых регистров. Это делает помощник по заранее написанной в нотах регистровке. (Теперь вы знаете, что делает человек рядом с органистом на концерте.)
Предок органа — флейта Пана, представляющая собой набор тростниковых трубочек разной величины. В библейские времена возникли примитивные образцы органов с воздушными мехами. В Александрии в III веке до нашей эры был изобретен водяной орган (гидравлос), в котором воздух нагнетался с помощью водяного пресса. Впоследствии, в IV веке нашей эры (поначалу в Византии, затем в Чехии, Германии, Италии и др.) распространились усовершенствованные воздушные органы. До середины XIX века воздух в меха нагнетался вручную. В современных органах используется электромотор.
Органы изготавливаются всегда индивидуально, разной величины, в зависимости от размеров собора, дома, в котором они устанавливаются.
С древнейших времен органная музыка была связана с духовным искусством. Поэтому органы устанавливались прежде всего в соборах. При этом орган использовался и как аккомпанирующий инструмент (при исполнении духовных песнопений) и как сольный. Первые записи органных сочинений появились в Англии в XVI веке. Расцвет органной музыки приходится на XVI–XVIII века, и его кульминацией стало творчество И. С. Баха — его хоральные прелюдии, концерты, токкаты, фантазии, фуги и другие произведения.
В XIX веке всеобщее увлечение оркестром ослабило интерес к органному музицированию, хотя отдельные сочинения продолжали создавать Ф. Лист, С. Франк, Р. Шуман, Ф. Мендельсон, И. Брамс, К. Сен-Санс и др. Много органных сочинений написано и композиторами XX века — П. Хиндемитом, О. Мессианом, Б. Бриттеном, А. Онеггером, Д. Шостаковичем, Б. Тищенко, С. Слонимским, Р. Щедриным и др.
В России в связи с установлением православия орган, как и другие инструменты, был запрещен в церкви и использовался лишь в светском музицировании, главным образом при царском дворе, начиная с конца XV века. Постепенно, хотя и медленно, органное музицирование в России распространялось. С 1860-х годов благодаря открытию Петербургской и Московской консерваторий началась подготовка отечественных органистов. Советская школа органистов представлена многими яркими исполнителями, среди которых И. А. Браудо, А. Ф. Гедике, Г. Я. Гродберг, Л. М. Ройзман, П. С. Сиполниекс, О. Г. Янченко.
М. Г. Рыцарева
Публикации
- Сергей Уваров и Денис Писаревский о фильме «Симфония органа» (belcanto.ru) (28.03.2021 в 16:58)
- Победитель конкурса органистов рассказал о будущем органной музыки (operanews.ru) (04.10.2019 в 00:12)
- Органное новоселье в Большом театре (belcanto.ru) (20.05.2013 в 13:27)
- В «родном доме» Берлинского филармонического (belcanto.ru) (20.02.2012 в 11:07)
- В Московской консерватории впервые прошел Международный органный конкурс (belcanto.ru) (25.09.2008 в 21:56)
- Органный фестиваль в ММДМ: Матиас Айзенберг (belcanto.ru) (24.03.2005 в 22:07)
- В ММДМ прошла инаугурация нового органа (belcanto.ru) (30.12.2004 в 21:31)
- Вера Таривердиева: «Раньше о конкурсе органистов только мечтали» (belcanto.ru) (28.08.2003 в 20:12)
- Гродберг открывает Мендельсона (belcanto.ru) (27.03.2003 в 17:48)
Коллективы
- Walcker, органостроительная фирма (belcanto.ru) (27.09.2024 в 18:40)
Произведения
- Органное творчество (Бах) (belcanto.ru) (19.09.2014 в 18:00)
- Органное творчество (Мендельсон) (belcanto.ru) (11.08.2024 в 00:17)
- Органное творчество (Сен-Санс) (belcanto.ru) (17.08.2024 в 11:23)
- Органное творчество (Регер) (belcanto.ru) (27.08.2024 в 14:17)
- Органные концерты (Гендель) (07.11.2014 в 20:09)
- Симфония No. 2 для органа (Вьерн) (belcanto.ru) (27.08.2024 в 00:21)
- Сонаты для органа (Регер) (belcanto.ru) (27.08.2024 в 14:23)
- Фортепианное и органное творчество (Франк) (belcanto.ru) (04.09.2016 в 16:48)