Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Опера Вебера «Эврианта»

Euryanthe

02.06.2011 в 14:47.

Опера К. М. фон Вебера в 3 действиях, 6 картинах. Либретто X. фон Шези.
Премьера: Вена, 25 октября 1823 г., под управлением автора.

Действующие лица:

  • Король Людовик VI (бас)
  • Адоляр, граф Невер (тенор)
  • Эврианта Савойская, его невеста (сопрано)
  • Эглантина де Пюизе, ее подруга (сопрано)
  • Лизиарт, граф Форест (бас)
  • Придворные, рыцари, охотники, крестьяне

Действие происходит во Франции в 1110 году.

Зал в королевском замке Премери. Людовик VI празднует заключение мира с Англией. Юный Адоляр граф Неверский тоскует по своей невесте Эврианте, с которой его разлучила война. Он поет романс в честь любимой, все подхватывают восторженную хвалу женской верности. Лишь граф Лизиарт, завидующий Адоляру, предлагает пари: он сумеет добиться любви Эврианты.

В саду Неверского замка Эврианта мечтает о любимом. Ее одиночество нарушает Эглантина. Дочь мятежника, спасенная Эвриантой, таит коварные планы мести Адоляру, пренебрегшему ее любовью. Эглантина выведывает у простодушной Эврианты тайну: сестра Адоляра, узнав о гибели в бою жениха, выпила яд, и лишь когда проклятое кольцо, хранившее яд, омоют слезы невинности, блуждающий вокруг замка дух самоубийцы найдет покой. В замок прибывает Лизиарт, который должен отвезти Эврианту в королевской дворец, где состоится ее брак с Адоляром. Эврианта счастлива. Эглантина спешит осуществить свой план.

Лизиарт потерпел неудачу в попытках добиться любви Эврианты и готов бежать от позора на край света. Его останавливает лишь мысль о торжестве Адоляра. Неожиданная встреча с Эглантиной дает ему в руки орудие мести — похищенное Эглантиной роковое кольцо.

В королевском замке Адоляр с нетерпением ожидает приезда невесты. Радостна встреча влюбленных. Король приветствует Эврианту, но Лизиарт показывает кольцо и объявляет, что оно подарено Эв- риантой как залог любви. Адоляр не верит клевете, однако рассказ Лизиарта о семейной тайне убеждает его в измене невесты. Напрасны уверения, что нарушена тайна, но не верность: Лизиарт выиграл пари и получает замок Адоляра. Эврианта изгнана с позором.

Дикое скалистое ущелье. Плакучие ивы окружают источник, залитый лунным светом. Сюда привел Адоляр Эврианту, чтобы казнить за измену. Внезапно путь им преграждает чудовищный змей. Эврианта готова пожертвовать собой ради любимого. Адоляр побеждает змея и, потрясенный самоотверженностью Эврианты, оставляет ее в лесу, не в силах свершить задуманное. Ее находит король, охотящийся со свитой. Эврианта рассказывает о коварстве Эглантины и, измученная пережитым, падает без чувств. Считая девушку мертвой, рыцари оплакивают ее.

Площадь перед Неверским замком. Крестьяне украшают цветами хижину одной из девушек, готовящейся к свадьбе, и приветствуют весну. Они призывают впавшего в отчаяние Адоляра к борьбе против злодеев Лизиарта и Эглантины, которые выходят из замка во главе торжественного свадебного шествия. Эглантина, мучимая угрызениями совести, почти потеряла рассудок. Лизиарт приказывает схватить Адоляра, но тот обнажает меч. Поединок останавливает прибывший в замок король. Он рассказывает о встрече с Эври- антой и ее смерти. Эглантина торжествует и с презрением отталкивает Лизиарта, который был лишь орудием ее мести. Взбешенный Лизиарт поражает ее кинжалом. Король приказывает казнить убийцу. Адоляр в отчаянии: он погубил невинную. В это время охотники вносят Эврианту. Она приходит в себя и бросается в объятья Адоляра. Пророчество исполнилось: слезы невинности омыли роковое кольцо, любовь и верность восторжествовали, душа самоубийцы успокоилась навеки. Все славят влюбленных.

А. Кенигсберг


ЭВРИАНТА (Euryanthe) — большая романтическая опера К. М. фон Вебера в 3 д., либретто X. фон Шези по средневековой французской повести «История Жерара де Невера и прекрасной и добродетельной Эврианты Савойской, его милой». Премьера: Вена, 25 октября 1823 г., под управлением автора; в России — Петербург, силами немецкой труппы, весна 1840 г., на русской сцене — Петербург, Зал Кононова, силами Музыкально-драматического кружка, апрель 1885 г.

Сюжет, положенный в основу оперы, использован еще Шекспиром в «Цимбелине», а до него — Боккаччо в одной из новелл «Декамерона».

Граф Адоляр де Невер обручен с прекрасной Эвриантой. Влюбленный в нее граф Лизиарт в присутствии короля объявляет, что добьется ее любви. Если он докажет, что Эврианта неверна, то Адоляр должен отдать ему все свои владения. Уверенный в своей невесте, рыцарь принимает условия. Лизиарт отправляется в замок Адоляра, где тщетно пытается добиться благосклонности девушки. На помощь ему приходит дочь мятежного феодала Эглантина, спасенная Эвриантой, но ненавидящая ее как удачливую соперницу. Лживой и лицемерной Эглантине удается завоевать доверие Эврианты, и та открывает ей тайну: когда сестра Адоляра Эмма потеряла жениха, она покончила с собой, выпив яд, находившийся в ее кольце. Но самоубийца не может обрести на том свете покоя, пока над ее гробом не прольется слеза невинной жертвы. Овладев этой тайной, Эглантина вынимает из гроба Эммы роковое кольцо и передает его Лизиарту. В присутствии короля и Адоляра Лизиарт утверждает, что Эврианта стала его любовницей, и в доказательство предъявляет кольцо Эммы. Земли Адоляра переходят к Лизиарту. Адоляр хочет убить Эврианту, но не в силах сделать это. Эврианте удается убедить короля в том, что ее оклеветали, но, потрясенная происходящим, несчастная теряет сознание, и все думают, что она умерла. Тем временем Лизиарт собирается жениться на Эглантине, но она находится в состоянии, близком к помешательству. Ее преследуют угрызения совести, и Адоляр с ее слов начинает понимать, что произошло. Он вызывает Лизиарта на поединок. Прибывший король сообщает о мнимой смерти Эврианты. Эглантина, торжествуя, выдает тайну своего предательства. Лизиарт убивает ее, и король осуждает его на казнь. Адоляр постигает всю безмерность своей вины перед Эвриантой, которую считает мертвой. Но живая Эврианта падает в его объятия. Ее слезы искупили страдания Эммы и даровали грешнице вечный покой.

Сентиментально-романтический сюжет (чего стоит одна только история беспокойной самоубийцы!) глубоко переосмыслен Вебером. Гениальная музыка придала жизненную силу персонажам Шези. Образы Лизиарта и Эглантины не только по ситуации, но и по музыкальному выражению предвосхищают Ортруду и Тельрамунда в Лоэнгрине Вагнера. Музыка оперы героична, благородна, она передает и возвышенную веру Адоляра в свою невесту, и чистоту, нравственное величие Эврианты, и демоническую злобу враждебной пары. Великолепна увертюра, дающая, как всегда у Вебера, сжатое изложение концепции драмы.

Композитор широко применил систему развитых лейтмотивных характеристик. «Эврианта» — водораздел между старой и новой оперой, пролог к музыкальным драмам Вагнера. Не сразу были оценены ее высокие достоинства. Первая постановка в Вене (заглавную партию исполняла Г. Зонтаг) большого успеха не имела. Более значительным был дрезденский спектакль 1824 г. (В. Шрёдер-Девриент — Эглантина).

В наше время одна из постановок была осуществлена в Нюрнберге в 1991 г.

А. Гозенпуд

Главы из книг


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова