Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Исторический фон оперы «Мадам Баттерфляй»

Глава №139 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Вплоть до середины XIX века Япония была государством, полностью закрытым для людей белой расы. Капиталистические страны — как ни заманчива была Япония в качестве нового экономического рынка — не смели нарушить этот запрет. В 1854 году вооруженные силы Соединенных Штатов совершают высадку на берега Японии. А спустя четыре года право на высадку и торговлю завоевывают Англия, Италия, Франция, затем Голландия. Господствующие круги Японии начинают вести двойственную политику: с одной стороны, они поддерживают торговлю с иностранцами, поскольку часть доходов попадает в их карман, с другой стороны, организуют и поддерживают движение сопротивления против иностранцев, утверждая, что нищета и бедность японского народа являются исключительно результатом вторжения белых. Эта националистическая, враждебная по отношению к иностранцам политика пытается скрыть действительные причины нищеты. В подстрекательстве принимают участие и те феодалы, которые в новом способе производства, новом общественном устройстве видят опасность, угрожающую их интересам. Правящие круги Японии, с одной стороны, стремятся воспользоваться всеми преимуществами капиталистической экономики, с другой стороны, — сохранить все привилегии, обеспечиваемые им феодальным строем. Эта двойственная политика приводит в конце концов к кровавым террористическим актам. Разъяренные японские националисты убивают английских, американских, голландских и французских подданных.

Западные власти отвечают на это бесчеловечными карательными мерами. Американские и английские морские орудия стирают с лица земли два японских города. Это насильственное вмешательство до основания потрясло общественный строй всей страны. Сегун — монарх, опирающийся на старинное феодальное устройство, — вынужден был передать власть микадо, господство которого внешне полностью приняло европейские формы.

Япония широко распахнула ворота перед западным капиталом. Капиталистическая система хозяйства, непосредственно сменившая феодальное господство, вызвала коренную ломку во всем жизненном укладе Японии. Сотни тысяч людей попали из патриархальных рамок сельского хозяйства, рыболовства и кустарничества в фабрично-заводские условия. Господствующий класс «колонизированной» Японии с необычайной быстротой усвоил методы западных капиталистов и создал свой собственный капитализм. Однако быт японского народа не в состоянии поспеть за молниеносным преображением экономики. Все еще живы старинные законы феодального мира: отец обладает неограниченными правами над своими детьми. В случае нужды он может даже продать сына или дочь, чтобы, за неимением другого товара, таким образом добыть необходимые материальные средства. Живы и законы самураев: позор или нечестность можно смыть с семьи лишь своеобразным японским способом самоубийства — харакири.

Таким образом в Японии уживаются друг с другом новый и древний мир. В портах грузятся пгроходы, страну пересекает сеть железных дорог, стучит телеграфный ключ, в городах строятся заводы, торговые помещения, дворцы, но маклер-сват Горо продает живой товар — Баттерфляй — точно так же, как это происходило много столетий тому назад.

В повести о японской девушке Чио-Чио-Сан трагически сталкиваются эти два мира. Баттерфляй (бабочка) стремится приподняться над миром цветных людей. Из религии своих предков она переходит в христианство, с гордостью считает себя американкой, связав свою жизнь с белым человеком... но в трагический момент жизни Баттерфляй вынуждена осознать: то, что она почитала как культуру белого человека, как передовой, более развитый, чистый образ жизни, — не что иное, как современное варварство, превращающее человека в предмет купли-продажи, разрушающее святость семьи, брака и верности.

Правители Японии, эти феодалы, ставшие капиталистами, прощали белому человеку его распущенность и даже потворствовали ей, ибо отношения Японии с западными завоевателями сложились весьма своеобразно. Колонизация не удалась. Япония не только осталась самостоятельным государством, но становилась все более сильной и опасной державой, с которой приходилось считаться. Поэтому западные государства включили Японию в свою политику таким образом, чтобы ненасытная экспансия самой юной капиталистической страны служила, в известной мере, и их целям. Они использовали империю микадо в борьбе против царской России, помогая Японии оружием, машинами, советниками, инженерами, военными специалистами, протягивая руку помощи в сражениях под Мукденом, в Порт-Артуре, а затем и у Цусимы. Вслед за этим триумфальным продвижением Японии помогают подчинить власти микадо часть острова Сахалин, Корею и Маньчжурию.

К непомерным материальным вознаграждениям и политическим услугам в благодарность за «поддержку», оказанную Японии монопольным капиталом Запада, лишь незначительной придачей было то, что американские моряки, американские дипломаты или финансисты имели в Японии полную свободу и могли жить, как им захочется, не ограничиваемые никакими законами или указами.

Музыкальная драма Беласко-Пуччини — жгучее обвинение! Обвинение против бесчеловечности империализма, несущего человечеству под лживым флагом гуманизма и демократизма закрепощение, страдание и разрушение. Обвинение против «белого завоевателя», внедряющего под пиратским флагом капитализма варварство и беспощадное угнетение. Обвинение против всех тех, кто проливает кровь во имя лживого и низкого лозунга о «народе, призванном господствовать».


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова