Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Опера Чайковского «Пиковая дама»

The Queen of Spades

12.01.2011 в 15:53.

«Пиковая дама». Иллюстрация Юрия Игнатьева

Опера в трех действиях и семи картинах; либретто М. И. Чайковского по одноименной повести А. С. Пушкина. Первая постановка: Петербург, Мариинский театр, 19 декабря 1890 года.

Действующие лица:

Герман (тенор), граф Томский (баритон), князь Елецкий (баритон), Чекалинский (тенор), Сурин (бас), Чаплицкий (тенор), Наруков (бас), графиня (меццо-сопрано), Лиза (сопрано), Полина (контральто), гувернантка (меццо- сопрано), Маша (сопрано), мальчик-командир (без пения). Действующие лица в интермедии: Прилепа (сопрано), Миловзор (Полина), Златогор (граф Томский). Нянюшки, гувернантки, кормилицы, гуляющие, гости, дети, игроки.

Действие происходит в Петербурге в конце XVIII века.

Действие первое. Картина первая

Летний сад весной. Два офицера, Чекалинский и Сурин, озабочены судьбой их друга Германа, который каждый вечер посещает игорные дома, хотя сам и не играет, так как очень беден. Появляется Герман в сопровождении графа Томского, которому он рассказывает о причине своего странного поведения: он влюблен в девушку, в незнакомку, и хочет выиграть крупную сумму денег, чтобы жениться на ней («Я имени ее не знаю»). Чекалинский и Сурин поздравляют князя Елецкого с предстоящей свадьбой. По саду проходит старая графиня в сопровождении той самой девушки, которую любит Герман. Узнав, что это и есть невеста князя, Герман глубоко потрясен. Женщины испуганы его видом (квинтет «Мне страшно»). Томский рассказывает историю о старой графине, некогда проигравшей в Париже все свое состояние. Тогда граф Сен-Жермен открыл ей три беспроигрышные карты. Офицеры, смеясь, советуют Герману попытать счастья. Начинается гроза. Герман клянется бороться за свою любовь.

Картина вторая

Комната Лизы. Она поет с подругой Полиной («Уж вечер»). Оставшись одна, Лиза раскрывает свои чувства: ее любит князь, но она не может забыть огненного взора незнакомца в саду («Откуда эти слезы?»; «О, слушай, ночь»). Словно услышав ее зов, Герман появляется на балконе. Он грозит убить себя, потому что Лиза обещана другому, но ведь так горячо любит ее только он («Прости небесное созданье»). Входит графиня, и девушка прячет влюбленного. Германа, подобно навязчивому видению, начинают преследовать три карты. Но оставшись наедине с Лизой, он чувствует, что счастлив лишь с ней.

Действие второе. Картина первая

Бал-маскарад в доме богатого сановника. Елецкий уверяет Лизу в своей любви («Я вас люблю»). Германа неотвязно преследует мысль о трех картах. Начинается музыкальная интермедия-пастораль («Мой миленький дружок»). По ее окончании Лиза дает Герману ключ от потайной двери, через которую он сможет проникнуть в ее комнату.

Картина вторая

Спальня графини. Ночь. Возле постели ее портрет в молодости в костюме пиковой дамы. Осторожно входит Герман. Он клянется вырвать у старухи секрет, даже если ему грозит ад. Раздаются шаги, и Герман прячется. Входят слуги, затем графиня, которую готовят ко сну. Отправив слуг, графиня засыпает в кресле. Неожиданно перед ней возникает Герман («Не пугайтесь! Ради бога, не пугайтесь!»). Он на коленях умоляет ее назвать три карты. Графиня, встав с кресла, молчит. Тогда Герман направляет на нее пистолет. Старуха падает. Герман убеждается, что она мертва.

Действие третье. Картина первая

Комната Германа в казармах. Лиза написала ему, что готова простить его. Но ум Германа занят другим. Он вспоминает похороны графини («Все те же думы, все тот же страшный сон»). Перед ним появляется ее призрак: из любви к Лизе она называет ему три волшебные карты: тройка, семерка, туз.

Картина вторая

На берегу Зимней канавки Лиза ждет Германа («Ах, истомилась, устала я»). Из его слов она понимает, что он виновен в смерти графини, что он безумен. Лиза хочет увести его с собой, но он отталкивает ее и убегает (дуэт «О да, миновали страданья»). Лиза бросается в реку.

Картина третья

Игорный дом. Герман торжествует победу («Что наша жизнь? Игра!»). Старуха была права: карты действительно волшебные. Но счастье изменяет Герману: в игру с ним вступает князь Елецкий. Герман открывает карту: пиковая дама. Партия проиграна, за столом сидит призрак графини. В ужасе Герман закалывается и умирает, прося у Лизы прощения.

Г. Маркези (в переводе Е. Гречаной)


В. Дмитриев. Эскиз декораций к опере П. И. Чайковского «Пиковая дама». 1932

ПИКОВАЯ ДАМА — опера П. Чайковского в 3 д. (7 к.), либретто М. Чайковского по одноименной повести А. Пушкина. Премьеры первых постановок: Петербург, Мариинский театр, 7 декабря 1890 г., под управлением Э. Направника; Киев, 19 декабря 1890 г., под управлением И. Прибика; Москва, Большой театр, 4 ноября 1891 г., под управлением И. Альтани.

Замысел «Пиковой дамы» возник у Чайковского в 1889 г. после знакомства с первыми картинами либретто, написанного его братом Модестом для композитора Н. Кленовского, который начал сочинение музыки, но по каким-то причинам не довел дело до конца. Во время совещания у директора императорских театров И. Всеволожского (декабрь 1889 г.) было решено, что вместо александровской эпохи действие будет перенесено в екатерининскую. Тогда же внесены были изменения в сцену бала и намечена сцена у Зимней канавки. Работа над оперой развертывалась с такой интенсивностью, что либреттист не поспевал за композитором, и в ряде случаев Петр Ильич создавал текст сам (плясовой песни во 2-й к., хора в 3-й, арии Елецкого «Я вас люблю», арии Лизы в 6-й к. и др.). Чайковский сочинял во Флоренции с 19 января по март 1890 г. Вчерне музыка написана за 44 дня; к началу июня была закончена и партитура. Вся опера возникла менее чем за пять месяцев!

«Пиковая дама» — вершина оперного творчества Чайковского, произведение, как бы обобщившее его высшие завоевания. Оно существенно отличается от повести Пушкина не только по сюжету, но и в трактовке характеров, социального положения героев. В повести и Лиза, бедная воспитанница Графини, и инженерный офицер Германн (у Пушкина это фамилия, и пишется она именно так) находятся на одной ступени социальной лестницы; в опере Лиза — внучка и наследница Графини. Пушкинский Германн — одержимый манией богатства честолюбец; для него Лиза лишь средство к богатству, возможность овладеть тайной трех карт. В опере тайна и богатство не цель, а средство, при помощи которого бедный офицер мечтает преодолеть отделяющую его от Лизы социальную пропасть. Во время борьбы оперного Германа за тайну трех карт сознанием его овладевает жажда наживы, средство подменяет цель, азарт извращает его нравственную природу, и, только умирая, он освобождается от безумия. Изменена и развязка. У Пушкина герой, потерпев неудачу, теряет рассудок — в опере он кончает с собой. Лиза в повести выходит замуж и сама обзаводится воспитанницей — в опере она кончает жизнь самоубийством. Либреттистом и композитором введены новые действующие лица (гувернантка, князь Елецкий), изменен характер некоторых сцен и атмосфера действия. Фантастика в повести дана несколько иронически (призрак Графини шаркает туфлями) — в опере фантастика полна жути. Несомненно, что образы Пушкина трансформированы, приобрели черты углубленного психологизма.

Неоднократно делались попытки сближения музыки «Пиковой дамы» с духовной атмосферой романов Достоевского. Сближение это не вполне точно. «Пиковая дама» — психологическая и социальная драма, в которой истинная любовь вступила в конфликт с социальным неравенством. Счастье Лизы и Германа неосуществимо в мире, в котором они живут,— лишь в пасторали бедные пастушка и пастушок соединяются вопреки воле Златогора. «Пиковая дама» продолжает и обогащает принципы лирической драмы, созданной в Евгении Онегине, переводя ее в трагедийный план. Можно заметить родственность образов Татьяны и Лизы, а в какой-то мере и Германа (1-й к.) с Ленским, близость жанровых сцен 4-й к. «Онегина» с некоторыми эпизодами 1-й к. «Пиковой дамы».

Однако между обеими операми больше различия, чем сходства. «Пиковая дама» связана с настроениями последних трех симфоний Чайковского (предваряет Шестую). В ней выступает, хотя и в ином обличье, тема рока, злой силы, губящей человека, которая играет существенную роль в музыкальной драматургии Четвертой и Пятой симфоний. В последние годы жизни Чайковского, как раньше Тургенева, тревожила и страшила черная бездна, небытие, означающее конец всего, и в том числе творчества. Мысль о смерти и страх смерти преследуют Германа, и несомненно, что композитор здесь передал герою собственные чувства. Тему смерти несет образ Графини — недаром таким ужасом при встрече с ней объят Герман. Но и сам он, связанный с нею «тайной силой», страшен Графине, ибо приносит ей гибель. И хотя Герман кончает жизнь самоубийством, он как бы повинуется чужой воле.

В воплощении темных и зловещих образов (кульминация их в 4-й и 5-й к.) Чайковский достиг высот, которых не знает мировая музыка. С той же мощью воплощено в музыке светлое начало любви. По чистоте и проникновенности, одухотворенности лирики «Пиковая дама» непревзойденна. Несмотря на то что жизнь Лизы загублена, как загублена и жизнь ее невольного убийцы, смерть бессильна уничтожить любовь, торжествующую в последний миг жизни Германа.

Гениальная опера, в которой все элементы слиты в неразрывное вокально-симфоническое целое, в первых прижизненных постановках не была раскрыта полностью, хотя Мариинский театр отдал «Пиковой даме» лучшие силы. Большой успех имели исполнители во главе с Н. Фигнером, который в свойственной ему ярко театральной, подчеркнуто экспрессивной, драматизированной манере убедительно и впечатляюще проводил партию Германа, заложив основы ее сценической традиции. Столь же экспрессивным было исполнение этой роли М. Медведевым (Киев, Москва), правда несколько мелодраматичное (от Медведева, в частности, идет истерический смех Германа в финале 4-й к.). В первых постановках, петербургской и московской, выдающегося успеха добились А. Крутикова и М. Славина в партии Графини. Однако общий строй спектаклей — нарядный, пышный — был далек от замысла композитора. И успех тоже казался внешним. Величие, грандиозность трагедийной концепции оперы, ее психологическая глубина раскрылись позднее. Оценка критики (за некоторыми исключениями) свидетельствовала о непонимании музыки. Но это не могло повлиять на сценическую судьбу великого произведения. Оно все более властно входило в репертуар театров, сравнявшись в этом отношении с Евгением Онегиным. Слава «Пиковой дамы» перешагнула рубеж. В 1892 г. опера была поставлена в Праге, в 1898-м — в Загребе, в 1900-м — в Дармштадте, в 1902-м — в Вене под управлением Г. Малера, в 1906-м — в Милане, в 1907-м — в Берлине, в 1909-м — в Стокгольме, в 1910-м — в Нью-Йорке, в 1911-м — в Париже (русскими артистами), в 1923-м — в Хельсинки, в 1926-м — в Софии, Токио, в 1927-м — в Копенгагене, в 1928-м — в Бухаресте, в 1931-м — в Брюсселе, в 1940-м — в Цюрихе, Милане и т. д. В дореволюционный период и позднее в нашей стране не было и нет оперного театра, в репертуаре которого отсутствовала бы «Пиковая дама». Последняя постановка за рубежом была осуществлена в Нью-Йорке в 2004 г. (дирижер В. Юровский; П. Доминго — Герман, Н. Путилин — Томский, В. Чернов — Елецкий).

В первом пятнадцатилетии XX в. в России выдвинулись первоклассные исполнители основных партий этой оперы, и среди них А. Давыдов, А. Боначич, И. Алчевский (Герман), отказавшиеся от мелодраматических преувеличений своих предшественников. Выдающихся результатов добился в работе над партитурой С. Рахманинов в бытность дирижером Большого театра. Преемниками его в истолковании «Пиковой дамы» были В. Сук (руководивший исполнением оперы до 20-х гг.), Э. Купер, А. Коутс, В. Дранишников и др. Из зарубежных дирижеров лучшими интерпретаторами явились Г. Малер и Б. Вальтер. Постановку осуществляли К. Станиславский, В. Мейерхольд, Н. Смолич и др.

Были наряду с удачами и спорные работы. К их числу относится спектакль 1935 г. в ленинградском Малом оперном театре (режиссер В. Мейерхольд). Созданное для него новое либретто ставило целью «приближение к Пушкину» (задача неосуществимая, так как у Чайковского была иная концепция), для чего партитура подверглась переработке. В предшествовавшей постановке Большого театра (1927, режиссер И. Лапицкий) все события оказывались видениями безумного воображения Германа.

Лучшие постановки «Пиковой дамы» проникнуты уважением к гениальной опере и дают глубокое ее истолкование. Среди них спектакли, осуществленные московским Большим театром в 1944 г. (режиссер Л. Баратов) и 1964-м (постановка Л. Баратова в новой редакции Б. Покровского; в том же году она была показана на гастролях в «Ла Скала»), ленинградским Театром им. Кирова в 1967-м (под управлением К. Симеонова; В. Атлантов — Герман, К. Словцова — Лиза). Среди исполнителей оперы за ее продолжительную жизнь — крупнейшие артисты: Ф. Шаляпин, П. Андреев (Томский); К. Держинская, Г. Вишневская, Т. Милашкина (Лиза); П. Обухова, И. Архипова (Полина); Н. Озеров, Н. Ханаев, Н. Печковский, Ю. Кипоренко-Даманский, Г. Нэлепп, 3. Анджапаридзе, В. Атлантов, Ю. Марусин, В. Галузин (Герман); С. Преображенская, Е. Образцова (Графиня); П. Лисициан, Д. Хворостовский (Елецкий) и др.

Наиболее интересные постановки последних лет — на Глайндборнском фестивале (1992, режиссер Г. Вик; Ю. Марусин — Герман), в московском театре «Новая опера» (1997, дирижер Е. Колобов, режиссер Ю. Любимов), в петербургском Мариинском театре (1998, дирижер В. Гергиев, режиссер А. Галибин; премьера — 22 августа в Баден-Бадене).

Опера была экранизирована в 1960 г. (режиссер Р. Тихомиров).

На сюжет повести Пушкина, правда очень свободно трактованной, написана опера Ф. Галеви.

А. Гозенпуд

Записи

Публикации

Главы из книг


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова