Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Опера Гайдна «Лунный мир»

Il mondo della luna

31.05.2011 в 12:29.

ЛУННЫЙ МИР (Il mondo della luna) — веселая драма Й. Гайдна в 3 д., либретто К. Гольдони. Премьера: Эстерхаза, 3 августа 1777 г.

Сюжет восходит к комедии парижского ярмарочного театра «Арлекин, император Луны» и сценарию итальянской комедии дель арте. Либретто Гольдони (1750) послужило основой для одноименной оперы Б. Галуппи, с успехом исполнявшейся в Петербурге, а также для опер Н. Пиччинни, Дж. Паизиелло, Дж. Астариты (его сочинение исполнялось в Москве и Петербурге), М. Португала и др.

У богатого и скупого купца Буонафеде две дочери — Клариче и Фламиния. Старик противится браку девушек с их возлюбленными. Один из них. Экклитико, решает прибегнуть к обману, в чем ему помогает хитрая служанка Лизетта. Они используют любовь Буонафеде к астрологии и его легковерие: Экклитико сообщает старику, что он получил от императора Луны волшебные капли, переносящие человека на эту планету. Буонафеде принимает капли (сонное питье), в то время как Экклитико устраивает в саду искусственную Луну. Роль императора Луны исполняет слуга Эрнесто, императрицы — Лизетта. Одураченного купца заставляют дать согласие на брак дочерей с их возлюбленными. Хотя обман раскрывается, старику остается лишь примириться со случившимся.

Партитура Гайдна, продолжающая традицию оперы-буффа, выходит, однако, за ее границы. Композитор расширил действенную сторону, ввел «лунный» балет. В опере органически сочетаются юмор, лирика, жанризм. Увертюра была впоследствии использована композитором в качестве I ч. Симфонии № 63. Лучшие страницы партитуры — арии Фламинии (I д.) и «императрицы Луны» (II д.), дуэт Фламинии и Клариче, любовный дуэт в III д. Блещет юмором выразительный речитатив.

После смерти автора произведение было забыто, и его новая сценическая жизнь началась более чем 150 лет спустя. Первая попытка возрождения оперы (Шверин, 1932) была малоудачной, так как партитура подверглась переделке. Зато постановка в Гааге (1959) прошла с огромным успехом, после чего в том же году «Лунный мир» был исполнен на фестивале в Зальцбурге.

А. Гозенпуд

Публикации


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова