Стравинский. Концерты для камерного состава
Глава №37 книги «История зарубежной музыки — 6»
К предыдущей главе К следующей главе К содержаниюВ концертах для камерного состава Стравинский возрождает чрезвычайно плодотворную идею барочного инструментализма — концертирование не одного инструмента, а группы инструментов, выделенной из того или иного небольшого состава. В концерте «Дамбартон окс» *
* Концерт получил название от поместья заказчика.
Стравинский вдохновлялся Бранденбургскими концертами Баха и сам отмечал, что использовал некоторые баховские принципы оркестровки. Ebony concerto *
* Ebony означает и черный (черное дерево, из которого изготавливается кларнет), и африканский.
(написан для джаз-оркестра выдающегося кларнетиста-виртуоза Вуди Германа) создавался как некий concerto grosso, воспроизводящий характер джазовой импровизации.
В этой группе сочинений выделяется Концерт для двух фортепиано (соло), который, несомненно, принадлежит к вершинным достижениям его автора. Примечательно, что, по мнению самого композитора, «концерт симфоничен и по объему звучания и по пропорциям». Стравинский в данном случае избирает четырехчастный цикл, первая часть которого — сонатное allegro, финал решен в форме прелюдии и фуги, а средние части — ноктюрн и вариации. Обращение в финале к большой фуге, где используется не только основной вид темы, но и ее инверсия, свидетельствует о возрождении традиций позднего Бетховена в построении цикла. Сам Стравинский указывал: «При сочинении концерта я пошел по стопам вариаций Бетховена и Брамса и фуг Бетховена».
Размах формы концерта, ее большой потенциал сразу определяется первой темой, состоящей из двух элементов: одного — по-классицистски трезвучного, другого — в духе попевки, как бы зашифровывающей мотив «Dies irae». Звучание роялей используется в полном объеме, широкие пассажи прокатываются по всему «звуковому полю» инструментов, рельеф тем и фигураций отчетлив, и он еще более подчеркивается нонлегатной артикуляцией.
Оба инструмента концертируют, обмениваясь проведениями тем и фигураций, даже делят тот или иной голос между собой. Фактура многоголосна, насыщенна, «оркестральна». Свободный инвенционный склад переплетается с гомофонно-гармоническим.
В отличие от «оркестральной» первой части, вторая часть — Notturno (adagietto) — специфически фортепианна. Исходя из гомофонно-гармонической фактуры, Стравинский даже как бы разделяет функции инструментов на солирующую (I партия) и аккомпанирующую (II партия). Самый романтический фортепианный жанр предстает в новом свете. Это не ноктюрн в привычном смысле, а музыка затаенных, едва уловимых душевных движений, вибрирующей тишины, возникающей из наплывов, трелей, мелизмов, бисерной певучей техники.
Далее следуют Четыре вариации (третья часть). Стравинский вообще часто строит одну из частей цикла в вариационной форме (Октет, Соната для двух фортепиано и др.). Здесь же, в Концерте для двух фортепиано, вариации очень необычны. Они устремлены к завершающей концерт части: в них постепенно кристаллизуется тема, которая формулируется только в начале финальной фуги. Таким образом, в общей структуре произведения возникает вариационно-полифонический «подцикл».
Концерт скреплен прочными тематическими связями. В качестве сквозного развивающегося мотива выступает материал си-бемоль-мажорного токкатного эпизода в разработке первой части (пример 11), проходящего и в других частях цикла (третьей и четвертой). Его роль — драматизирующая, вносящая в общий несколько сдержанный тон повествования беспокойный «нерв». Производная от него ультрахроматика в вариациях граничит с додекафонными построениями, а порой (в четвертой вариации) он преобразуется в набатные звучания, словно давая понять, что замысел концерта связан с тревогами наших дней.