Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Опера Прокофьева «Огненный ангел»

The Fiery Angel

12.01.2011 в 14:25.

Михаил Врубель. Шестикрылый серафим (Азраил). 1904

Опера русского композитора Сергея Прокофьева (1955, Венеция), в 5 действиях.
Либретто композитора по одноименному роману В. Брюсова.

Главные персонажи: Рупрехт (баритон), Рената (сопрано), Хозяйка гостиницы (меццо-сопрано), Гадалка (меццо-сопрано), Агриппа Неттесгеймский (тенор), Фауст (бас), Мефистофель (тенор), Инквизитор (бас), Настоятельница (меццо-сопрано), Яков Глок (тенор), Матвей (баритон).

Предместье Кёльна. 16 в. Рыцарь Рупрехт вернулся из Америки и поселился в скромной гостинице. Однажды он слышит из соседней комнаты душераздирающие крики. Ворвавшись туда, Рупрехт видит девушку, находящуюся в истерическом состоянии. Ее преследуют видения. Познакомившись поближе с Ренатой (так зовут незнакомку), Рупрехт узнает ее историю. В детстве к Ренате явился ангел, к к-рому она привязалась. Повзрослев, она влюбилась в него, но тот внезапно исчез, пообещав явиться в облике человека. Встретив затем некоего графа Генриха, Рената признала в нем своего ангела и безоглядно связала с ним свою судьбу. А однажды тот также исчез. С тех пор ищет она его везде и не может найти. Рупрехт, поначалу намеревавшийся поразвлечься с незнакомкой, постепенно увлекается ею. Рената уговаривает Рупрехта отправиться в Кёльн, чтобы разыскать Генриха. В поисках графа встречается Рупрехт с различными людьми (еврейским книжником, Агриппой Неттесгеймским), с к-рыми ведет серьезные философские разговоры. Наконец Ренате удается встретить Генриха, но тот отталкивает ее, обвиняя в греховности и связях с дьяволом. Рената, оскорбленная и отчаявшаяся, в порыве просит Рупрехта вызвать Генриха на дуэль. На дуэли Генрих ранит Рупрехта. В Ренате, видящей самоотверженность рыцаря, пробуждается к нему чувство любви, но ненадолго. Только он выздоравливает, как она сообщает ему, что они должны расстаться. Их чувство - грех, и она должна уйти в монастырь. Между ними вспыхивает ссора, в порыве экзальтации Рената бросает в Рупрехта нож и убегает. После безуспешной погони за Ренатой Рупрехт возвращается домой и заходит в таверну, где встречает Мефистофеля с Фаустом, странствующих по свету. Видя, что рыцарь в расстроенных чувствах, они предлагают ему присоединиться к их компании. Тем временем, Ренате и в монастыре нет покоя. С ее появлением здесь всё нарушилось. У монахинь начались припадки, а по ночам слышатся таинственные стуки. Настоятельница сообщает Ренате, что прибыл Инквизитор, для того, чтобы изгнать демонов из ее души. Инквизитор допрашивает Ренату и, в конце-концов, обвиняет ее в греховной связи с дьяволом, приговаривая к смерти на костре. За всей этой сценой тайно наблюдают Мефистофель, Фауст и Рупрехт.

Е. Цодоков


ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ — опера С. Прокофьева в 5 д. (7 к.), либретто композитора по одноименному роману В. Брюсова. Первое исполнение (концертное, на французском языке): Париж, Театр Елисейских Полей, силами артистов Французского радио и телевидения, 25 ноября 1954 г. Первая постановка (на итальянском языке): Венеция, театр «Ла Фениче», на международном фестивале современной музыки, 14 сентября 1955 г. (дирижер Н. Санцоньо, режиссер Дж. Стрелер, художник Л. Дамиани); премьера в СССР — в Ташкенте, на русской сцене — в Перми, 30 октября 1983 г.

Многослойная фабула брюсовского романа развертывается как бы в двух измерениях: условно воспроизведенной исторической обстановке Германии XVI в. и литературной полемике в России начала XX века. В центре запутанной интриги — всепоглощающая и мучительная любовь рыцаря Рупрехта к Ренате, молодой женщине, одержимой болезненными видениями и убежденной в том, что к ней является светлый дух или дьявол (граф Генрих). Среди действующих лиц — Фауст и Мефистофель (чьи партии Прокофьев, явно с полемической целью, поручает соответственно басу и тенору), Агриппа Неттесгеймский. Вызванные душевной болезнью видения Ренаты приводят ее на суд инквизиции, и она погибает на костре.

События романа воплощены в одной из самых блестящих оперных партитур XX века. Она впечатляет яркими драматическими контрастами, выразительностью центральных музыкальных образов, острой характерностью второстепенных персонажей. Богатейший всплеск эмоциональной лирики обернулся в этой последней зарубежной опере Прокофьева приметами «неистового романтизма». К особенностям ее музыкальной драматургии относятся развернутые вокально-симфонические формы, по-вагнеровски полнозвучный оркестр, масштабность симфонической концепции, основанной на множестве лейтмотивов. Отказавшись от традиционной увертюры, композитор с первых же тактов представляет мужественную фанфарную тему Рупрехта-рыцаря. Причет-скороговорка Ренаты, сопровождающий ее галлюцинации, сменяет замечательная по красоте и лирической выразительности тема любви к Огненному ангелу — типичный пример прокофьевской возвышенной лирики. Во II и III д. преобладает широкое симфоническое развитие ранее прозвучавших и преображенных тем главных героев. В гротескно-пародийном ключе представлен жрец черной магии Агриппа (его партия поручена высокому тенору). Немало комедийных эффектов используется в сцене странствующих философов — Мефистофеля и Фауста, потешающих завсегдатаев таверны сомнительными фокусами. Как грандиозная черная месса решен трагедийный финал. Он открывается строгим хоралом, контрастирующим вакханалии в стенах женского монастыря. Динамика полифонического развития хоровых партий и неуклонного оркестрового остинато достигает предельной звуковой насыщенности и драматической напряженности. Сложная для исполнения и восприятия опера не сразу нашла путь на сцену и заняла достойное место в театрах мира лишь после смерти композитора. Венецианская премьера явилась толчком к последующим постановкам в Кёльне, Берлине и Праге, а затем на отечественной сцене. В наше время «Огненный ангел» был поставлен в 1991 г. в петербургском Мариинском театре (совместно с лондонским «Ковент-Гарденом», под управлением В. Гергиева); в 2004-м — в московском Большом театре (дирижер А. Ведерников, режиссер Ф. Замбелло).

Четыре полные грамзаписи оперы осуществлены выдающимися дирижерами: Ш. Брюком (1956), И. Кертесом (1959), Б. Бартолетти (1964) и Н. Ярви (1990). На ее музыкальном материале композитор создал Третью симфонию (1928).

А. Гозенпуд

Публикации

Главы из книг


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова