Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Равель. Опера «Испанский час»

Глава №121 книги «Путеводитель по операм — 2»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Комическая опера Равеля в одном действии. Либретто Франк-Ноэна.

Премьера — 19 мая 1911 г. в Париже.

Действующие липа: Концепция, жена Торквемады — сопрано; Гонзальво, любитель искусств — тенор; Торквемада, мастер-часовщик — тенор; Рамиро, погонщик мулов — баритон; Дон Иниго Гомез, банкир — бас.

Действие происходит в Толедо. Время действия — XVIII век.

Отважный погонщик мулов Рамиро пришел в лавку Торквемады — ему хотелось бы починить часы. В мастерской он застает лишь молодую женщину, жену мастера Концепцию, которая любой ценой хочет освободиться от клиента: в отсутствие мужа она охотнее занималась бы не часами, а любовными делами... Однако погонщик мулов продолжает настаивать. Концепция нервничает: в любую минуту может придти бакалавр искусств Гонзальво, а мадам Торквемада только и ждет момента, чтобы оказаться в объятиях юноши.

Она просит Рамиро перенести огромные комнатные часы в спальню, ведь этому чудесному образцу место именно там. Рамиро хватает часы и бегом уносит их. Его поспешность даже чрезмерна — он возвращается так быстро, что мадам Торквемада едва успевает спрятать пришедшего тем временем Гонзальво в такие же часы, какие только что внес в спальню Рамиро. Концепция просит внести в ее спальню эти часы, а первые вынести. Погонщик мулов вносит Гонзальво в спальню, к месту любовного свиданья.

Все бы хорошо, но едва только Рамиро спускается в мастерскую, как появляется богач-банкир — толстяк дон Иниго Гомез. Он тоже пришел сюда поухаживать за хорошенькой и ветреной хозяйкой. Любвеобильная сеньора прячет и его в огромный футляр для часов, а погонщика мулов снова просит о любезности: внести в комнату и эти часы, а первые вынести. Переноска получилась великолепно. Теперь в спальне дон Гомез, а поклонник искусств опять оказался в часовой лавке.

Неизвестно, что произошло бы дальше, если бы не возвратился домой часовщик Торквемада. Супруга и в этот момент не растерялась. Теперь часы нужно перенести обратно, в часовую лавку. Вместе с погонщиком мулов — единственным мужчиной, кроме мужа, не спрятанным в часы, она исчезает в спальне...

Любитель искусств, банкир и муж, обнаружив друг друга, вволю хохочут.

Дон Гомез покупает одни часы, Гонзальво — другие, а для Рамиро остаются объятия Концепции.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова