Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Опера Россини «Танкред»

Tancredi

01.06.2011 в 19:48.

ТАНКРЕД (Tancredi) — героическая опера Дж. Россини в 2 д., либретто Г. Росси и Л. Леки по одноименной трагедии Вольтера и поэме Т. Тассо «Освобожденный Иерусалим». Первое частичное исполнение 1-й редакции (либретто Г. Росси): Венеция, театр «Ла Фениче», 6 февраля 1813 г. (из-за нездоровья исполнительниц ведущих партий спектакль не был доведен до конца); премьера всей оперы: там же, 12 февраля 1813 г.; 2-й редакции (либретто с дополнениями Л. Леки) — Феррара, 30 (?) марта 1813 г.

По сравнению с трагедией Вольтера в опере подчеркнуто героико-патриотическое начало; в порабощенной австрийцами Италии «Танкред» прозвучал как мощное утверждение верности родине. Первоначальная редакция оперы имеет счастливый конец. Вскоре после премьеры Россини, обратившись к содействию другого либреттиста, восстановил трагический финал пьесы, однако эта смелая попытка сделать оперную драматургию более серьезной шокировала значительную часть публики, и новая редакция не прижилась, а сочиненные для нее фрагменты были утрачены.

Действие происходит в XV в. Изгнанный из Сицилии рыцарь Танкред, страстно преданный отчизне, любит Амена-иду, дочь главы рыцарского ордена Арджирио, а тот хочет выдать свою дочь за военачальника Орбадзано. Девушка отказывается, вызывая ярость отца, а в довершение всего ее письмо к Танкреду перехвачено и воспринято как переписка с вождем сарацин Соламиром, отряды которого угрожают Сиракузам. Мнимую изменницу ждет смерть, однако неузнанным появляется Танкред, тайно возвратившийся в Сиракузы, и, защищая честь возлюбленной, сражает своего врага Орбадзано на поединке. Аменаида свободна, хотя подозрения в ее измене не рассеялись. Жители Сиракуз просят Танкреда вести их в бой. В первой редакции сарацины побеждены, Аменаида оправдана. Во второй редакции Танкред тяжело ранен в бою и умирает, принимая заверения Аменаиды в любви к нему и ее невиновности.

Музыка пронизана патриотическим воодушевлением. Все средства оперы-сериа направлены на утверждение высоких идеалов гражданственности. Любовная линия, несмотря на все свое значение, носит подчиненный характер. Широкую популярность получила во всей Италии ария Танкреда «Di tanti palpiti» («За все тревоги»), ставшая символом героической, борющейся за свою свободу страны.

Партия Танкреда написана для контральто; лучшей ее исполнительницей считалась Дж. Паста. В России опера поставлена впервые в Петербурге в 1839 г. с А. Петровой-Воробьевой в заглавной роли в 1839 г.

Во второй половине XX в. опера исполнялась в 1952 г. на фестивале «Флорентийский музыкальный май» под управлением Т. Серафина, в 1990 г. — в Женеве (А. Оттер — Танкред); режиссер П. Л. Пищди поставил ее в 1991 г. в Пезаро и в 1993-м в Милане, в театре «Ла Скала».

А. Гозенпуд

Публикации

Главы из книг


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова