Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Галеви. Опера «Жидовка» («Дочь кардинала»)

Глава №92 книги «Путеводитель по операм — 2»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в пяти действиях. Либретто Эжена Скриба.

Премьера — 23 февраля 1835 г. в Париже.

Действующие лица: Кардинал Броньи — бас; Герцог Леопольд — тенор; Герцогиня Еудсксия — сопрано; Элеазар, еврей-ювелир — тенор; Рахиль, дочь Элеазара — сопрано; Руджиеро, верховный судья — баритон; Офицер — бас.

Действие происходит в Констанце в 1414 году.

Действие первое

Площадь перед констанцским собором.

Еврея Элеазара ожидает смертная казнь за то, что он работал в день всеобщего праздника. От гнева толпы его спасает сам кардинал Броньи. Однако Элеазар ненавидит кардинала, который в бытность свою государственным мужем выслал Элеазара из Рима. Броньи убежден, что его семья погибла во время пожара. В действительности же единственное его дитя, дочь, жива. Это не кто иная, как Рахиль, которую Элеазар спас и воспитал в духе своей религии, рассчитывая этим отомстить за свою ссылку и за сыновей, осужденных на сожжение.

В Рахиль влюблен герцог Леопольд, который, под именем еврея Самуила, пытается приблизиться к девушке. Герцог принимает приглашение отца Рахили по случаю еврейского праздника. Но когда по одному слову Самуила верховный судья Руджиеро и толпа, которые хотели схватить Элеазара и Рахиль, отступают, еврей и его дочь догадываются, что Самуил не тот, за кого он себя выдает.

Действие кончается торжественным вступлением императора и парадным шествием.

Действие второе

В доме Элеазара.

Рахиль замечает, что Самуил незаметно бросает под стол опресноки. Празднество нарушается приходом Еудоксии, которая хочет купить драгоценный подарок для своего жениха, герцога Леопольда. После ухода Еудоксии Леопольд признается Рахили, а затем и ее отцу, что он христианин. Еврей угрожает его убить, но уступает мольбам Рахили и дает согласие на брак. Однако бракосочетание не может состояться, Леопольд не может жениться на Рахили, поскольку в жилах его течет королевская кровь. Герцог уходит, Элеазар же выкрикивает ему вслед проклятия и клятвы отомстить и в изнеможении падает у дверей.

Действие третье

Празднично украшенный зал. Леопольд и Еудоксия празднуют свадьбу. Торжество прерывается появлением Элеазара и Рахили, которые принесли заказанные драгоценности. Когда Еудоксия хочет одеть золотое ожерелье на жениха, Рахиль обвиняет герцога в любовной связи с еврейкой, что для христианина смертный грех. Тут же она признается, что эта еврейка — она сама. Кардинал проклинает всех троих.

Действие четвертое

Помещение во дворце, где заседает суд.Еудоксия тщетно умоляет Рахиль дать показания о невиновности герцога и спасти его жизнь. Любовь побеждает в душе Рахили месть лишь тогда, когда она слышит кровожадные крики черни. Она решает простить изменника. После ухода Еудоксии появляется кардинал. Он предлагает Элеазару отказаться от веры и этой ценой купить свою жизнь. Элеазар с возмущением отвергает это предложение. Он лучше умрет, но перед этим отомстит кардиналу.

Элеазар объявляет Броньи, что его дочь, которую он считал мертвой, жива, находится в доме одного знакомого Элеазара и воспитана как еврейка. Кардинал умоляет Элеазара сказать, где его дочь, но старик непоколебим: он умрет и унесет тайну с собой в могилу.

Действие пятое

Большая открытая площадь, окруженная трибунами. На заднем плане огромный, дымящийся котел, к которому ведут ступеньки. На трибунах — толпы любопытных. Вводят осужденных на смерть Рахиль и Элеазара. Когда еврей спрашивает, где же третий осужденный, герцог Леопольд, ему отвечают, что его дочь, отказавшись от своих слов, спасла ему жизнь. Кардинал Броньи вновь умоляет еврея выдать ему место, где скрывается его дочь. Когда Рахиль подводят к котлу, кардинал спрашивает ее, хочет ли она спастись от смерти. Девушка отвечает, что без отца ей жизнь не нужна, да и от веры она не откажется. Палачи бросают Рахиль в кипящее масло, тогда Элеазар кричит кардиналу: «Гляди, там твоя дочь!» Затем он торжественно идет на смерть, в то время как кардинал без чувств падает на землю.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова