Творческий путь Стравинского (окончание)
Глава №14 книги «История зарубежной музыки — 6»
К предыдущей главе К следующей главе К содержаниюСтиль Стравинского, до начала 20-х годов типично русский по истокам, вступает во взаимодействие с элементами европейского барокко, классицизма. Композитор продолжает работать для музыкального театра, сочиняя оперы «Мавра», «Царь Эдип» и балеты «Аполлон Мусагет», «Поцелуй феи», «Игра в карты». Если до этого он концентрировал свои творческие усилия преимущественно на музыкально-театральных жанрах, то начиная с 20-х годов уделяет большое внимание инструментальным сочинениям — ансамблевым (Октет), сольным (Соната и Серенада для фортепиано), концертным (Фортепианный и Скрипичный концерты).
Его сочинения продолжают идти в антрепризе Дягилева («Свадебка», «Мавра», «Эдип»), но уже появляются новые заказчики — княгиня де Полиньяк («Байка»), Ида Рубинштейн («Поцелуй феи», «Персефона»), Джордж Баланчин («Игра в карты»)... Стравинский много гастролирует, выступает как пианист и дирижер. Кроме многочисленных городов Европы он в 1925 году впервые посещает США. Расширяется география премьер его сочинений (помимо Парижа — Милан, Берлин, Нью-Йорк, Вашингтон).
В сентябре 1939 года на пароходе, переполненном беженцами из Европы, Стравинский прибывает в США. Композитор обосновывается близ Лос-Анджелеса, в его окрестностях, облюбованных цветом европейской художественной эмиграции — Т. Манном, Г. Эйслером, А. Шёнбергом. Он сразу включается в динамичную жизнь Нового Света, читая в Гарвардском университете лекции, впоследствии составившие книгу «Музыкальная поэтика». В соответствии со своими вкусами устраивает дом, обставляет рабочий кабинет, в котором царит исключительный порядок. После смерти в 1939 году его первой жены, Е. Г. Носенко, он женится на В. А. де Боссе. Вскоре Стравинский приглашает в качестве секретаря молодого тогда дирижера, композитора, публициста Роберта Крафта — страстного почитателя музыки Веберна, в дальнейшем инициатора многих интервью Стравинского и его «Диалогов», а также исследователя его творчества и публикатора документов из его архива.
Среди первых сочинений, написанных на земле США, немало созданных «на случай» — Танго, Концертные танцы, Ода памяти Наталии Кусевицкой. На этом фоне выделяется концептуальностью, крупномасштабностью Симфония в трех движениях (1945), явившаяся откликом на события Второй мировой войны. Все основные направления довоенного творчества находят продолжение в эти годы: оперное — в «Похождениях повесы», балетное — в «Балетных сценах» и «Орфее», инструментальное — в Ebony Concerto и Концерте для струнных in D. И на земле США в творчестве Стравинского не перестают действовать творческие импульсы, определившиеся в неоклассицистский период. Вместе с тем исподволь назревает техническое перевооружение, сигналом к которому был Септет (1953), открывающий новый — поздний период творчества композитора.
Сколь неожиданным было в свое время обращение Стравинского к неоклассицизму, столь же сенсационным (хотя лишь на первый взгляд) явилось обращение в 50-е годы к технике серийного письма, сходной с техникой Веберна. Лишь после того, как прошло «шоковое» состояние у первых слушателей Септета, стало очевидным, что Стравинский вводит эти приемы в привычную для него манеру письма.
В 50-60-е годы балетные и инструментальные сочинения занимают у Стравинского подчиненное место. На первый план выступают вокально-инструментальные произведения на духовные (латинские) тексты, чаще всего из Библии, — Canticum sacrum (1956), Threni (1958), Requiem canticles (1966).
Осенью 1962 года Стравинский приехал в СССР, откликнувшись на приглашение советской делегации, которая побывала в 1961 году на международном музыкальном фестивале в Лос-Анджелесе. Композитор посетил Москву и Ленинград, где дал концерты, прошедшие с огромным успехом, побывал в музее-квартире Пушкина, посетил родной дом на Крюковом канале, Мариинский театр, присутствовал на исполнении своих сочинений. Так после долгого перерыва состоялось свидание с Родиной и родственниками, судя по всему, доставившее Стравинскому немалое удовлетворение. После этой поездки он одно время думал о новом посещении России, но его планам не суждено было сбыться.
60-е годы — годы напряженных концертных гастролей Стравинского, объездившего, без преувеличения, весь мир. Однако к концу десятилетия все более сказывается преклонный возраст композитора, все чаще его одолевают болезни. В этот период в высказываниях мастера нередко звучат жалобы на слабеющие физические силы, слышится ностальгия по уходящему времени, тоска по сверстникам, которых становится все меньше и меньше, выступает критическое отношение к музыкальной современности — композиторам, дирижерам, музыкальным фестивалям, рекламе, грамзаписям; его оценки и формулировки становятся все более парадоксальными — Стравинский отстаивает (иногда даже несколько нарочито) свое право на «особое мнение», а в «Размышлениях восьмидесятилетнего» он заключает: «Страшась времени, толкаемый желанием вернуться, я не иду назад».
Умер Стравинский 6 апреля 1971 года в Нью-Йорке. Его похоронили в Венеции, в русской части кладбища на острове Сен-Микеле.