Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Вагнер. Опера «Гибель богов»

Глава №71 книги «Путеводитель по операм — 1»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера третьего вечера тетралогии «Кольцо нибелунга».

Премьера — 17 августа 1876 года в Байрейте.

Действующие лица: Зигфрид — тенор; Гунтер — баритон; Хаген — бас; Альберих — баритон; Брунгильда — меццо-сопрано; Гутруна — сопрано; Вальтраута — меццо-сопрано; норны и рейнские русалки.

Пролог

Место действия то же, что и в последнем акте «Зигфрида». Три норны плетут нити судеб. Они рассказывают друг другу предание о том, как, откалывая кусок священного древа, чтобы сделать себе непобедимое копье, Вотан потерял один глаз. А теперь, после того, как копье — символ его божественной власти— разбито, в чертогах Валгаллы Вотан вместе с другими богами ждет, когда золото Рейна будет снова отдано рейнским русалкам. Тогда загорится и обрушится Валгалла, похоронив под собой и богов, и их славу.

Норны хотят рассказать также, что сталось с Альберихом, но нить обрывается, и норны спускаются к своей матери, в глубь земли.

Светает.

Из-под нависшей скалы, где они предавались любви, выходят Зигфрид и Брунгильда. Зигфрид жаждет новых подвигов и прощается с Брунгильдой, которую снова будет охранять море огня. Как символ своей верности, он оставляет ей кольцо нибелунгов. Со своей стороны, Брунгильда отдает мужу своего коня Грана, чтобы он напоминал ему о ней. В своей любви они слились воедино, и несмотря на разлуку, их сердца и души неразделимы.

Действие первое

Картина первая. Замок Гибихунгов на берегу Рейна. Гунтер спрашивает своего сводного брата Хагена, наделенного мудростью и знающего много тайн, безупречна ли его, Гунтера, слава. Хаген не Находит в ней другого недостатка, кроме того, что Гунтер не женат и что его сестра Гутруна все еще не замужен. Хаген восхваляет добродетели Зигфрида и советует Гутруне выбрать его в мужья, Гунтеру в жены — Брунгильду. Но чтобы достичь этой цели, нужна большая смелость. Если Зигфрид во время своих похождений придет сюда, то ему надо дать волшебный напиток, который заставит его забыть прошлое и думать лишь о будущей славе.

И действительно, появляется Зигфрид, торжественно встречаемый присутствующими. Он рассказывает о том, где оставил сокровища нибелунгов, а потом выпивает поднесенный ему Гутруной напиток. Далее все происходит так, как хотел Хаген: Зигфрид забывает прошлое, влюбляется в Гутруну и просит ее руки у Гунтера, который за это требует, чтобы Зигфрид помог ему добиться Брунгильды. Зигфрид отвечает, что с помощью шапки-невидимки он обернется Гунтером и пройдет через пламя. Зигфрид и Гунтер скрепляют свой союз кровью и немедленно пускаются в путь. Хаген остается охранять королевский замок. Всеми его действиями движет коварство: он хочет завладеть кольцом и вернуть его своему отцу, Альбериху.

Картина вторая. Действие происходит там же, где и пролог. Одна из восьми валькирий, Вальтраута, прискакала на коне к Брунгильде. Она рассказывает ей, что Вотан, принесший домой сломанным свое непобедимое копье, собрал вокруг себя в Валгалле богов Ht героев и вместе с ними безмолвно ждет момента гибели. В несчастье он вспомнил о дочери: он хотел бы убедить Брунгильду вернуть кольцо рейнским русалкам.

Брунгильда и сдыщать не хочет о том, чтобы расстаться с кольцом, данным ей любимым. Мольба Вальтрауты не трогает ее. «Пусть рушится Валгалла, любовь мне дороже всего!» С мрачным лицом мчится валькирия назад. Теперь гибель богов уже неизбежна.

Входит Зигфрид, принявший облик Гунтера и подражающий его голосу. Окаменев от удивления, смотрит Брунгильда, как приближается чужеземец. Она пытается бежать, но он настигает ее, в борьбе срывает кольцо с ее пальца, вынуждает Брунгильду сдаться и следовать за ним, уже в качестве жены Гунтера.

Действие второе

Перед замком Гибихунгов спит Хаген. Его будит Альберих, его отец, который напоминает сыну, что он, Альберих, единственный, кто может овладеть сокровищам нибелунгов. Зигфрид Вельзунг был сильнее его лишь потому, что победил Фафнера, обернувшегося драконом. Но теперь надо спешить завладеть кольцом,. пока его не получили русалки. Уходя, Альберих еще раз умоляет сына сохранить ему верность. Появляется Зигфрид и рассказывает, Хагену, как ему удалось осуществить свой план. Он весело зовет Гутруцу, ставшую теперь его невестой. Но когда она услыхала, что Зигфрид в образе Гунтера просил Брунгильду в жены и сейчас же предъявил ей права мужа, в ней вдруг пробуждается ревность. Однако Зигфрид клянется, что остался ей верным и не нарушил прав своего союзника, ее брата. Хаген созывает крепостных, чтобы они восторженно встретили своего господина и отпраздновали его свадьбу. Появляются Гунтер и Брунгильда. Брунгильда с ужасом видит Зигфрида рука об руку с Гутруной. Она едва может говорить и требует к ответу неверного. Но Зигфрид не понимает, что приводит Брунгильду в смятение и доводит до обморока. Он указывает ей на ее мужа, Гунтера. Тогда Брунгильда узнает на его руке волшебное кольцо и называет Зигфрида грабителем, ибо не может понять, каким образом кольцо, которое отнял у нее Гунтер, могло оказаться на руке Зигфрида. В спор вступает Хаген и требует от Зигфрида клятвы. Зигфрид клянется, но и Брунгильда клянется. Обращаясь к мужчинам, Зигфрид заявляет, что не стоит обращать внимания на женскую болтовню и, предложив руку Гутруне, ведет ее на свадебный пир.

Брунгильда, Гунтер и Хаген остаются. Хаген предлагает свой меч, чтобы отомстить Зигфриду за вероломство. «Ты ведь дрожишь от одного его взгляда», — с горечью говорит Брунгильда. Хаген выпытывает у Брунгильды тайну Зигфрцда: благодаря драконовой крови, окропившей его, тело Зигфрида неуязвимо, за исключением середины спины. Теперь у Хагена готов план: он коварно умертвит Зигфрида. Однако Гунтер не хочет нарушать скрепленный кровью союз. Но Хаген доказывает, что Зигфрид первым изменил ему. А чтобы не вызвать на себя гнев Гутруны за убийство мужа, они уславливаются, что нападут на него во время охоты, а потом скажут, что его убил дикий кабан. Хаген уговаривает Гунтера взять у мертвого Зигфрида кольцо, но уверен, что, в конце концов, это кольцо будет принадлежать ему.

Действие третье

Картина первая. Долина Рейна. На поверхность реки поднимаются три русалки и жалуются, что у них похитили золото, так хорошо освещавшее глубокие воды Рейна. Они просят солнце послать им героя, который вернул бы им их сокровище. К берегу приближается Зигфрид. Зигфрид и русалки шутят друг с другом. Потом девы Рейна просят Зигфрида отдать им кольцо, на что Зигфрид отвечает отказом. Они открывают ему, что вместе с кольцом он носит на себе проклятие и что его убьют, так же, как он убил дракона. Избежать этого можно, лишь отдав им их сокровище. Но в Зигфриде пробуждается самолюбие и упрямство: никто не может превзойти его в силе, и он не знает, что такое страх! Принудить его к чему-нибудь угрозами невозможно. Вот за их любовь он отдал бы кольцо, если бы не хотел остаться верным своей супруге.

С гор спускаются Гунтер и Хаген с сопровождающими их охотниками и разбивают на берегу лагерь. Зигфрид, у которого пока еще нет добычи, просит принять его к ним. За трапезой Хаген спрашивает его, правда ли, что он понимает птичий язык? «Правда», — отвечает Зигфрид и начинает оживленно рассказывать о своем прошлом: о том, как Миме воспитал его и какие козни строил ему, пока Зигфриду не удалось убить дракона Нотунгом; как Миме хотел напоить его ядом и как он за это зарубил нибелунга. Но о том, что было дальше, он, по-видимому, не помнит. Хаген подносит Зигфриду волшебный напиток, восстанавливающий его память. И тогда он рассказывает, как прошел через огонь, ограждавший Брунгильду, как разбудил ее и как она стала его любящей, верной женой ... В этот момент прилетают два ворона и кружатся около них. — «Ты и их язык понимаешь?» — спрашивает Хаген. Зигфрид внимательно смотрит вслед птицам, и в этот момент Хаген ударяет его копьем в середину спины. Зигфрид поднимает щит, но затем бессильно падает. Еще раз перед ним встает образ его возлюбленной, и он умирает с именем Брунгильды на устах.

Картина вторая. (Во время перемены декораций звучит «Траурный марш».)

Замок Гибихунгов. Гутруна после беспокойного сна идет искать Брунгильду; ей кажется, что она видела, как та шла к Рейну. В самом деле, ложе Брунгильды пусто. Возвращается Хаген и посылает сказать Гутруне, чтобы она шла навстречу своему мужу- герою. Вносят тело Зигфрида. Хаген объясняет Гутруне, что ее муж стал жертвой дикого кабана, цо Гутруна догадывается, что он лжет и обвиняет брата в вероломстве, а тот указывает на Хагена, как на убийцу. Хаген дерзко выступает вперед и заявляет, что имел право убить Зигфрида и даже требует себе «добычу» — кольцо. Гунтер протестует, и Хаген закалывает его.

Когда он хочет снять кольцо с руки Зигфрида, рука мертвеца угрожающе поднимается. Входит Брунгильда. Она рассказывает, что была раньше женой Зигфрида. Гутруна вдруг понимает, что волшебный напиток, которым она, по совету Хагена, опоила Зигфрида, был причиной его гибели.

Брунгильда приказывает соорудить костер. Кольцо она обещала русалкам, но сначала она хочет огнем снять с него проклятие. Через двух воронов — посланцев Вотана — Брунгильда оповещает обитателей Валгаллы, что костер, который превратит в пепел тело Зигфрида, зажжен, наступают сумерки богов ...

Брунгильда вскакивает на коня и одним прыжком направляет его внутрь объятого пламенем костра, где лежит тело Зигфрида. Затем Рейн заливает костер. Русалки выхватывают кольцо. Хаген в безумном порыве бежит им наперерез, чтобы отнять его. Русалки хватают Хагена и увлекают с собой в пучину. По небу расплывается огромная огненная полоса. Гибель богов свершилась!


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова