Сурдина

12.01.2011 в 17:32.

Быть может, вам приходилось слышать выражение - «под сурдинку»? Так говорят о чем-то, что сделано тихо, незаметно, так, чтобы не обратить на себя внимания. Откуда же пошло это выражение? Из музыки, от принадлежностей музыкального инструментария.

Французское слово sourdine происходит от итальянского sordino, sordo - глухой, глухо звучащий. Сурдина - это специальное приспособление, которым в музыкальных инструментах приглушают звучность, слегка изменяют тембр.

У разных инструментов сурдины бывают разной формы и сделаны из разных материалов. Сурдина для струнных инструментов - это деревянный, пластмассовый или металлический гребешок, который надевается на подставку. Когда применяется сурдина, звук становится слабее, а тембр - не таким насыщенным, как обычно - словно призрачным.

У духовых инструментов - трубы, тромбона и валторны - сурдина делается из дерева, алюминия или папье-маше в форме груши. Она вставляется в раструб.

У литавр роль сурдины выполняет кусок ткани, который кладут сверху, а у фортепиано - модератор: приспособление, опускающее на струны полоску сукна или тонкого войлока.

Когда требуется играть с сурдиной, композитор помечает в нотах: con sordino; если сурдину нужно убрать, пишется: senza sordino.

Л. В. Михеева


Латинское слово surdus означает «глухозвучащий». Таким образом, сурдина — это приспособление для приглушения звука. У духовых инструментов она в виде пробки, вставляющейся в раструб; у смычковых — своеобразный гребешок-зажим, надеваемый на подставку; на фортепиано роль сурдины выполняет модератор. Использование сурдин резко увеличивает красочные возможности инструментов.

М. Г. Рыцарева

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2025 Проект Ивана Фёдорова