Захарий Палиашвили (Zachary Paliashvili)

04.12.2010 в 13:36.
Захарий Палиашвили (Zachary Paliashvili). Портрет работы У. Жапаридзе

Родился в 1872 году в городе Кутаиси (Грузия). Начальное музыкальное образование получил в Тбилиси, в музыкальном училище, где занимался по классу валторны и одновременно по сочинению — у Н. С. Кленовского. В 1900 году Палиашвили переселился в Москву и поступил в Московскую консерваторию. Его учителем по композиции был С. И. Танеев.

По окончании консерватории Палиашвили возвращается в Тбилиси, где начинается его интенсивная музыкально-общественная деятельность. В 1908 году он организует, а затем возглавляет Грузинское филармоническое общество. На протяжении трех десятилетий — до самой кончины — он занимался педагогической деятельностью: преподавал в музыкальном училище и консерватории в Тбилиси.

В течение многих лет Палиашвили собирал и пропагандировал лучшие образцы грузинской народной музыки; разъезжая по различным уголкам Грузии, записывал фольклор, организовывал народные хоры. Это во многом помогло ему накопить ценный материал для будущей творческой работы.

Опера «Абесалом и Этери» (1913) — тесно связана с грузинским народным песенным искусством. Наряду с этим опера несет на себе следы влияния русской оперной школы, традиции которой композитор глубоко воспринял в период учения в Москве. В этой опере проявились лучшие черты творчества Палиашвили, характерные и для последующих его сочинений: глубина художественных образов и обобщений, эпическая сила музыкального повествования, лирическая теплота, напевность, доступность музыкальной речи. Характерна для творчества композитора и тематика его первой оперы — сюжет ее заимствован из народного эпоса.

Подлинное всенародное признание Палиашвили получил лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. В советское время его дарование достигло наивысшего творческого расцвета. В советские годы опера «Абесалом и Этери» получила достойное сценическое воплощение, сделалась всенародным достоянием, стала любимейшим произведением массового слушателя.

В 1923 году Палиашвили закончил вторую оперу — «Даиси», также снискавшую популярность в народе. Третью и последнюю оперу — «Латавра» композитор создал в 1927 году. Кроме того, перу Палиашвили принадлежат произведения для симфонического оркестра, романсы, кантата к десятилетию Великой Октябрьской социалистической революции.

В январе 1937 года оперы «Абесалом и Этери» и «Даиси» с выдающимся успехом демонстрировались в Москве на декаде грузинского искусства, а в последующие годы были включены в репертуар многих театров страны: «Абесалом и Этери» дважды ставилась на сцене Государственного академического Большого театра в Москве.

Захарий Петрович Палиашвили скончался в 1933 году и похоронен в Тбилиси.

Произведения