Тромбон
12.01.2011 в 18:20.В 1840 году французский композитор Гектор Берлиоз написал симфонию, которую назвал «Траурно-триумфальной». Он посвятил ее памяти жертв французской революции 1830 года. Вторая часть симфонии - своеобразная музыкальная надгробная речь. Композитор поручил произнести ее тромбону.
Почему же именно тромбон выбрал Берлиоз для скорбного и торжественного, патетического монолога?
Возник тромбон в XV веке из трубы: ее сильно удлинили, сделали выдвигающуюся трубку-кулису. В зависимости от положения кулисы - более или менее вдвинутой - изменяется общая длина инструмента, изменяется длина колеблющегося внутри трубки столба воздуха, а следовательно и высота звука. Диапазон тромбона - от соль контроктавы до ре второй октавы.
Тромбон занимает одно из почетных мест в группе медных духовых инструментов. У него очень сильный голос, легко пронизывающий звучание всего оркестра. А когда несколько тромбонов играют вместе, это придает музыке торжественность и блеск.
Тембр тромбона в среднем и высоком регистрах светлый, мужественный, а на низких нотах мрачный, даже зловещий. Очень хорошо удаются тромбону героические, трагические мелодии. Он может звучать как ораторская речь, полная пафоса. Этим и воспользовался Берлиоз в Траурно-триумфальной симфонии. Нередко поручал тромбонам выразительные патетические монологи в своих симфониях австрийский композитор Густав Малер. Но все же чаще три тромбона и туба, объединенные в одну группу, играют аккорды, выполняя роль аккомпанемента.
Л. В. Михеева
"Большая труба"- значит итальянское слово trombone. Инструмент известен с XV века. Его предки — медные басовые трубы, часто звучавшие в средневековье в ансамблях башенной музыки. Сильный и сурово-таинственный тембр тромбона служит ярким выразительным средством. Инструмент давно используется в церковной, оперной и симфонической музыке, в военных оркестрах и в джазе.
М. Г. Рыцарева