Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Верди. Опера «Макбет». Сюжет

Глава №103 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в четырех действиях. Либретто Ф. Пьяве по мотивам трагедии Шекспира.

Премьера — февраль 1848 г. в Флоренции.

Действующие лица: Дункан, шотландский король — немая роль; Макбет — баритон; Банко — баритон; Леди Макбет — сопрано; Макдуф — тенор; Малькольм — тенор; Флинс — немая роль; Служанка леди Макбет — альт; Слуга Макбета — бас; Убийца — бас; Герольд — бас.

Действие происходит в Шотландии, в XI веке.

Действие первое

Картина первая. Густая темная ночь, в которой мелькают кружащиеся тени ведьм. В этот поздний час Макбет и Банко, шотландские полководцы, держат путь в Инвернесс. При виде призраков Макбет восклицает: «Кто вы? Откликнитесь!» Ведьмы не заставляют себя долго упрашивать, слышен их устрашающий голос: «Привет, Макбет, привет, Гламисский тан!» Макбет не находит в этом ничего удивительного, ведь отец его, гламисский тан, умер, поэтому звание и ранг принадлежат теперь ему. Но хор ведьм звучит снова, и слова их вызывают тревогу: «Привет, Макбет, привет, Кавдорский тан!» Как, тан Кавдора? Ведь он жив!.. А эти ужасные колдуньи называют его, Макбета, таном Кавдора? Но недолго размышляет он над этим, так как колдуньи завыли еще более страшными голосами: «Привет, Макбет, привет король грядущий!»

И Макбет, и Банко потрясены. «Король шотландский!» В душе Макбета дремлет честолюбие, которое разбудили слова страшных призраков ночи: «Привет, король грядущий!»

Банко удивлен, что ему эти призрачные тени не говорят ничего. Но ждать приходится недолго, ведьмы обращаются и к нему: «Будешь ниже Макбета и выше его... Не королем, но предком королей...»

Макбет вздрагивает. Значит, не его потомки станут королями Шотландии?

Призрачные тени исчезают, предсказания звучат лишь в душах Макбета и Банко, когда в темноте ночи они встречаются с посланцами короля. Посланцы сообщают, что кавдорский тан оказался предателем, заплатил за измену своей жизнью и король Дункан титул тана Кавдора и его владения отдал Макбету.

Стало быть, первая часть предсказания сбылась. А если сбылась первая, почему не сбыться второй? В душе Макбета все сильнее разгорается честолюбие, а оно не очень разборчиво в средствах. «Кровавый замысел, зачем ты соблазняешь меня?»

Ночные путники продолжают свой путь, унося в душе тяжкий груз предсказания. Ведьмы хохочут, Макбет — их добыча. Они знают, что скоро он возвратится к ним.

Картина вторая. Замок Макбета Инвернесс. Леди Макбет читает письмо мужа, в котором он сообщает о предсказании ведьм. В ней вспыхивает демонический огонь: это должно сбыться! И сбудется! В Макбете довольно тщеславия, чтобы добиться трона. Но сможет ли он стать достаточно коварным и подлым?

Появляется слуга и докладывает, что король Дункан вместе с Макбетом приближаются к замку.

Словно сам дьявол спешит им помочь! Ведь Дункан проведет здесь ночь...

Макбет, борющийся с призраками, возвращается домой. Предсказание вывело его душу из равновесия. Дункан — его дядя и благодетель. Только что он наградил его титулом и владениями тана Кавдора.

И все же Макбет прокрадывается в комнату спящего короля и убивает своего благодетеля.

Но кровавое деяние требует расплаты. Душа Макбета уже больше никогда не сможет успокоиться. «Гламис убил навеки сон... Поэтому не спать более Кавдору...» Макбет — Гламис, убивший сон, он же и Кавдор, который больше не сможет спать.

Но злой дух, подстрекавший его на преступление, леди Макбет, все еще укоряет мужа, хоть тот и совершил кровавый свой поступок: «Ты дитя, а не король!»

Банко также гость Макбета. Его все еще занимают видения предыдущей ночи, когда раскрывается убийство. Весь замок всполошен, на убийцу сыплются проклятия. Громче всех проклинает его сам Макбет.

Действие второе

Картина первая. В замке Инвернесс шепчутся Макбет с женой. Леди Макбет спрашивает, почему муж избегает ее, почему так мрачно его лицо? Ведь уже ничто не изменит содеянного. Наследник трона, Малькольм, бежал в Англию, подозрение легко направить на него. И тогда — Макбет король. Но жив Банко и сын его, Флинс. А ведь согласно предсказанию, трон перейдет к наследникам Банко, его потомки станут королями. Ради этого должен был погибнуть Дункан? Жив Банко и жив его сын...

Но ведь они тоже не бессмертны!
А раз не бессмертны, их надо убить!

Остановиться уже невозможно. Раз пролитая кровь толкает их на новые преступления.

Картина вторая. Окрестности замка. В темноте притаились наемные убийцы. Им поручено убить Банко и его сына, когда они приблизятся к замку.

В вечерних сумерках появляются фигуры Банко и его сына Флинса. Банко мучают тяжелые предчувствия. Спустя мгновение эти предчувствия становятся действительностью: на них нападают убийцы. У смертельно раненого Банко хватает сил лишь для того, чтобы крикнуть Флинсу: «Спасайся, сын мой!»

Банко умирает, но Флинсу удается спастись.

Картина третья. Вельможи Шотландии собираются в замке Инвернесс на королевский пир. Макбет, уже с короной на голове, приветствует своих гостей, благородных танов. С подлым лицемерием ищет он Банко: почему его нет, почему он запаздывает? Но в следующую минуту Макбету уже не до притворства, ибо Банко здесь. Он сидит, с окровавленным лбом, в кресле Макбета. Никто его не видит, кроме самого убийцы, звавшего его на пир, и вот он явился. Таны с удивлением взирают на Макбета: что с ним? Леди Макбет старается привести его в себя, она ведь знает, что с ним, какие бредовые видения мучат его. Макбет приходит в себя и просит гостей извинить его. Леди Макбет, почуяв опасность, старается спасти положение и поет застольную песню, гости приветствуют нового короля. Но перед новым королем опять появляется окровавленная тень Банко, Макбет окончательно сходит с ума и начинает буйствовать.

Действие третье

Макбет в одиночестве бродит по окрестности, где некогда повстречался с колдуньями. Он будто снова слышит голоса: Избегай встречи с Макдуфом!..

Макдуф? Тан Файфа? Макдуф был в Инвернессе в ту кровавую ночь, когда Макбет убил короля. Может быть, он что-нибудь подозревает? Макбет еще не знает, что подозревает не только тан Файфа, но уже по всей Шотландии разносятся слухи. А привидения шепчут: Макбет, будь беспощаден, Макбет, не сдерживай своих желаний.

Затем Макбет слышит новое предсказание: его не может победить никто, рожденный женщиной.

Далее: Макбета не осилит никто, покуда не пойдет против него Бирнамский лес...

Стало быть, никто не сможет причинить ему вреда, никто не сможет победить его! Существует ли человек, рожденный не матерью? Сможет ли напасть на него Бирнамский лес?..

Однако Макбет все еще неспокоен. Сын Банко жив...

Из бредового мира видений и призраков он приходит в себя. Он дома, в замке Инвернесс. Он делится услышанными предсказаниями с леди Макбет, которая тотчас отдает пршсаз: «Пусть сгорит дотла замок Макдуфа, пусть погибнут в нем женщины и дети...»

Лавину преступлений остановить невозможно.

Действие четвертое

Картина первая. Граница Англии и Шотландии. Печальная толпа шотландских беженцев вспоминает о многострадальной Родине и несчастном народе. Среди них Макдуф, потерявший жену и сына и полный жажды мести.

Но вот уже приближается во главе английских войск шотландский королевич Малькольм, сын убитого Дункана.

Перед ними шотландская граница и лес Бирнама.

Макдуф приказывает каждому солдату срубить по ветви и прикрыться ею. Листва скроет от глаз узурпатора приближающееся войско.

Картина вторая. Беспокойно колышется пламя светильника. Леди Макбет как блуждающий призрак бродит из зала в зал, из коридора в коридор, и так каждую ночь. Она бродит и во сне, стонет и трет руки: «Кровавое пятно... оно не сходит!..»

Испуганно следят за ней врач и служанка. Леди Макбет спрашивает: «Жена и сыновья тана Файфа... далеко ли?..»

По ее приказанию напали на замок Макдуфа, тана Файфа, и зарезали его жену и детей...

Сомнамбула бредет дальше.

Картина третья. «Лишь жуткая траурная песнь и брань долетают ко мне», — бормочет про себя и себе Макбет, увидев, что Бирнамский лес двинулся на него.

Предсказание!

Малькольм, Макдуф и шотландксие воины идут в нападение, держа перед собой густые ветви. Кажется, будто и в самом деле против Макбета поднялся Бирнамский лес.

Таким образом, предсказание сбылось.

Макдуф, в страстном негодовании, как демон бури, жаждет отомстить за родину, за народ, за жену и детей. На поле боя он ищет лишь Макбета. Наконец, они стоят друг против друга, начинается решительная схватка, не на жизнь, а на смерть. Но в Макбете еще теплится надежда. Ведь его не может убить тот, кто рожден женщиной!..

Все напрасно. Макдуф восклицает: мать не родила его, он вырезан из ее чрева!

Предсказание сбылось. Бирнамский лес двинулся на Макбета, и Макбета убивает Макдуф, рожденный не матерью.

Драма заканчивается словами юного короля Малькольма и торжественным победным гимном.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова