Светомузыка, цветомузыка
12.01.2011 в 14:00.Наблюдая сейчас действие мощных светомузыкальных электронных установок, многие ошибочно думают, что соединение музыки и света — достижение современной художественной и технической мысли. На самом деле та внутренняя связь между музыкой и цветом, которую эмоциональные люди субъективно ощущают, на протяжении многих веков не давала покоя ученым, философам, художникам и композиторам, стремившимся познать объективные законы их связи.
Однако все попытки найти физические или математические закономерности и аналогии в соотношении звуков и цветов так и не дали результатов. От них отказались еще в XVIII веке.
По-видимому, существует лишь субъективная образная связь между музыкой и цветом, которую используют в кино и в музыкальном театре, а также в эстрадно-концертной практике.
Начиная с так называемой «световой симфонии» А. Н. Скрябина «Прометей» (1910), композиторы иногда указывают в своих партитурах желательное световое сопровождение, например А. Шёнберг в опере «Счастливая рука», И. Ф. Стравинский в «Черном концерте», Р. К. Щедрин в «Поэтории» и др.
М. Г. Рыцарева