Мендельсон. Симфония No. 4, «Итальянская»
Symphony No. 4 (A-dur), Op. 90, «Italian»
10.03.2011 в 12:23.Осенью 1830 г. Феликс Мендельсон-Бартольди отправился в Италию. Музыкальная жизнь этой страны разочаровала его: «Оркестры здесь хуже, чем можно себе представить, – писал композитор, находясь в Италии. – Недостает музыкантов и подлинного понимания музыки». Но если поездка не позволила насладиться современной итальянской музыкой, то познакомиться с творениями старых итальянских мастеров Мендельсон смог, в этом ему помог аббат Сантини, предоставлявший в его распоряжение уникальные старинные рукописи.
Поездка принесла множество иных незабываемых впечатлений. В Венеции он любуется великолепными Палаццо, Дворцом дожей, базиликой св. Марка, наслаждается прогулками в гондоле, в Риме восхищается «уверенной и спокойной величавостью» античных архитектурных памятников, даже руины которых поражают своей монументальностью. Его воображение потрясает собор св. Петра, который он сравнивает с гигантской скалой. Посетил он и Флоренцию, и Неаполь, и Милан, побывал на острове Капри. Посещение Италии позволило Мендельсону познакомиться с творениями великих живописцев эпохи Ренессанса: в Ватикане он рассматривает творения Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи, в Венеции его особенно впечатляют картины Тициана – «Мария с младенцем во храме», «Положение во гроб» и «Вознесение Марии». Не меньше, чем искусство, впечатляет Мендельсона итальянская природа, навевающая умиротворение – виноградные лозы, фруктовые сады, жаркое солнце. Жители страны очаровывают композитора простотой нравов – он описывал, как итальянец обнял жену и покружился с ней на месте: «Это было так просто и так прекрасно!»
Столь богатые и красочные впечатления становятся источником вдохновения. В 1831 г. он приступает к работе над «Итальянской симфонией». Это сочинение было завершено уже по возвращении в Германию – в 1833 г. Для молодого композитора это была третья симфония из тех, которые он расценивал как полноценные произведения, а не ученические опыты (первой была Симфония до минор, второй – «Реформационная»), но она считается Симфонией № 4 (под № 3 была опубликована «Шотландская симфония», завершенная композитором позднее, но начатая раньше «Итальянской»). Демонстрируя композиторскую зрелость, Мендельсон, тем не менее, в то время был молод – и в «Итальянской симфонии» отразилось то восторженное восприятие жизни, которое свойственно молодости. В ней нет углубленно-философских размышлений о великом прошлом – музыка пронизана восторгом и светом, не случайно композитор называл Италию «праздничной страной». Такое образное содержание обусловило обращение к итальянским фольклорным интонациям – танцевальным и песенным.
Симфония примечательна тем, что впоследствии станет характерной чертой стиля Мендельсона – сочетанием классических и романтических тенденций. Одним из первых он соединил широкие, эмоционально насыщенные мелодии, характерные для итальянских песен, со строгими формами венского классицизма, причем никаких противоречий при этом не возникло.
Первая часть – Allegro vivace – поражает динамичностью, импульсивностью, она прямо-таки искрится радостью жизни. Эта радость настолько «бьет через край», что подготовка в виде медленного вступления была бы немыслима – первая часть начинается непосредственно с главной партии, стремительно проносящейся в ритме тарантеллы. Побочная партия, появляющаяся у фаготов и кларнетов, родственна ей. В конце экспозиции вновь проводится главная партия. В разработке возникает новая тема – тоже танцевального характера, но минорная. Она сначала переходит от одних инструментов к другим, а затем контрапунктически объединяется с главной партией. Атмосфера всеобщего ликования воцаряется в репризе.
Часть вторая – Andante con moto – окутана элегической дымкой воспоминаний. Первой части она контрастирует и эмоциональной сдержанностью тематизма, и оркестровкой: композитор достаточно редко использует здесь валторны, а литавры и тромбоны не использует вообще. Тема балладного склада – это фольклорный образец, но не итальянского происхождения (Мендельсон использовал песню богемских паломников). Мелодия подвергается варьированию. Появление мажорной темы ненадолго просветляет колорит.
Третья часть – Con moto moderato – являет собой интересный пример сочетания традиций классицизма и новых тенденций. Трехдольная тема сочетает черты менуэта и лендлера. Звучание фаготов и валторн в трио наводит на мысль о «лесной романтике». Наделяя тему крайних разделов чертами менуэта, после трио композитор не повторяет ее точно (что было характерно для венского классицизма), а подвергает варьированию.
Ликующий финал – Saltarello. Presto – живописует яркую картину народного празднества. Как и в первой части, здесь используется ритм итальянского народного танца, близкого тарантелле – сальтарелло.
Первое исполнение «Итальянской симфонии» состоялось в мае 1833 г. в Лондоне, дирижировал сам Феликс Мендельсон-Бартольди.
Публикации
- Андрис Пога и Трулс Морк блестяще завершили VI фестиваль Ростроповича (belcanto.ru) (15.04.2015 в 17:48)
- Риккардо Фрицца и РНО в Большом зале консерватории (belcanto.ru) (16.04.2013 в 19:51)
- Загребский филармонический оркестр на сцене ММДМ (belcanto.ru) (18.06.2011 в 11:44)