Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Исторический фон оперы «Дон Карлос»

Глава №120 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Карл V, император Священной Римской империи, происходящий из династии Габсбургов, обладал неограниченной властью. Он с полным правом утверждал, что солнце в его империи не заходит никогда, так как считал своей личной собственностью Испанию, Германию, Нидерланды (нынешнюю Бельгию и Голландию), Неаполитанское королевство, Ломбардию, а по ту сторону океана, — Мексику, Перу, Венесуэлу, Боливию, Чили и целый ряд больших или меньших колоний. Правлению этого державного властителя мира сопутствовали постоянные внешние и внутренние войны, экономические кризисы и придворные интриги в борьбе за власть. Огромных жертв требовали не только захватнические войны, но и инквизиция. Лишь в период господства Карла V за «ересь» было сожжено на костре 30 000 человек. За террором инквизиции скрывался, разумеется, не только беспощадный религиозный фанатизм. Действиями инквизиции в основном руководили политические и экономические соображения. Церковные силы, опутавшие испанский королевский двор, посылали на аутодафе своих противников, которые, приоб етя слишком большую власть, могли быть опасны для них. Они же усердно помогали господствующей династии под звуки благочестивых проповедей уничтожать своих врагов. Инквизиция выносила не только смертные приговоры, но одновременно и приговоры о конфискации имущества. Таким образом, неудивительно, что те, чьи имения и сокровища бросались в глаза церковным властям, ежеминутно могли опасаться возбуждения против них судебного процесса.

В Испании в 1484 году инквизиция приобретает новую, особую организацию. Фома Торквемада централизует это самое беспощадное кровавое учреждение истории. Во главе его становится так называемый великий инквизитор, назначающий остальных инквизиторов, которые, в свою очередь, организуют суды инквизиции на местах.

Суды инквизиции пытками вынуждали подозреваемых к показаниям. Литература бессильна раскрыть своими средствами перед читателем картину ужасов, которые совершались на протяжении столетий. Поджаривание на медленном огне, колесование, лишение зрения, слуха, языка — постоянные и узаконенные методы инквизиции. Однако судьи приняли к сведению библейское предостережение: поднявший меч от меча и погибнет. Поэтому они не пользовались мечом, а приговаривали попавших в их руки несчастных к смерти посредством сожжения на костре, ибо «огонь превращает в пепел преступное, грешное тело, но очищает бессмертную душу». К преступлениям инквизиции относится и суд над Галилео Галилеем, великий ученый под давлением церкви вынужден был отречься от одного из основных принципов науки — вращения Земли; инквизиция сожгла на костре и Джордано Бруно, величайшего героя науки о природе.

Это кровавое учреждение по истязанию и уничтожению людей, это беспощадное оружие реакции, тормозящее прогресс, свободную мысль и науку, существовало на протяжении столетий. В Англии инквизиция была ликвидирована лишь в 1677 году, во Франции — в начале 1700-х годов, в Португалии — в 1821 году, а в Испании — едва лишь сто лет назад.

Карла V, «главного защитника веры, кулака инквизиции, меча церкви», современная медицина несомненно признала бы сумасшедшим. Но безумие не мешало «владыке мира» в течение десятилетий терзать человечество. Безумие его в конце концов перешло в другую крайность: он отрекся от престола и удалился в монастырь Эскуриал, близ Мадрида, место погребения испанских королей. Наследником своим он назначил сына, Филиппа II. Королевскую корону, однако, ему не передал, а цеплялся за нее до самой смерти.

Филипп II стал достойным наследником кровожадного императора-палача. Человек с узким кругозором, помраченным умом, дегенерат, беспощадный до безумия, новый император с самого начала своего господства ввязывается в мировую войну. Он сталкивается с бурно развивающейся Англией, шаг за шагом отвоевывающей у Испании господство на океанах. Но в Англии, в отличие от беспощадного самодержавия Филиппа, начинает развертываться новый общественный строй, крепнущий за счет уже не только феодалов-аристократов, но и пробивающихся вверх купцов, банкиров, предпринимателей, судовладельцев, цеховных мастеров, владельцев мануфактур. Англия обладала более современным, быстроходным, боеспособным флотом. Испания с ее прогнившим государственным строем, средневековым уровнем производства, сложным бюрократическим аппаратом не могла соперничать с жизнеспособной, бурно обновляющейся Англией. Английский флот вскоре наносит поражение знаменитой испанской армаде. Вслед за этой исторической победой британцы отрезают один за другим морские пути Испании, отбирают у Испании ее колонии, так что гегемония на океане уже в эпоху Филиппа II переходит в руки Англии.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова