Опера Винченцо Беллини «Сомнамбула»

12.01.2011 в 15:58.
Женни Линд в роли Амины

Опера В. Беллини в 2 действиях, либретто Ф. Романи.

Премьера: Милан, театр «Каркано», 6 марта 1831 года.

Действующие лица:

• Граф Рудольф, владелец замка и деревни (бас)
• Тереза, мельничиха (сопрано)
• Амина, сирота, воспитанная Терезой, невеста Эльвино (сопрано)
• Эльвино, богатый землевладелец (тенор)
• Лиза, хозяйка гостиницы, влюбленная в Эльвино (сопрано)
• Алессио, крестьянин, влюбленный в Лизу (бас)
• Нотариус, крестьяне

Действие происходит в швейцарской деревне в настоящее время (1820-е годы).

В швейцарском селении царит веселье: любимица деревни Амина обручается с Эльвино. Он приносит в дар невесте земли, дом, честное имя, она — только любящее сердце. Одна лишь Лиза, влюбленная в Эльвино, не присоединяется к всеобщим пожеланиям счастья обрученным. Вместе с крестьянами с гор спускается Ассио. Он уверен, что недалек и день его свадьбы с Лизой. Эльвино надевает на палец невесты кольцо и дарит ей фиалки. Внезапно слышится конский топот, щелканье бича: появляется граф Рудольф, покинувший родные места еще в юности и теперь скрывающий свое имя. Лиза предлагает ему провести ночь в ее гостинице. Граф восхищен красотой Амины. Его любезные слова вызывают зависть Лизы и ревность Эльвино. Наступает ночь, все спешат разойтись: их пугает призрак, спускающийся по ночам с гор — бледная дева в белом саване. Граф смеется над суеверием и надеется рассеять страхи простолюдинов. Амина и Эльвино остаются одни, его ревность прорывается с новой силой, он ревнует ее ко всем и вся: к ветру, солнцу, реке.

Ночью в гостинице Рудольф ухаживает за кокетливой хозяйкой, которая сразу узнала в нем владельца деревни. Шум за окном заставляет ее уйти, второпях она роняет шаль. Окно распахивается, и появляется белый призрак. Это Амина. Она медленно, словно во сне, движется по комнате и зовет Эльвино. Граф понимает, что перед ним сомнамбула, а Лиза, наблюдающая из соседней комнаты, уверена, что Амина пришла на свидание к графу. Отказавшись от намерения воспользоваться беспомощностью Амины, Рудольф покидает комнату через окно. Амина ложится на кровать и засыпает. Входят крестьяне, приветствующие возвращение своего сеньора. Заметив спящую Амину, они со смешками отступают, а Лиза приводит Эльвино. Тот не может поверить глазам. Проснувшаяся Амина не понимает, где она и что происходит. Эльвино в гневе разрывает помолвку, все осуждают изменницу; лишь Тереза встает на защиту приемной дочери.

Лес близ фермы Эльвино. Крестьяне отправляются в замок: пусть граф объяснит им, как могла чистая и любящая Амина оказаться изменницей. Тереза с Аминой тоже собрались идти к графу за справедливостью. Но измученная горем девушка не в силах двигаться дальше. Увидев Эльвино, печально бродящего по дорогим его сердцу местам, она напрасно умоляет возлюбленного поверить в ее невиновность. Он срывает подаренное Амине кольцо и убегает в отчаянии, не слушая вернувшихся из замка крестьян.

Возле мельницы Алессио убеждает Лизу ответить на его любовь — ведь ей не стать женой Эльвино, он скоро убедится в невиновности Амины. Однако Лиза продолжает надеяться, и не напрасно: крестьяне поздравляют ее с близкой свадьбой. Эльвино приносит Лизе свои извинения: он забыл ее, познакомившись с Аминой и поверив в ее чистоту, но теперь, узнав об измене, предлагает Лизе немедленно отправиться в церковь венчаться. Появившийся Рудольф клянется честью, что Амина невинна, и рассказывает о сомнамбулах. Но ни простодушные крестьяне, ни ревнующий Эльвино не верят ему. Тереза обвиняет Лизу во лжи и показывает оставленную ею в комнате графа шаль. Эльвино потрясен: неужели и в Лизе не нашел он женщины верной и честной? В окне мельницы показывается Амина. Она подходит к колесу, полусгнившая доска ломается, и девушка едва не падает в воду; у всех вырывается крик ужаса. Амина же в сомнамбулическом сне не замечает ничего: ей видится Эльвино, готовящийся к свадьбе с Лизой. Амина молит Творца дать ему счастье, хотя он и разбил ее сердце. На ее руке уже нет подаренного им кольца, а другой его дар — букетик фиалок — завял на ее груди. Эльвино мучительно слышать эти слова, но он боится внезапным возгласом или движением погубить сомнамбулу. Граф помогает ему советами, и когда в мечтах Амина видит жениха, возвращающего кольцо, Эльвино действительно надевает ей кольцо на палец и падает перед ней на колени. Амина пробуждается в объятьях приемной матери, и Эльвино ведет невесту в храм. Все славят Амину, ставшую еще прекраснее после пережитых страданий.

А. Кенигсберг


Карл Брюллов. Портрет Фанни Персиани-Такинарди в роли Амины в опере Беллини «Сомнамбула». 1834

В карнавальном сезоне 1830–1831 миланский театр «Каркано» вознамерился превзойти «Ла Скала». Прекрасные певцы в театре были — Дж. Б.Рубини, Дж. Паста — но этим итальянцев удивить невозможно, нужно было предложить публике нечто совершенно особенное. Итальянская публика тех времен обожала музыкальные «соревнования» — не меньше, чем сейчас интересуются соревнованиями спортивными, а соперничество неизбежно должно возникнуть, если в одном сезоне представляются новые оперы двух наиболее известных композиторов — Гаэтано Доницетти и Винченцо Беллини. Г. Доницетти создал тогда «Анну Болейн», а В.Беллини с либреттистом Ф.Романи начали работать над оперой по пьесе В.Гюго «Эрнани», но цензура проявила повышенный интерес к «опасному» сюжету В.Гюго. К тому же, Беллини понимал, что если «Каркано» соревнуется с «Ла Скала», то его вынуждают соревноваться с Г. Доницетти. После того успеха, который имела «Анна Болейн», Беллини не желал, чтобы его оперу особенно пристально сравнивали с произведением соперника, а исторический сюжет давал бы слишком много поводов для подобных сопоставлений. По этим причинам Беллини отказался от «Эрнани» и вознамерился создать нечто совершенно непохожее на «Анну Болейн» Г. Доницетти — в том числе и в плане сюжета.

Вот так и родился замысел оперы «Сомнамбула» — единственной сентиментально-комической оперы Беллини. Подходящий сюжет нашел Ф.Романи — то был балет-пантомима Ж. П. Омера «Сомнамбула, или Приезд нового сеньора» на либретто Э.Скриба. В противоположность историческим драмам, все в этом сюжете было просто и непритязательно: персонажи — крестьяне, герои-влюбленные наивны и простодушны, а интрига строится вокруг недоразумений, возникающих из-за того, что главная героиня страдает лунатизмом. Создавая оперное либретто, Ф.Романи перенес действие из Прованса в Швейцарию и изменил имена действующих лиц.

Достоверных фактов о процессе работы Беллини над оперой «Сомнамбула» немного. Известно, что 2 января 1831 года он завершил интродукцию, а 7 февраля — первое действие, написание же второго заняло около двух недель. Считается, что многие их номера — с их пасторальным характером — навеяны воспоминаниями композитора о недавнем пребывании на озере Комо, что он мог использовать песни работниц, которые имел возможность слышать и записывать там, но мелодии хоровых номеров напоминают и сицилийский музыкальный фольклор.

В «Сомнамбуле» проявились типичные черты стиля Беллини. Лирическое начало господствует в опере, изысканные кантиленные мелодии сочетают в себе меланхоличность и виртуозность, особое очарование придает музыкальному языку оперы простота и прозрачность фактуры.

Одна из самых прекрасных страниц оперы «Сомнамбула» — лирически-светлая каватина Амины в первом акте, в которой кантиленную мелодию сменяют столь впечатлявшие итальянскую публику колоратуры. Столь же светлыми, радостными чувствами проникнут последующий дуэт Эльвино и Амины, строится который на синкопированной мелодии, напоминающей народную песню, не разрушает светлого эмоционального настроя и благородно-сдержанная ария Родольфо. Все эти номера поддерживаются ансамблем и хором. В финале первого действия сцена и ария Эльвино свободно развивается, естественно переходя в диалогическую сцену с Аминой, а затем — в драматический ансамбль и хоровую сцену. Во втором же акте особенно сильное впечатление производит сцена и ария Амины, в которой печальная кантилена первого раздела контрастно сопоставляется с виртуозностью и быстрым темпом второго.

Первоначально этой арии в опере не было — Беллини написал ее несколько позднее, когда уже шли репетиции оперы «Сомнамбула». Композитор присутствовал на репетициях, заботясь о безупречном звучании своей музыки. Певцы особых поводов для беспокойства не давали: для Дж. Б.Рубини не прошли даром «уроки интерпретации», которые давали ему Беллини и Ф.Романи во время работы над партией Гуальтьеро в «Пирате», Джудитта Паста была великолепна, меццо-сопрано Таккани и баритон Мариани тоже прекрасно справлялись со своими партиями… сомнения вызывали у самокритичного композитора лишь результаты собственного труда: второй акт показался ему слишком статичным, замедленным, и он решает «оживить» финал новой арией — более радостной, чем предполагалось первоначально. Он попросил Ф.Романи сочинить новый текст — и при этом был так требователен, что дело дошло даже до конфликта между поэтом и композитором. Но все же новая ария была написана — и стала удачей и для Ф.Романи, и для Беллини, и для Дж. Пасты. Впоследствии печальная строчка из этой арии — «Ах, как поблек ты скоро, цветочек» — была начертана на надгробии композитора.

Премьера «Сомнамбулы», состоявшаяся в начале марта 1831 года, оказалась поистине триумфальной: авторы газетных рецензий даже не могли сказать точно, сколько раз восторженная публика вызывала автора -пятнадцать или двадцать. «Сомнамбула» стала одним из наиболее популярных творений Винченцо Беллини, партия Амины украсила репертуар многих певиц. Была в их числе и Ф.Персиани-Такинарди — та самая, для которой создавал Г. Доницетти партию Лючии де Ламмермур. Именно в образе Амины запечатлена певица на портрете, написал который русский художник Карл Брюллов.

Записи

Публикации

Главы из книг

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2025 Проект Ивана Фёдорова